Анализ формирования и использования резервов страховой компании

формировании валовой прибыли страховой компании. … В отношении страховых резервов страховщикам … Анализ этого вопроса показывает следующее. … ОСАГО в страховом портфеле и эффективности использования13 февраля 2004

Денежный оборот непосредственно связанный с оказанием страховой защиты имущественных интересов юридических и физических лиц определяется сущностной характеристикой страхования. Важнейшей особенностью данной части оборота денежных средств страховой компании является рисковый, а вследствие этого вероятностный характер их движения вероятность несовпадения сформированных страховых резервов компании за счет уплаты страховых премий и фактических потребностей в выплате страхового возмещения при наступлении страхового события порождает специфические особенности в организации финансов страховщика. Формирование страховых резервов основано на вероятности наступления страхового события и убыточности страховых сумм, которые непосредственно влияют на величину страхового тарифа.
Тарифная ставка - цена страхового риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Расчеты тарифных ставок осуществляются с помощью актуарных расчетов. Совокупность тарифных ставок носит название тарифа.
Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, носит название брутто-ставки. Брутто-ставка состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки. Собственно, нетто-ставка выражает цену страхового риска: пожара, наводнения, взрыва и т.д. Именно она позволяет сформировать необходимые страховые резервы. В связи с этим она должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить эквивалентность взаимоотношений между страховщиком и страхователем. Иными словами, страховая компания должна собрать столько страховых премий, сколько предстоит потом выплатить страхователям.
Однако при проведении страхования сумма выплачиваемого страхового возмещения пострадавшим объектам, как правило, отклоняется от страховой суммы по ним. Причем если по отдельному договору выплата может быть только меньше или равна страховой сумме, то средняя по группе объектов выплата на один договор может и превышать среднюю страховую сумму. При построении нетто-ставки учитывается как раз последний показатель. Нагрузка покрывает расходы страховщика по организации и проведению страхового дела, включает отчисления в запасные фонды, содержит элементы прибыли.
Чем выше вероятность того, что созданные страховщиком страховые резервы окажутся достаточными для выполнения им своих обязательств по осуществлению страховых выплат страхователям при наступлении страховых событий, тем выше финансовая устойчивость страховщика и его финансовое состояние в целом.
Общественная практика в течение длительного периода времени выработала три основные формы организации страхового фонда:

Порядок формирования и использования данного резерва определяется страховой организацией самостоятельно и  11 1.3 Порядок размещения страховых резервов 23 1.4 Инвестиционный потенциал страховой компании 32 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА

1. Централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств. Формирование данных фондов осуществляется как з натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства.
2. Самострахование как система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме. Эти фонды предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя или человека. Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служат доходы предприятия или отдельного человека.
3. Собственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон, Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.
В настоящее время в Российской Федерации существенно изменяется соотношение между централизованными, децентрализованными фондами и фондами специализированных страховых организаций. Сдвиг происходит в сторону усиления роли страхования и самострахования. Государственные страховые фонды постепенно теряют свое доминирующее значение.
Учитывая специфику оказания страховой защиты по различным страховым событиям и объектам страхования, формирование резервов по страхованию жизни и по рисковым видам страхования существенно различаются между собой.
Резервы по страхованию жизни страховщики формируют на основе самостоятельно разработанного и согласованного Росстрахнадзором РФ механизма, отраженного в законодательных актах и подзаконных нормативных документах по формированию страховых резервов по страхованию жизни.
Страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, формируются для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств страховщика по страховым выплатам (в том числе в виде пенсий, ренты, аннуитетов), по договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного возраста и/или смерти застрахованного.
Величина резерва по страхованию жизни рассчитывается на основе страховой нетто-премии, поступившей в отчетном периоде по заключенным договорам, которая определена в соответствии со структурой страхового тарифа исходя из общей страховой премии, поступившей в отчетном периоде, за вычетом части страховой премии, соответствующей доле нагрузки в структуре страхового тарифа. Она определяется по формуле :

Порядок формирования и использования данного резерва определяется страховой организацией самостоятельно и  1.3 Порядок размещения страховых резервов 1.4 Инвестиционный потенциал страховой компании 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА

, (12.1)
где Р – размер резерва по виду страхования на отчетную дату, р.;
Р К – размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода, р.;
П О – страховая нетто- премия по виду страхования, полученная за отчетный период, р.;
i – годовая норма доходности, использованная при расчете тарифной ставки по конкретному виду страхования, %;
В – сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчетный период.
Как видно из формулы, обязательства страховщика по видам страхования жизни рассчитываются с учетом нормы доходности.
Состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемых страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования иным, чем страхование жизни, определяются нормативно-техническими указаниями, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04 - «Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни».
Данные правила устанавливают состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемых для обеспечения выплат страхователям.
В состав резервов входят:
1. технические резервы, в том числе
1.1 резерв незаработанной премии
1.2 резерв заявленных, но не урегулированных убытков
1.3 резерв происшедших, но не заявленных убытков
1.4 резерв катастроф
1.5 резерв колебаний убыточности
2. резерв (фонд) предупредительных мероприятий
Резерв незаработанной премии - это базовая страховая премия, поступившая по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящаяся к периоду действия договора страхования выходящего за пределы отчетного периода.
Резерв заявленных, но не урегулированных убытков – это резерв, образуемый страховщиком для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодов и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщиком. Величина РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. В случае, если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
Величина РЗУ соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в журнале учета убытков, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков, плюс расходы по урегулированию убытка в размере 3 % от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.
Резерв происшедших, но не заявленных убытков – это резерв предназначенный для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату.
Резерв катастроф – это резерв предназначенный для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования.
Резерв колебаний убыточности – это резерв предназначенный для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования.
Резерв предупредительных мероприятий – это резерв предназначенный для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные страховщиков в Положении о резерве предупредительных мероприятий. Финансирование предупредительных мероприятий осуществляется на основе договора, заключаемого между страховщиком и юридическими или физическими лицами, осуществляющими данные мероприятия, исходя из фактического наличия средств созданного резерва. Учитывая специфический характер резерва предупредительных мероприятий, Росстрахнадзор рекомендует ограничиться инвестированием временно свободных средств резерва в государственные ценные бумаги и банковские вклады (депозиты).
По обязательным видам страхования порядок формирования и использования РПМ определяется Росстрахнадзором.
Величина страховых резервов должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по действующим договорам. Поэтому определение их размера является результатом тщательного анализа операций страховщика и трудоемких математических расчетов.
В качестве базы расчета технических резервов, за исключен

Обязательства включают страховые резервы, кредиты банков, иные заемные и  страховщика, связанных с формированием и использованием страхового  Анализ страховой компании. ОАО «Росгострах» создано в феврале 1992 года, на

Аудит формирования и бухгалтерского учета страховых резервов.  Журнал "Аудит и финансовый анализ".  Порядок, условия формирования и использования РК определяются страховщиком самостоятельно и согласовываются с Росстрахнадзором.

3. формирование и использование страховых резервов в обществе с ограниченной  3.1. Анализ формирования страховых резервов обществом с ограниченной ответственностью "Губернская страховая компания Кузбасса" 54.