Анализ основных показателей страхового рынка 2014 2015

Маркетинговое исследование и анализ рынка: российский рынок страхования (обновление 2013).  АННОТАЦИЯ 2 О КОМПАНИИ «Экспресс-Обзор» 3 Основные тенденции (2006-2010) и перспективы российского страхового рынка (до 2015) 8

Этот день Портал – Помощь МИГ – Коммуникации МЦС – Обучение Поиск Самое новое (!) Обсуждения Самое новое Идет обсуждение Пресса Страховые новости Комментарии Интервью Мнения В гостях у компании Анализ Прогноз Реплики Репортажи Рубрики Эксперты Голос рынка Форум О страховании Аналитика Термины История страхования Посредники Автострахование Страхование ОПО Страхование жизни Строймонтаж Авиакосмическое Агрострахование Перестрахование Подписка Календарь Страховщики Этот день Страховые реестры Динамика рынка Состояние лицензий Страховые рейтинги Фотографии Компании Визитки Пресс-релизы
Анализ Полный список аналитических материалов
Динамика рынка, Исследования, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
Страховой рынок в 2014 году: вызовы и перспективы
Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
Институт страхования при ВСС провел исследование российского страхования и подготовил аналитический доклад. Ключевые выводы этого доклада и предложения ВСС по развитию рынка читателям портала «Страхование сегодня» представляет Президент ВСС Игорь Юргенс.
Российский страховой рынок оказался в сложнейшей ситуации: темпы прироста взносов резко сократились, убыточность драматически выросла, а рентабельность собственных средств упала до минимального за последние пять лет значения. Но хуже всего другое: отечественная страховая отрасль – словно чужая в глазах российской власти. Суды, «защищая» права потребителей, будто соревнуются между собой в принятии решений, отметающих правила страхования и условия договоров, все общепринятые в мире нормы урегулирования страховых случаев. В это же время рассмотрение жизненно важных для отрасли вопросов, таких как повышение тарифов по ОСАГО и введение налоговых льгот в страховании жизни, постоянно откладывается.
Можно говорить, что рынок виноват сам: сказалась порочная практика многих страховщиков отправлять клиента за страховой выплатой в суд, неприятный осадок остался и от уходов недобросовестных страховых компаний с рынка без выполнения обязательств. Долгое время очерняла рынок деятельность псевдостраховщиков – «схемотехников». В страховой отрасли по-прежнему много проблем, но если их не решать с участием и страхового сообщества, и регулятора, и законодателей, рынок перейдет в фазу ухудшающего отбора. В таком случае ненадежные и не ориентированные на долгосрочную работу и финансовую устойчивость компании будут получать все большую долю во взносах, а качество урегулирования убытков ухудшится.
После рекордных за последние десять лет темпов прироста взносов 2012 года, в 2013 году на страховом рынке появились признаки стагнации. Темпы прироста страховых взносов в 2013 году составили 12 %, это на 10 п.п. ниже показателя предыдущего года. Объем рынка составил 905 млрд. рублей. Наиболее заметным торможение рынка было в страховании имущества юридических лиц, страховании заемщиков и страховании автокаско.

Кабинетное исследование рынка страхования (2013-2014 гг.) и стратегия продаж Allianz в России 2015.  Задачи исследования: — Анализ рынка страхования  Основные рынки для Allianz (по страховой премии): Германия, Франция, Италия и19 декабря 2014

Замедление роста рынка сопровождалось ухудшением финансового результата. В результате роста убыточности автострахования и судебных издержек рентабельность собственных средств российских страховщиков сократилась до минимального за последние пять лет значения (на 3,9 п.п. за год до 6,1% в 2013 году). Несмотря на предпринятые компаниями меры по санации портфелей и увеличению тарифов по страхованию автокаско, бизнес автостраховщиков высокоубыточен: в среднем 104 % у компаний с долей автострахования (суммарно ОСАГО и каско) свыше 50%.
Вопрос повышения тарифов ОСАГО в 2013 году стал наиболее острым для рынка. Из драйвера роста ОСАГО превратилось в основной источник проблем российских страховщиков. Размеры страховых тарифов не пересматривались на протяжении 11 лет действия Закона, не учитывалась инфляция, не принимались в расчет изменения в структуре автопарка, рост цен на запасные части, повышение стоимости авторемонта и многое другое.
Выдерживать такую нагрузку страховщикам всё тяжелее. Следствием этого является сокращение продаж полисов ОСАГО в наиболее убыточных сегментах и уход страховщиков из ряда субъектов РФ, что негативно сказывается на автовладельцах, которые зачастую испытывают трудности с заключением договоров.
В 2013 году значение коэффициента убыточности-нетто по ОСАГО (в котором помимо выплат учитываются еще и резервы под будущие выплаты) выросло и составило 62%, с учетом судебных расходов – превысило 70%. При росте судебных издержек, инфляции в части стоимости ремонта и запчастей, а также с ростом лимитов выплат, убыточность может приблизиться к 100% уже в 2014 году.
Страховщики при таком сценарии получат чистый убыток от операций ОСАГО, рынок может перейти в фазу ухудшающего отбора, когда ненадежные и не ориентированные на долгосрочную работу и финансовую устойчивость компании будут получать все большую долю во взносах, а качество урегулирования ухудшится. Для предотвращения кризиса на рынке ОСАГО расширение страхового покрытия должно сопровождаться адекватным увеличением страховых тарифов.
Не решена проблема отсутствия налоговых льгот и иных мер стимулирования страхования жизни в России, предусмотренных в «Стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года». В 2013 году темпы прироста страхования жизни составили 57,7% по сравнению со значением за 2012 год, объем взносов был равен 84,9 млрд рублей, или 9,4% совокупных страховых взносов. Но при этом порядка 80% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечило страхование заемщиков потребительских кредитов. Использовать возможности страхования жизни как источника «длинных денег» российская экономика так и не начала. До сих пор не реализованы меры, указанные в дорожной карте Стратегии, – выравнивание налогообложения с НПФ по корпоративным пенсиям, включение страховщиков в Пенсионную систему РФ, введение налоговых льгот для физлиц.

