Что происходит в банковской системе россии 2015

24.12.2015 11:41 «Центр Займов» подключился к платежной системе Comepay.  Главная › Форумы › Банковская система России › Что происходит с банковской системой России?16 июля 2014

Банковская система России: история ее формирования, современное состояние и направления дальнейшего развития. Корни российских банков уходят вглубь отечественной истории, в эпоху Великого Новгорода (XII—XV вв.): уже в то время осуществлялись банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог и т.д.Первый в России акционерный коммерческий банк начал свои операции в 1864 г. в г. Санкт-Петербурге. Второй коммерческий банк — Московский Купеческий банк — открылся в 1866 г.
До 1861 г. банковская система России была представлена в основном дворянскими банками и банкирскими фирмами. Первые кредитовали помещиков под залог их имений, вторые — промышленность и торговлю. Процветало ростовщичество, функционировали фондовые биржи.
После отмены крепостного права банковская система получила бурное развитие: был создан Государственный банк, возникли общества взаимного кредита. В 1914—1917 гг. кредитная система России включала: Государственный банк, коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, учреждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберегательные кассы, ломбарды.
Ведущая роль принадлежала Государственному банку и акционерным коммерческим банкам. Общества взаимного кредита и городские общественные банки осуществляли кредитование средней и мелкой торгово-промышленной буржуазии. Учреждения ипотечного кредита включали: два государственных земельных банка (Крестьянский поземельный и Дворянский поземельный), 10 акционерных земельных банков, 36 губернских и городских кредитных обществ. Земельные банки предоставляли преимущественно долгосрочные кредиты помещикам и зажиточным крестьянам. Губернские и особенно городские кредитные общества выдавали ссуды под залог земли и городской недвижимости.
Развитие кредитной кооперации в России было тесно связано с появлением кулачества. Сберегательные кассы, будучи государственными учреждениями, использовали вклады для вложения в государственные ценные бумаги. Деятельность ломбардов, выдававших ссуды под залог вещей, носила ростовщический характер. В 1914 г. действовали115 фондовых бирж. Самой крупной была Петербургская.
В 1917 г. в результате национализации были конфискованы акционерные капиталы частных банков, которые стали государственной собственностью. Была также установлена государственная монополия на банковское дело, произошло слияние бывших частных банков и Госбанка России в единый общегосударственный банк РСФСР, были ликвидированы ипотечные банки и кредитные учреждения, обслуживающие среднюю и мелкую городскую буржуазию, и запрещены операции с ценными бумагами.

По данным Банка России, в 2015 году под санацию попали 15 банков (в 2014 году - 12), лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 году - 73), сообщает ТАСС.  События, которые происходили в банковской системе в текущем году, глава 4 января 2016

В целом кредитная кооперация не была национализирована, однако обслуживающий ее Московский народный (кооперативный) банк был национализирован, а его правление переизбрано в кооперативный отдел Центрального управления Народного банка РСФСР.
В результате национализации сложилась банковская система, основанная на следующих принципах: государственная монополия на банковское дело (все кредитные учреждения принадлежали государству); слияние всех кредитных учреждений в единый общегосударственный банк; сосредоточение в банках всего денежного оборота страны.
До Октябрьской революции кредитная система России включала центральный банк, систему коммерческих и земельных банков, страховые компании и ряд специализированных финансовых институтов.В период нэпа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло частичное возрождение разрушенной в годы революции и Гражданской войны кредитной системы. Однако она была представлена только двумя уровнями: Госбанком в качестве центрального банка и довольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, а также обществами взаимного кредита, сберегательными кассами.
В 1930-е гг. кредитная система была реорганизована, следствием чего стали ее чрезмерное укрупнение и централизация. По существу, остался лишь один уровень, включавший Госбанк, Строительный банк, Банк для внешней торговли. Такая структура кредитной системы отражала нестолько объективные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Кредитная система «подгонялась» под политические амбициозные установки, лишенные в ряде случаев экономической основы.
Результатом подобной реорганизации банковской системы ста ло выхолащивание самого понятия кредитной системы и сущности кредита. Банковская система была органически встроена в командно-административную модель управления, находилась в полном политическом и административном подчинении у правительства, и прежде всего у министра финансов.
Вместо разветвленной кредитной системы остались три банка и система сберкасс. За рамки кредитной системы была вынесена система страхования. Такие преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в широком смысле слова и переход на административную систему управления.
Основными недостатками банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г., были:
отсутствие вексельного обращения;

Москва XVIII Всероссийская банковская конференция "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".  20 Марта 2015 - 20 Марта 2015, Москва, Президент-Отель, Банковская конференция.

