Анализ эффективности факторинга в беларуси

Непосредственно меня интересуют показатели эффективности факторинга, методика их расчета и анализа.  38648. Lina [Пинск, Белоруссия (Республика Беларусь)] 27 сентября 2007, 16:55. Экономика.

••• Привлекателен ли факторинг для предприятий Беларуси?
Рабец Нонна
Вопрос возврата дебиторской задолженности в условиях валютного кризиса прошлого года приобрел особую актуальность. С целью сокращения долгов была создана правительственная комиссия, в состав которой вошел представитель Национального банка Республики Беларусь. В текущем году Нацбанк будет уделять особое внимание работе банков с клиентами в части оказания содействия по снижению дебиторской задолженности. Реальной же помощью в этом деле может стать факторинг — с этого номера «Финансовый директор» начинает публиковать серию статей об этом финансовом инструменте.
Сущность факторинга
В соответствии со ст. 153 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) по договору финансирования под уступку денежного требования (далее — договор факторинга, договор) одна сторона (фактор) — банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. В соответствии с п. 2 ст. 772 Гражданского кодекса Республики Беларусь в качестве фактора может выступать банк или небанковская кредитно-финансовая организация, то есть организация, имеющая лицензию на оказание факторинговых услуг.
Стороной по договору может быть как резидент, так и нерезидент. Согласно ст. 154 БК, если одна из сторон договора — нерезидент, договор является международным. Следует отметить, что законодательство не ограничивает резидентов страны заключением договоров только с резидентами. Поэтому экспортер, чтобы ускорить расчеты, может заключить договор и с банком-нерезидентом (небанковской кредитной финансовой организацией).
Таким образом, для поставщика товара на экспорт факторинг может стать реальной возможностью ускорить оборачиваемость собственных средств, получив их сразу же после отгрузки товара. Тем самым появляется дополнительный шанс сохранить связи с покупателями-нерезидентами, которые согласны работать только на условиях отсрочки платежа, но при этом являются надежными контрагентами.
Причем, с учетом норм законодательства, отсрочка платежа по внешнеторговому договору может не ограничиваться сроком возврата экспортной выручки, определенным Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178), в силу следующей особенности: согласно Указу № 178 внешнеторговая операция при экспорте может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией).

Анализ эффективности факторинга9 NEW.docx. 202.13 Кб | Файл microsoft Word открыть. Не получается скачать реферат Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью?

Также в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее — Указ № 452) выручкой в иностранной валюте являются денежные средства, поступившие на счет предприятия или предпринимателя по договору факторинга. Срок же для поступления экспортной выручки согласно нормам Указа № 178 равен 90 календарным дням. Следовательно, данный срок должен соблюдаться по условиям договора факторинга. В дальнейшем, уже независимо от вида факторинга, экспортер не обязан соблюдать установленный Указом № 178 срок исполнения внешнеторгового контракта.
Причем, если по договору срок поступления денежных средств превышает 90 календарных дней, экспортер обязан получить в Нацбанке разрешение на продление срока факторинга. Данные разрешения выдаются при соблюдении условий, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций».
Так, Нацбанк может продлить сроки завершения внешнеторговых операций при соблюдении следующих условий:
наличие документального подтверждения принятия судебным (арбитражным, третейским) органом искового заявления резидента по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору до истечения ранее продленного Нацбанком срока завершения внешнеторговой операции;
завершение предыдущей внешнеторговой операции по соответствующему внешнеторговому договору, на которую получено разрешение Нацбанка на продление сроков ее завершения;
отсутствие фактов привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства в области внешнеторговой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих дате его обращения в Нацбанк;
соблюдение резидентом требований валютного законодательства при проведении внешнеторговой операции, на продление сроков завершения которой испрашивается разрешение;
отсутствие повторного обращения резидента за продлением сроков завершения внешнеторговых операций по сделкам, заключенным с одним и тем же нерезидентом в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения резидента в Нацбанк.

2.3 Анализ эффективности использования факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью ООО «ДизельТранс»………….  Доля факторинговых операций в ВВП страны уменьшится с 2,9% в 2008 до 1,6% в 2009 году.

