4 унифицированные правила международных расчетов

Согласно Унифицированным правилам и обычаям МТП участниками международных расчетов с использованием аккредитива являются: • приказодатель аккредитива (applicant, opener, accreditor) – лицо

главная >> учебники по экономике >> Деньги, кредит, банки (Белоглазова Г.Н.) >> Формы международных расчетов Формы международных расчетов
Структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами, наиболее важным из которых является платежеспособность участников расчетов.
Поставщику необходимо получить оплату за товары (услуги, работы, продукты интеллектуальной деятельности) в полном объеме и в определенный срок. Соответствующие отношения, в которые вступают импортеры и экспортеры, объем их обязательств и ответственность друг перед другом будут напрямую зависеть от выбора конкретной формы международных расчетов.
Формы расчетов - это исторически сложившиеся в международной практике способы оформления, передачи, обработки платежных и товарораспорядительных документов и осуществление платежей. Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчеты по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон и фиксируется в разделе «Условия платежа внешнеторгового контракта».
Международные расчеты регулируются нормативными законодательными национальными актами, а также правилами и обычаями делового оборота. Необходимость унификации международных расчетов обусловлена универсальностью банковских операций.
Поэтому Международной торговой палатой, созданной в Париже в начале XX в., разработаны Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и по инкассо. Большинство банков мира присоединились к этим правилам. Унификация вексельного и чекового обращения в международных расчетах регламентирована правилами, принятыми Женевской конвенцией (1930 - 1931 гг.). Все это служит базой национального законодательства большинства стран.
Наиболее часто в международных расчетах используются следующие формы: банковский перевод, чеки, инкассо, аккредитив.
Расчеты, осуществляемые с помощью банковского перевода. Последний представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. Экономическое обоснование банковских переводов зависит от того, каким образом осуществляется оплата товаров (услуг, работ, предметов интеллектуальной деятельности) до их поставки (авансовые платежи) или после их получения экспортером (расчеты в форме открытого счета).
Участниками расчетов являются:
перевододатель (должник);
банк перевододателя, принявший поручение;
банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю;
переводополучатель.
Банк совершает клиентские переводы за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы. Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Платежные поручения передаются между банками посредством телекоммуникационных средств передачи банковской информации (свифта, спринта, телекса). Схема документооборота при банковском переводе представлена на рис. 4.5.

МТП № 500), Унифицированные правила по инкассо 1995 г(публ. МТП № 522) Кроме того используются Унифиц правила по договорным гарантиям 1978 г  39.Правовое регулирование применения документарного аккредитива в международных расчетах.

Рис. 4. 5. Схема расчета банковскими переводами
П/п - поручение на перевод
Клиент-перевододатель оформляет заявление на перевод в трех экземплярах (только первый экземпляр подписывается уполномоченными лицами).
Согласно данным, указанным в заявлении, банк составляет платежное поручение иностранному банку-корреспонденту.
Банк импортера направляет от своего имени платежное поручение в банк экспортера.
Банк экспортера зачисляет денежные средства на расчетный счет поставщика.
В платежном поручении может содержаться указание о выплате бенефициару соответствующих сумм против представления им коммерческих или финансовых документов (документарный или условный перевод). В разделе «Условия платежа» внешнеторгового контракта указывается, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме банковского перевода, а также банковские реквизиты переводополучателя и сроки платежа. При импортных операциях в заявлении на перевод указываются следующие данные:
номер и дата заявления на перевод;
сумма перевода иностранной валюты (цифрами и прописью) и валюта платежа;
способ передачи сообщения (почта, телеграф, электронные средства связи);
полное наименование переводополучателя, его реквизиты;
реквизиты банка переводополучателя (могут быть указаны только наименование и BIC иностранного банка);
назначение платежа (ссылка на номер и дату контракта);
срочность платежа (в зависимости от чего банк взимает комиссию за перевод).
При проведении банковского перевода комиссия, как правило, взимается банком импортера. Она удерживается с перевододателя при предъявлении последним в банк заявления на перевод. После его принятия от клиента-импортера банк от своего имени пересылает платежное поручение в банк-экспортера. Последний зачисляет денежные средства на счет экспортера.
К положительным моментам расчетов банковскими переводами можно отнести быстроту, простоту и дешевизну осуществления операций, однако при этом следует помнить о безгарантийности и, следовательно, ненадежности данной формы расчетов.
Расчеты чеками. В виду того что действующее законодательство и подзаконные акты (нормативные и инструктивные документы Центрального банка РФ) и в настоящий момент времени ограничивают возможности развития чекового обращения в нашей стране, расчеты чеками не получили широкого использования в национальной валюте при заключении различных сделок и контрактов. Но в международных расчетах имеет место значительное использование чеков.

