Денежно-кредитная политика государства: цели и инструменты. Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Общая характеристика кредитной системы страны.  Государство проводит кредитно-денежную политику через центральные (эмиссионные) банки.

К определению понятия « денежно-кредитная политика» применяют разные подходы. По определению Э.Дж. Долана, «в это понятие включаются все действия правительства, которые влияют на количество денег, которые находятся в обращении». Другими словами, денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий регулирующего влияния, направленных на смену денежной массы в обращении. Денежно-кредитная политика призвана оказывать непосредственное влияние на ликвидность банковской системы и, на деловую активность.
Другие авторы трактуют денежно-кредитную политику как один из двух ведущих средств (другой - фискальная политика), с помощью которого органы власти в рыночной экономике регулярно влияют на темп и направление общего экономического роста, включая не только уровень валового продукта и занятости, но и общий уровень роста или падения цен.
Более полным и точным определением денежно-кредитной политики есть понимания ее как комплекса взаимосвязанных, направленных на достижение определенных целей мероприятий по регулированию денежного рынка, который осуществляет государство через свой центральный банк.
Законом «О Национальном банке Украины» определено: « денежно-кредитная политика - комплекс мероприятий в сфере денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции и обеспечение стабильности денежной единицы Украины, обеспечение занятости населения и выравнивание платежного баланса».
Денежно-кредитную политику часто называют монетарной, поскольку она является политикой в сфере управления количеством денег в обращении. Социально-экономическими предпосылками проведения монетарной политики есть наличие банковской системы и денежно-кредитных отношений.
Эффективно функционирующая денежная система оказывает содействие максимальному использованию материальных и трудовых ресурсов, и, наоборот, разбалансированная денежная система поднимает кругооборот доходов и расходов, вызывая резкие колебания уровня производства, занятости, цен.
Повышенное внимание к денежно-кредитной политике как инструмента обеспечения «вечного процветания», которая властвовала в 20-х годах XX ст., изменилась после кризисных потрясений 30-х гг. общим пессимизмом и недоверием к эффективности денежно-кредитного регулирования.
В 50-х годах в западных странах состоялась резкая активизация денежно-кредитных инструментов. Деньги снова заняли ведущее место в программах экономической стабилизации, но взгляды на оптимальную стратегию использования денежных инструментов были резко полярными.

денежная кредитная политика государственная. Глава 2. Роль Центрального Банка в денежно-кредитной политике государства.  Согласно статье №4 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" от 10 июля 2002 года Банк России

На сегодня теоретические проблемы денежно-кредитной политики также являются полем для острых дискуссий между разными экономическими школами. Главный раздел пролегает между кейнсианским подходом, который воплощает идею оперативного использования денег как инструмента ежедневного управления экономической конъюнктурой и стимулирования экономического роста, и монетаризмом, который осуждает подобные манипуляции в денежной сфере, которые ведут, по мнению авторов этой доктрины, к усилению производственных противоречий и диспропорций и декларируют действия стихийных рыночных стабилизаторов.
Теория кейнсианства, как известно, сформировалась в 30-40-х годах и быстро заняла ведущее место в теоретической литературе и программах экономической политики. Монетаризм вышел на арену позднее, в 50-середине х лет, и длительное время был объектом скептического отношения и нападок со стороны академических и правящих кругов ведущих государств. Провозгласив лозунг «Деньги имеют значение», монетаристы дали сильный импульс развития денежных исследований.
Общим методологическим подходом кейнсианцев является концепция активной макроэкономической политики, которая необходима для стабилизации внутренне нестабильной экономики. Кейнсианцы утверждают, что рыночная экономика лишена механизма, который обеспечивает ее стабильность. Проведение фискальной и денежно-кредитной политики необходимо для смягчения прохождения экономикой резких подъемов и спадов, которые сопровождают ее развитие при прохождении фаз делового цикла, причем монетарная политика рассматривается как вторичная относительно фискальной.
Подход монетаристов базируется на том, что система рыночной конкуренции обеспечивает высокую степень макроэкономической стабильности. Макроэкономическая стабильность достигается в случае, когда государственное вмешательство в функционирование экономики есть минимально необходимым. Чрезмерное влияние государства с помощью фискальной и денежно-кредитной политики приводит к нестабильности экономической системы, углубляет противоречие в условиях циклических колебаний.
Сторонники этого направления предъявили обвинение ортодоксальным кейнсианцам в игнорировании важной роли денежных факторов в воспроизведенном процессе и проведении явной проинфляционной политики. Особое внимание они уделяли изучению разнообразных эффектов и народнохозяйственных следствий денежных сдвигов, выделяя как основное звено динамику денежной массы.
В результате выше указанных дискуссий в мировой экономической теории и в регулятивной практике приобрели широкое признание монетарный фактор развития экономики и активное применение монетарных мероприятий в экономической политике. На сегодня много экономистов придерживаются крайних кейнсианских или крайних монетаристських взглядов, большинство теоретических моделей приняли синтезированную форму.

