Банковское право лекции 2015

Полный текст книги (читать онлайн): Банковское право: конспект лекций. Скачать эту книгу (181k) в формате: fb2, lrf, epub, mobi, txt, html.  Оценка 1 из 5 звёзд от Хворост Пётр Сергеевич 17.04.2015 19:06. Всего обзоров: 1.

Смотрите также:
Ответы на экзаменационные вопросы - Банковское законодательство [ документ ]
Банковское право. Часть 1. Банковское кредитование [ лекция ]
Банковское право [ лекция ]
Цивільне право [ лекция ]
Финансы и кредит 2010 №33 (417) [ документ ]
Банковское дело 2010 № 4 [ документ ]
Банковское дело 2009 № 1 [ документ ]
Банковское дело 2010 № 3 [ документ ]
Банковское обозрение 2009 №03/04 [ документ ]
Банковское обозрение 2009 №02 [ документ ]
Банковское обозрение 2009 №01 [ документ ]
Хозяйственное право [ лекция ] 1.docx
ПРОГРАММА ЛЕКЦИОННОГО КУРСА
ТЕМА 1. Этапы правового регулирования банковской деятельности в РФ и тенденции развития банковского законодательства РФ.
ТЕМА 2. Понятие, предмет, метод, система банковского права РФ.
ТЕМА 3. Источники банковского права РФ.
ТЕМА 4. Понятие и элементы банковской системы РФ.
ТЕМА 5. Правовой статус Центрального банка РФ.
ТЕМА 6. Структура и принципы деятельности Центрального Банка РФ
ТЕМА 7. Порядок регистрации и лицензирования кредитных организаций
ТЕМА 8.Банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций. Аудит кредитных организаций.
ТЕМА 9. Банковская информация. Правовое регулирование института банковской тайны.
ТЕМА 10. Общая характеристика банковских операций. Организация безналичных расчетов.
ТЕМА 11. Правовая природа и значение обязательных экономических нормативов.
ТЕМА 12. Особенности правового регулирования электронных банковских услуг.
ТЕМА 13. Доверительное управление кредитными организациями денежными средствами, ценными бумагами и другим имуществом.
ТЕМА 14. Деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг.
ТЕМА 15. Ответственность за нарушение банковского законодательства.
ТЕМА 1.
Первая тема посвящена актуальным вопросам изменения банковской системы и банковской деятельности на различных этапах построения новой экономической системы постсоветского периода.
В РФ термин «банковское право» широко стал применяться в связи со становлением и развитием банковской системы периода рыночных реформ, а конкретно, после принятия закона "О банках и банковской деятельности в РСФСР".
Необходимо обратить внимание на те принципиальные изменения, которые произошли в принципах построения и функционирования банковской системы, в круге участников и правовом статусе участников банковской деятельности с принятием новых законов, регулирующих банковскую сферу: Закона РСФСР от 2 декабря 1990 г. №395-1 "О банках и банковской деятельности в РСФСР", а также Федерального закона от 2 декабря 1990 г. №394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Краткий курс лекций. Автор: Замотаева Т. Б., Мартышкин С. В., Поваров Ю. Б. Год: 2013 Издание: Юрайт Страниц: 224 ISBN: 9785991621748  Предлагаемое пособие поможет студентам в решении этой задачи применительно к курсу "Банковское право".

Банковская система как один из необходимых и важнейших секторов развития любой рыночной экономики в России показала свою жизнеспособность. Следует отметить, что банковский сектор России в последние 10 лет развивался в соответствии с требованиями реформирования экономической системы.
Особо отметить следует труды и деятельность ведущих ученых – правоведов, стоявших у истоков определения новых подходов к правовому регулированию банковской деятельности и приложивших усилия к формированию современного банковского права: Ефимову Л.Г., Суханова Е.А., Тосуняна Г.А., Викулина А.Ю., Экмаляна А.М., Олейник О.М., Белова В.А. и др.
ТЕМА 2.
При изучении этой темы необходимо иметь ввиду, что для определения круга отношений, возникающих в сфере банковской деятельности, следует дать определения понятиям «банковская деятельность» и «банковские операции», так как законодательство не приводит данных формулировок, несмотря на широчайшее распространение понятий. В то время как четкая их формулировка
необходима для адекватного законотворческого процесса и правоприменительной практики, для достижения целостности правового регулирования банковской деятельности.
Необходимо обратить особое внимание на причины и обстоятельства, в силу которых банковское право как самостоятельная отрасль права выделяется в системе российского права.
В первую очередь, о банковском праве как о самостоятельной отрасли права можно говорить в связи с тем, что наряду с другими видами человеческой деятельности законодатель особо выделил такой ее вид, как банковская деятельность.
Однако, предмет банковского права не исчерпывается отношениями, возникающими по поводу осуществления кредитными организациями и Банком России банковской деятельности. Его составляют также правоотношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы РФ со стороны Банка России других органов государственной власти в целях обеспечения интересов граждан, организаций и государства.
Общественные отношения, возникающие в процессе осуществления Банком России и кредитными организациями своих функций, во многих случаях можно отнести к конституционным, гражданским. административным. финансовым и другим правоотношениям.
Вместе с тем в процессе осуществления банковской деятельности возникают правоотношения, которые не могут быть однозначно отнесены к первичным отраслям российского права. Они образуют группу, присущую исключительно банковскому праву, и составляют специфику его предмета. В связи с этим возникает необходимость ввести в научный оборот категорию "банковские