Глава IV. Международные расчеты СССР с развивающимися странами и развитыми капиталистическими странами по коммерческим  С 1 января 1979 г. вступили в силу Унифицированные правила в редакции 1978 года, публикация МТП N 322.

Если покупатель осуществляет платеж с помощью чека, то он может сделать следующий выбор: самостоятельно выставить чек (клиентский чек) или поручить выписать его банку (банковский чек).
Являясь оборотным документом, чек может переходить из рук в руки, т. е. от одного держателя к другому и, таким образом, в самый короткий срок дает возможность погашать платежные обязательства нескольких владельцев, заменяя собой банковский перевод, а также наличные деньги. Для использования в чековом обращении на международном уровне и реквизиты чека, и чековые нормы унифицированы (в 1931 г. Женевская конвенция утвердила Единообразный чековый закон - ЕЧЗ).
В различных странах в зависимости от действующих правовых норм и обычаев делового оборота отдельные положения чекового законодательства могут различаться, однако можно четко выделить общие черты, присущие классическому чековому обращению.
Первое правило. Участники чекового обращения - чекодатель, чекодержатель и плательщик по чеку - банк, строго определены. В чековом обращении могут участвовать индоссанты - лица, получившие чек по передаточной надписи, и авалисты - лица, поставившие свою подпись на чеке в качестве гаранта за его платеж. Право выдавать чеки предполагает наличие специального чекового договора между чекодателем и банком-плательщиком. Форма чекового договора произвольная. Основная обязанность чекодателя по чековому договору с банком - своевременно представить «покрытие по чеку», т. е. указанную в чеке сумму, необходимую банку для выплаты ее держателю чека при предъявлении чека к платежу. Поскольку выданный чек должен обязательно иметь покрытие, обеспечивающее банку возможность оплаты его за счет средств чекодателя, законодательства некоторых государств устанавливают ответственность за выдачу чека без достаточного покрытия. Такие действия чекодателя квалифицируются как обман, так как выпуск непокрытых, не обеспеченных платежом чеков отрицательно влияет на развитие чекового обращения.
Основной постулат классического чекового договора следующий: чекодатель является основным гарантом платежа по чеку. Чекодатель обязан в случае, если чек не будет оплачен по предъявлении, уплатить его сумму держателю чека или стороне, которая оплатила его в силу взятых на себя обязательств (индоссанту, авалисту), а также возместить расходы и убытки, вызванные неплатежом.
Второе правило. Расчет чеком не погашает долга. Получить чек не значит получить платеж, во всяком случае до тех пор, пока сам чек не будет оплачен. Чек - это только инструмент для получения денег.
Третье правило. Все права по чеку осуществляются по предъявлении его подлинника, поскольку он является ценной бумагой и все права по чеку определяются его содержанием. Являясь инструментом платежа, чек по преимуществу должен быть бумагой на предъявителя. Однако практика идет по другому пути. Большинство чеков выписывается на определенное лицо - получателя или его приказу, что снижает риск получения средств по чеку недобросовестным держателем. По способу указания получателя средств различают следующие чеки:
именные, выписанные на определенное лицо с оговоркой «не приказу» или равнозначной оговоркой (например, «платите Иванову, не приказу», или «платите только Иванову»). В этом случае запрещается дальнейшая передача чека по индоссаменту другому лицу;
ордерные, выписанные на определенное лицо с оговоркой «или его приказу» или без таковой (например, «платите приказу Иванова», «платите Иванову или его приказу», «платите Иванову»);
предъявительские, содержащие пометку «платите предъявителю этого чека», а также выписанные вообще без указания получателя. (В некоторых странах чек без указания получателя считается недействительным.)
Инкассо в международных расчетах. Операцию инкассо можно определить как поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтверждение того, что она будет выплачена в установленные сроки. Основным документом, регламентирующим данный вид операций, являются Унифицированные правила по инкассо, разработанные Международной торговой палатой. В соответствии с этими правилами инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от импортера инструкций.
Различают простое (чистое) и документарное инкассо. В обоих случаях предусматривается операция по взысканию платежа: при чистом инкассо - только по финансовым документам, при документарном инкассо - инкассо финансовых документов, сопровождаемое коммерческими документами, или инкассо только коммерческих документов. При этом на банках не лежит каких-либо обязательств по оплате документов, поскольку о

4. Унифицированные правила для гарантий по первому требованию (редакция 1992 г., публикация МТП № 458) применяются к любой  1.3 Нормы международного права, определяющие правила поведения международных расчетов.

Международные расчеты регулируются в основном посредством международных обычаев (Унифицированные правила для гарантий по первому требованию 1992 г.) и МКП (Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитных переводах 1992 г.).

6.6. Международный торговый обычай. 6.7. Международные правила по унифицированному толкованию торговых терминов.  8.2. Международные расчеты, валютные и кредитные отношения. 8.3. Формы международных расчетов.