выполнение банками, по существу, роли второго госбюджета;
списание долгов предприятий, особенно в сельском хозяйстве;
операции перекредитования всех сфер хозяйства;
потеря банковской специализации;
монополизм, обусловленный отсутствием у предприятий альтер-
нативных источников кредита;
низкий уровень процентных ставок;
слабый контроль банков (на базе кредита) за деятельностью в
различных сферах экономики;
неконтролируемая эмиссия кредитных денег.
Реорганизация банковской системы в 1987 г. носила прежний административный характер. Монополию трех банков сменила монополия (точнее, олигополия) нескольких. В новую банковскую систему вошли: Госбанк, Агропромбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк, Внеш экономбанк. Из них были вновь созданы только Агропромбанк и Жилсоцбанк, остальные оказались лишь реорганизованными и переименованными прежними банками.
Реорганизация 1987 г. породила больше негативных, чем позитивных моментов:
банки продолжали базироваться на прежней единой форме собственности — государственной;
сохранился их монополизм, увеличилось лишь число монополистов;
реформа проводилась в отсутствие новых экономических механизмов;
не существовало выбора кредитного источника, поскольку сохранялось закрепление предприятий за банками;
продолжалось распределение кредитных ресурсов между клиентами по вертикали;
банки по-прежнему субсидировали предприятия и отрасли, скрывая их низкую ликвидность;
не были созданы денежный рынок и торговля кредитными ресурсами;
увеличились издержки на содержание банковского аппарата;
разгорелась «банковская война» за разделение текущих и ссудных счетов;
реорганизация не затронула деятельность страховых учреждений — важных источников кредитных ресурсов.
Проведенная таким образом реорганизация 1987 г., сохранив неэффективную одноуровневую кредитную систему, не приблизила ее структуру к потребностям нарождающихся в России рыночных отношений. Возникла необходимость дальнейшей реформы кредитной системы и приближения ее к структуре аналогичных систем в странах с развитой рыночной экономикой.
Объективно был необходим второй этап банковской реформы, направленный на комплексную реконструкцию системы экономических отношений в области кредита. Он начался в 1988 г. с создания первых коммерческих банков, которые были призваны стать фундаментом для формирования рыночных отношений и структур в банковской сфере.
Создание такого рынка означало замену административно-командных отношений гибкими (экономическими) методами перемещения финансовых ресурсов в сферы наиболее эффективного применения. Банки должны были превратиться в опорные пункты развития и регулирования рыночных отношений в России.
В целях создания системы денежно-кредитного регулирования, адекватной складывающимся рыночным отношениям, были изменены статус Государственного банка и его роль в народном хозяйстве страны. Банк был выведен из подчинения правительству и получил, таким образом, необходимую экономическую независимость. После обретения Россией суверенитета на базе Госбанка был создан Центральный банк РФ (ЦБР) на основе концепции, принятой в государствах с развитой рыночной экономикой.
В результате в нашей стране практически сформировалась банковская система. Российская банковская система включает ЦБР, кредитные организации, состоящие из коммерческих банков и другихкредитно-расчетных учреждений, иногда объединенных в рамках холдингов, а также банковскую инфраструктуру. В ст. 2 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках) понятие банковской системы определено с правовой точки зрения: «Банковская система Российской Федерации включает Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков».
Российская банковская система двухуровневая. Это подчеркивает принципиальные различия в статусе и функциональном предназначении ЦБР и всех прочих кредитных организаций.Первый уровень — уровень ЦБР, который имеет ряд отличительных функций и полномочий, выделяющих его среди других банков:
установление и методическое обеспечение правил совершения и учета банковских операций;
выпуск наличных денег (эмиссия);
организация платежного оборота;
лицензирование банковской деятельности и надзор за всеми кредитными организациями;
регулирование деятельности банков и иных кредитных организаций посредством учетной и резервной политики и установления для них обязательных экономических нормативов.
Именно поэтому ЦБР занимает особое место в банковской системе.Второй уровень — уровень кредитных организаций. Вне зависимо сти от особенностей их статуса (банк или небанковская кредитная организация, российские банки с иностранным капиталом или филиал иностранного банка) все они подконтрольны Банку России и не обладают его полномочиями. Их основное назначение — проведение банковских операций, обслуживание клиентов, субъектов экономических отношений.
При выполнении своих экономических функций банки

Что происходит с Порошенко?  Аналитика 18.11.2015 18:07 Мск от издателя | В России. Банковская система уже трещит по швам, но "лучшие представители" страны "пьют шампанское" Герман Греф признал, что банковский сектор в глубоком кризисе

Создано 03.03.2015 15:55. Здравствуйте, уважаемые читатели finstok.ru. В наших статьях мы иногда даем оценку происходящего в банковской системе РФ.

По данным Банка России, в 2015 году под санацию попали 15 банков (в 2014 году - 12), лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 году - 73).  События, которые происходили в банковской системе в текущем году, глава Сбербанка Герман Греф30 декабря 2015