Согласно вышеуказанному постановлению обязательность выполнения одного из перечисленных условий или совокупности определяет Нацбанк исходя из специфики работы клиента. Таким образом, установлена индивидуальность подхода к каждому субъекту валютных операций, и Нацбанк в условиях реализации задач по взысканию дебиторской задолженности не будет способствовать еще большему ее росту, продлевая сроки возврата экспортной выручки.
Механизм сделки
БК различает открытый и скрытый факторинг в зависимости от уведомления должника о заключении договора факторинга. Кроме того, договоры факторинга подразделяются на договоры без права обратного требования (регресса), когда фактор несет риск неоплаты должником денежных требований, и с правом обратного требования (регресса), когда кредитор несет риск неоплаты должником денежных требований.
Схема расчетов при международном факторинге выглядит следующим образом. Предприятие-экспортер отгружает продукцию нерезиденту и представляет в банк подтверждающие документы, которыми являются счет-фактура, внешнеторговый договор, товарно-транспортные накладные. Кроме того, представляется информация о сумме уступаемых банку денежных требований с указанием должников, а также другая необходимая банку информация. Банк-фактор в соответствии с договором факторинга, срок действия которого определяется по соглашению, перечисляет резиденту-кредитору денежные средства в иностранной валюте (как правило, в той валюте, в которой кредитором заключен договор с нерезидентом).
Поскольку получение денег от банка-фактора экспортером считается моментом зачисления экспортной выручки, следовательно, после зачисления денег производится обязательная продажа иностранной валюты и оставшиеся 70% выручки кредитор, которым является экспортер, использует по своему усмотрению.
Банк не контролирует, на какие цели направляется выручка. По сути дела она может храниться на счете, может быть направлена в оплату импортного контракта, передана банку в депозит или продана на внутреннем валютном рынке.
Таким образом, если говорить о преимуществах факторинга, то наряду с отсутствием контроля со стороны банка за целевым использованием перечисленных средств по договору факторинга экспортер может получить деньги сразу же после поставки товара, то есть на определенный срок он застрахован от неплатежеспособности покупателя и средства не заморожены в дебиторской задолженности. За предоставленный законодательством срок для получения экспортной выручки (90 дней) экспортер, получив деньги от фактора, может пустить их в оборот несколько раз с выгодой для предприятия.
В дальнейшем, при открытом факторинге, денежные средства от должника поступают непосредственно на счет банка (фактора). При таком факторинге не исключено, что сумма, перечисляемая банком-фактором кредитору, будет меньше суммы обязательства по внешнеторговому договору на сумму дисконта. Нарушения законодательства в части неполного поступления экспортной выручки при этом не произойдет.
При применении скрытой формы факторинга должник не уведомляется о заключении договора факторинга и кредитор в последующем получает перечисленную сумму от должника.
В соответствии с Указом № 452 экспортер при получении экспортной выручки может, не осуществляя обязательную продажу, перечислить ее фактору (банку либо небанковской кредитно-финансовой организации) по договору факторинга в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления на счет. Расчеты между резидентами в иностранной валюте в данном случае разрешены п. 25.5 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72. Также на расчеты с банком по договору факторинга субъект валютных операций — резидент имеет право купить валюту на внутреннем валютном рынке страны (письмо Национального банка Республики Беларусь от 15.11.2011 № 31-13/708 «Разрешение на покупку иностранной валюты»).
Для отражения в бухгалтерском учете операции финансирования по договору факторинга банком открывается отдельный счет в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 01.12.2009 № 418. Счет открывается независимо от вида факторинга (письмо Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 15.02.2006 № 23-14/21 «О расчете рисков»).
Кому доступен факторинг?
Как правило, банки заключают со своим клиентом договоры факторинга с правом обратного требования (регресса). Другими словами, кредитор независимо от поступления денег от должника обязан перечислить фактору (банку) суммы по уступленным денежным требованиям. Согласно ст. 162 БК по договору факторинга с правом обратного требования (регресса) фактор вправе предъявить к кредитору требование о возмещении:
суммы денежного обязательства, не уплаченной должником, и причиненных убытков в случае, если должник не упла

дипломная работа ( ID_30089 ). : Эффективность факторинговых операций в российских коммерческих банках (Альфа банк).  – М.ИНФРА-М, 2007 Матвеев С. Сравнительный анализ факторинга и других инструментов финансирования

Методические рекомендации Национального банка Республики Беларусь от 08.11.1994 N 425 "По анализу эффективности работы коммерческого банка". Документ утратил силу.

Анализ использования факторинга на примере предприятия ООО "Лайма".  Расчет эффективности использования факторинга для предприятия 24 Заключение 30 Список литературы 33 Приложения 34.