Показатели деятельности рынка страховых услуг 36.  Название исследования. Цена, руб. Анализ рынка страхования в России в 2009-2013 гг, прогноз на 2014-2018 гг.  Закажите разработку сайта. 04.11.2015 Тамбов - Санкт-Петербург на самолете.

Нежелание части государственных структур решать проблемы иных сегментов страхового рынка (в том числе страхования жизни) до нормализации ситуации на рынке ОСАГО – деструктивно. Вопросы, касающиеся развития сегментов страхового рынка, должны решаться параллельно. В противном случае долгосрочная (5-10 лет) стагнация российского страхового рынка неизбежна.
Угрозу для развития страхового сектора в России представляют инициативы отдельных чиновников и некоторых государственных ведомств, нацеленные на создание государственных страховых компаний для работы в отдельных секторах страхования или на отдельных территориях. Огосударствление отрасли противоречит принципам рыночной экономики и принятой «Стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года».
Определение KPI регулятора финансового рынка при содействии ВСС положило начало работе над повышением финансовой устойчивости российских страховщиков. Для предотвращения банкротств страховых компаний необходим постепенный переход к пруденциальному надзору. При этом крайне важно не допустить такого ужесточения условий работы российских страховщиков, которое приведет к монополизации отрасли. Новые нормативы нужно вводить постепенно и поэтапно, у страховщиков должно быть время для подготовки к переходу на новые условия работы. В противном случае концентрация страховых взносов у нескольких крупных страховщиков снизит эффективность российского страхового рынка и негативно отразится на страхователях.
На рынке сформировались новые точки развития, которые могут стать ключевыми драйверами роста рынка. Активизировалась работа по стандартизации договоров страхования автокаско и созданию актуальной методики расчета ущерба. Эти документы должны способствовать формированию у потребителей адекватных ожиданий от страхования автокаско и ОСАГО, снижению числа судебных разбирательств и формированию единой судебной практики в этой сфере.
В ответ на жесткие судебные решения российские страховщики повысили качество урегулирования убытков и пересмотрели условия договоров страхования. В 2013 году впервые начали продаваться электронные полисы, все больше страховщиков предлагают интерактивное урегулирование убытков. Начала формироваться новая для российского рынка модель продаж накопительного страхования жизни – через банки. Активно развивались нетрадиционные партнерские продажи (через салоны связи, сайты авиакомпаний и прочее). Кроме того, страховщики смогли использовать клиентскую базу по ОСОПО и ОСГОП для развития страхования МСБ. Свой вклад в ускорение динамики рынка может внести и распространение страховых продуктов с франшизой.
1. Текущее состояние российского страхового рынка
После рекордных темпов прироста взносов 2012 года, в 2013 году на страховом рынке появились первые признаки стагнации. Замедление темпов роста взносов, падение рентабельности и неопределенность будущего развития страховой отрасли формируют общий негативный фон на рынке. Тем не менее, ситуация 2013 года заметно отличается от ситуации 2009 года, в большинстве случаев в лучшую сторону.
Таблица 1. Сравнительная таблица циклов 2009 и 2013 годов Критерий 2009 год 2013 год Динамика взносов Замедление темпов роста взносов относительно 2008 года на 22 п.п. Замедление темпов роста взносов относительно 2012 года на 10 п.п. Рынок ОСАГО ОСАГО как ключевой драйвер роста рынка ОСАГО как источник проблем рынка Точки роста ОСАГО, программа «Зеленая карта», в перспективе - ОСОПО Развитие альтернативных моделей продаж Надзор Работа над законом «О несостоятельности (банкротстве)», мониторинг числа жалоб со стороны населения МСФО, запрет на вложения в векселя, проверки и запросы ЦБ, ежемесячная отчетность для крупных компаний, кураторы Урегулирование убытков Падение качества урегулирования убытков Рост качества урегулирования убытков в ответ на изменение судебной практики Ведущая стратегия страховых компаний Удержание объемов бизнеса, демпинг Санация портфеля Рыночные позиции Рост рыночной доли топ-20 Снижение рыночной доли топ-20
Источник: Институт страхования при ВСС
Проблемы на рынке автострахования и активная деятельность ЦБ удерживают страховщиков от демпинга, а сложившаяся судебная практика не позволяет им резко снизить качество урегулирования убытков. В результате можно ожидать некото

Основные показатели страхового рынка росли медленнее, чем в 2012 году. Совокупный уставный капитал страховых организаций возрос за 2013 год на 1,2% (за 2012 год – на 12,2%), до 210,6 млрд. рублей на 1.01.2014.

Рынок ОСАГО: анализ убыточности и адекватности тарифов в 2015 году.  Стагнация страхового рынка продолжилась в 2014 году: темпы прироста взносов замедлились и составили 9,2% (на 2,6 п.п. ниже показателя 2013 года), объем рынка - 988 млрд

медуслуг за счет юрлиц в 2012 г. Страхование через банки в 2014–2015 гг. Банки на страховом рынке в 2014 году в  Страхование через перевозчиков и онлайн тревел-агентства в 2013–2014 гг.: анализ рынка и показатели страховщиков-конкурентов.