Раздел: Банковское право. Published by Routledge, 2015.  Настоящая книга представляет собой 3-е, стереотипное издание книги, вышедшей в "Издательстве БЕК" в 1994 г. В книгу включены курс лекций "Основы банкового права" и научное

правоотношения".
Банковские правоотношения - это урегулированные нормами банковского и иного законодательства общественные отношения, которые представляют собой комплексную (сложную и смешанную) форму социального взаимодействия, и участники которых, обладая взаимными корреспондирующими юридическими правами и обязанностями, реализуют содержащиеся в этих нормах предписания по поводу осуществления банковской деятельности.
Специфика методов банковского права обусловлена специфическими чертами общественных отношений, составляющих предмет этого права. Речь идет о банковских, гражданских, административных, финансовых и других правоотношениях. Следовательно, банковское право использует первичные методы правового регулирования (гражданско-правовой и административно правовой), а также комплексный метод, представляющий собой своеобразное сочетание первичных методов.
Комплексный метод банковского права регулирует смешанные правоотношения, возникающие в процессе функционирования банковской системы РФ, и характеризуется сочетанием императивных и диспозитивных приемов юридического воздействия, которые в концентрированном виде выражаются в правовом положении (статусе) кредитных организаций.
ТЕМА 3.
Банковские правоотношения регулируются специальным банковским законодательством, а также иными, первичными по отношению к банковскому, отраслями законодательства (конституционным, гражданским, административным и т.д.).
Источники банковского права носят многоуровневый характер, поскольку банковское законодательство представляет собой совокупность законодательных актов (общих и специальных), нормативных актов Банка России и отдельных нормативных предписаний, взаимодействующих
между собой и регламентирующих общественные отношения в сфере банковской деятельности.
В отличие от банковского законодательства банковское право - это совокупность не только правовых норм, но и правовых идей, институтов, понятий, а также принципов банковского права, которые, взаимодействуя, выполняют роль системообразующего фактора, занимая центральное место и обеспечивая связи между банковским правом в целом и его отдельными компонентами, а также между банковским правом как системой и другими социальными системами.
Особенностью источников банковского права является то, что в банковском праве отсутствует единый кодифицированный акт, массив источников в значительной степени сформирован из нормативных актов Банка России, источники отличаются чрезвычайно высокой степенью динамики изменений, многие источники противоречат по содержанию другим.
Конституционные основы банковского права являются важным ориентиром для развития всего банковского законодательства и отражают основные государственные гарантии осуществления банковской деятельности.
Законодательный блок представлен общими и специальными законами. Особое внимание следует обратить на законы: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. №395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изм. от 29 июля 2004 г.), Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. 29 июля 2004 г.), Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. №177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (с изм. от 20 августа 2004 г.), Федеральный закон от 29 июля 2004 г. №-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Если кратко охарактеризовать цель названных законов, то можно сказать, что они направлены на повышение эффективности инструментов банковского
надзора, обеспечение прозрачности кредитных организаций, ужесточение процедур банкротства, выявление критериев оценки финансовой устойчивости банков.
В отдельном ряду стоят международно-правовые акты, регулирующие банковскую деятельность, решения Конституционного Суда РФ, а также Уставы, лицензии и локальные акты кредитных организаций.
ТЕМА 4.
В изучаемой теме следует рассмотреть понятие и виды банковских систем, и выделить особенности банковской системы РФ.
Законодательство России закрепляет уже сложившуюся в государстве двухуровневую банковскую систему, в которой первый представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из многочисленных кредитных организаций, находящихся в частной, корпоративной, государственной, муниципальной или смешанной форме собственности. Банковская система отражает сложившуюся практику распределения функций и объема полномочий между ее различными уровнями. Несмотря на законодательное закрепление за Центральным Банком права проведения всех видов банковских операций, его главной функцией выступает надзор за негосударственными банками и поддержание стабильности и надежности банковской системы в целом. В то же время максимальный объем проводимых в стране банковских операций концентрируется в банках, работаю

Авторизируйтесь для просмотра источников написания лекции. Лекция 1. БАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА Понятие банковского права Предмет банковского права Методы правового

Банковское дело / Под ред. Г.Г.Коробовой. – М.: Юрист, 2010. Гражданское право России. Курс лекций.  Право интеллектуальной собственности в РАНХиГ 15.12.2015 | Отзывов нет.

Лекции [5]. Статьи [4]. Методички [12].  Список литературы по банковскому праву. 08.01.2015, 11:28. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993).