И денежно-кредитной политики Финляндии. Из-за мирового финансово-экономического кризиса экспортно-ориентированная экономика Финляндии оказалась в глубокой рецессии.

Основные направления налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики Финляндии в 2012 г.  Обзор СМИ Финляндии за период с 01.07.2015 по 15.07.2015 г.

1. Денежно-кредитная политика как инструмент макроэкономического регулирования
Денежно-кредитная политика как важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства. Понятие, цели, виды и инструменты денежно-кредитной политики. Исследование особенностей функционирования кредитно-денежной сферы в экономике РБ.
курсовая работа [42,9 K], добавлен 25.12.2013
2. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты, эффективность
Понятия, цели, инструменты денежно-кредитной политики. Монетарная политика, её передаточный механизм. Гибкая, жесткая и эластичная денежно-кредитная политика. Влияние "вливания" денежной массы и снижения ставки процента на ВВП в кейнсианской модели.
курсовая работа [378,0 K], добавлен 23.12.2013
3. Денежно-кредитная политика
Краткая история становления и развития денежно-кредитной системы в России. Анализ и оценка современной денежно-кредитной системы и денежно-кредитной политики государства. Денежно-кредитная политика в современном мире: основные направления развития.
курсовая работа [78,4 K], добавлен 23.01.2014
4. Денежно–кредитная политика России как фактор макроэкономической стабилизации
Денежно-кредитная политика как инструмент государственного регулирования. Анализ денежно-кредитной политики России. Индикаторы денежно-кредитной политики и их динамика в 2000-2014 гг. Проблемы осуществления денежно-кредитной политики на современном этапе.
курсовая работа [596,3 K], добавлен 30.06.2014
5. Денежно-кредитная политика Республики Беларусь
Денежно-кредитная политика - важнейшая составляющая экономической политики государства. Исследование воздействия монетарной политики на экономику. Инструменты денежно-кредитной политики. Характеристика особенностей их применения в Республике Беларусь.
курсовая работа [81,7 K], добавлен 10.12.2014
6. Сущность и особенности денежно–кредитной политики
Сущность денежно–кредитной политики, теория денег. Методы денежно–кредитной политики. Теоретические подходы к денежно–кредитной политике. Современная денежно–кредитная политика России. Проблемы регулирования денежно–кредитной политики в России.
реферат [32,4 K], добавлен 19.10.2010
7. Инструменты и передаточный механизм денежно-кредитной политики
Исследование процесса функционирования денежно-кредитной системы и особенностей методов регулирования денежно-кредитной политики. Изучение инструментов, передаточного механизма и оценка эффективности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь.
курсовая работа [394,2 K], добавлен 27.06.2011

ЦБ РФ сохранит в 2015 году жесткую денежно-кредитную политику. 15 декабря 2014 в 18:37, просмотров: 2787.  Финал молодежного чемпионата мира по хоккею: как Россия проиграла Финляндии. 00:36.15 декабря 2014

8. Монетарная или денежно-кредитная политика государства
Кейнсианская теория денег. Монетаристский курс российских реформ. Основные инструменты и методы кредитно-денежной политики. Количественные ориентиры денежно-кредитной политики на 2008-2010 гг. Эффективность и актуальность денежно-кредитной политики.
курсовая работа [130,0 K], добавлен 05.12.2009
9. Денежно-кредитная политика и ее особенности в Республике Беларусь
Цели и инструменты денежно-кредитной политики в современной экономике. Особенности кейнсианского и монетаристского видов денежно-кредитной политики. Особенности денежно-кредитной политики Республики Беларусь, основные факторы, которые ее определяют.
курсовая работа [713,3 K], добавлен 19.04.2012
10. Денежно-кредитная политика государства
Государственные мероприятия в области денежного обращения и кредита - денежно-кредитная политика. Регулирование экономической активности в стране и борьба с инфляцией. Рассмотрение основных целей, направлений и инструментов денежно-кредитной политики.
реферат [73,9 K], добавлен 27.12.2008
Другие документы, подобные Денежно-кредитная политика государства
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение
денежный кредитный макроэкономический политика
Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.
Денежно-кредитная политика - важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития рыночной экономики.
Денежно - кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования совокупного спроса путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.
В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи.

Ключевые инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ представлены в таблице 1.  4) Политика открытого рынка – за период с 1.08.2015 по 4.09.2015 Международные резервы РФ сократились с 468,4 до 365,3 млрд. долл.

Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций.
В настоящее время в России экономическая ситуация и обстановка в денежном секторе является достаточной сложной: Правительство, Министерство финансов и Банк России вынуждены действовать в условиях недостаточности денежной массы, недооценки финансовых активов и активного платежного баланса. Поэтому тема курсовой работы является актуальной, т.к. именно от того, как Россия будет строить свою денежно-кредитную политику, насыщать экономику деньгами, возвращая им роль всеобщего средства обращения, платежа и накопления, изживать суррогаты и иностранную валюту из внутреннего национального оборота, будет зависеть ее будущее.
1. Теоретические основы денежно-кредитной политики 1.1 Сущность денежно-кредитной политики государства
Кредитно-денежная политика государства представляет собой комплекс мер, воздействующих на денежное обращение и состояние кредита в целях достижения неинфляционного экономического роста и полной занятости.
Осуществляет кредитно-денежную политику Центральный банк или организации, выполняющие функции Центрального банка (Федеральная резервная система в США).
Кредитно-денежная политика базируется на принципах монетаризма. Главным ее преимуществом перед бюджетно-налоговой политикой является оперативность и гибкость. Поскольку она проводится Центральным банком, а не парламентом страны, она гораздо меньше подвержена политическому влиянию.
Отрицательным моментом по сравнению с бюджетно-налоговой политикой является косвенный характер воздействия кредитно-денежной политики на экономику, опосредованный определенными «передаточными механизмами». Центральный банк способен оказывать преимущественно косвенное воздействие на коммерческие банки с целью сокращения или увеличения ими кредитов, что в свою очередь способствует финансовой стабилизации, укреплению денежного обращения, расширению инвестиций и, в конечном итоге, экономическому росту в стране.
Основными целями кредитно-денежной политики государства являются:
сдерживание инфляции;
обеспечение полной занятости;
обеспечение устойчивости платежного баланса.
Достижения поставленных целей Центральный банк добивается путем воздействия на промежуточные звенья механизма кредитно-денежного регулирования: денежную массу, ставку процента, обменный курс валюты.
Главная задача кредитно-денежной политики центрального банка - поддержание стабильной покупательной силы национальной валюты и обеспечение эластичной системы платежей и расчетов. В то же время политика центрального банка является одной из важнейших частей регулирования всей экономики государства. Во второй половине XX века сложился «магический четырехугольник» целей регулирования экономики: обеспечение стабильных темпов экономического роста, стабильной национальной валюты, занятости и равновесия платежного баланса. В последние годы к ним добавилась задача достижения экологического равновесия.
Первоначально основной функцией центральных банков было осуществление эмиссии наличных денег, в настоящее время эта функция постепенно ушла на второй план, однако не следует забывать, что наличные деньги все еще являются тем фундаментом, на котором зиждется вся денежная масса, поэтому деятельность центрального банка по эмиссии наличных денег должна быть не менее взвешенной и продуманной, чем любая другая.
Нужно отметить, что денежно-кредитная политика осуществляется как косвенными (экономическими), так и прямыми (административными) методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков.
Нужно отметить, что с помощью кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли народного хозяйства.
Различают пассивную и активную кредитно-денежную политику. Под пассивной политикой понимают изменения денежных параметров, возникающие вследствие осуществления государством фискальной (бюджетно-налоговой) политики. Проводя активную политику, государство при помощи специфических инструментов кредитно-денежной политики воздействует на денежный рынок для достижения поставленных целей.
Выделяют два типа кредитно-денежной политики: стимулирующую и ограничительную.
Стимулирующая кредитно-денежная политика (кредитная экспансия) осуществляется в целях увеличения экономической активности в стране путем увеличения денежного предложения и снижения цены де

Информация по курсовой работе на тему "Денежно кредитная политика "  Некоторые тезисы из работы по теме Денежно кредитная политика ВВЕДЕНИЕ.  – 106 с. 11. Рубль может стать резервной валютой в СHГ, Финляндии и Германии

Денежно-кредитная политика на 2015–2017 годы. 19.09.2014  Давайте обсудим.  ЦБ опубликовал проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», в котором

Юдаева: ЦБ сохранит жесткую денежно-кредитную политику в 2015 году.  Сборная Финляндии одержала победу в финале МЧМ по хоккею. Pegas Airlines остановила полеты в Россию.