Денежно- кредитная политика государства. Дата добавления: 2014-12-24; просмотров: 153; лекция была полезна: 0  Доходы делятся на четыре уровня: • группы, • подгруппы, • статьи, • подстатьи. Доходы подразделяются на четыре группы

В основу реализации денежно-кредитной политики многих стран был положен так называемый принцип компенсационного регулирования, который базируется на объединении двух противоположных комплексов мероприятий, которые применяются на разных фазах экономического цикла.
Исходя из теоретических концепций, которые являются основой для проведения денежно-кредитной политики, основным объектом денежно-кредитного регулирования есть совокупная денежная масса, от размера которой зависит динамика основных показателей развития экономики. В связи с этим в зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры центральный банк может реализовывать два основные типа денежно-кредитной политики, которые взыскивают взаимно противоположное влияние на динамику денежной массы.
Рестрикционная денежно-кредитная политика (политика «дорогих денег») - направленная на ограничение объема кредитных операций, повышение уровня процентных ставок и торможение темпов роста денежной массы в обороте. Такая политика применяется как с целью сглаживания резких колебаний фаз экономического цикла, так и с целью борьбы с инфляцией и для стабилизации денежной системы.
Экспансионная денежно-кредитная политика (политика «дешевых денег») - сопровождается расширением объемов кредитных операций, снижением уровня процентных ставок и общему ростом денежной массы. Политика денежной экспансии применяется с целью преодоления спада производства и оживление деловой активности стимулированием инвестиционных процессов и увеличением платежеспособного спроса на товары и услуги.
Субъектом денежно-кредитной политики выступает государство, которое регулирует эту сферу через свои представительные органы - центральный банк и соответствующие правительственные структуры - министерства финансов или казначейства, органы надзора за деятельностью банков и контроля за денежным обращением, учреждения страхования депозитов и другие учреждения. Определяющая роль в осуществлении денежно-кредитного регулирования принадлежит центральному банку.
Объектами, на которые чаще всего направляются регулятивные мероприятия, есть такие переменные денежного рынка:
предложение (масса) денег;
ставка процента;
валютный курс;
скорость обращения денег и др.
Выбор индикатора (кроме выбора цели) имеет решающее значение для того, чтобы денежно-кредитная политика, преследуя промежуточную цель, вписывалась в логику предусмотренной конечной цели. Предвиденный индикатор должен владеть четырьмя признаками:
- отображать избранную цель;
- быть легкоизмеряемым;
- отображать определенным образом действия центрального банка;
- подвергаться эффективному контролю со стороны центрального банка.
Выбор объектов денежно-кредитного регулирования зависит от экономической ситуации в стране и означает, что центральный банк может в зависимости от ситуации осуществлять ориентацию на один из вышеперечисленных объектов или даже несколько одновременно.
В общем виде задачи монетарной политики заключается в том, чтобы создать условия, за которые экономические агенты, реализовывая свободу выбора, осуществляли бы действия, которые совпадают с целями экономической политики государства. Таким образом, денежно-кредитная политика не является автономной. Конечная цель денежно-кредитного регулирования совпадает с основоположными целями макроэкономической политики государства.
Проведение денежно-кредитной политики предусматривает определение ее стратегии и тактики. Стратегия политики заключается:
в выборе целей;
установлении определенной иерархии целей;
определении параметров целей.
Цели денежно-кредитной политики определяются в зависимости от уровня развития экономических взаимоотношений в государстве. Их можно поделить на три группы: стратегические, промежуточные, тактические.
Стратегические - это ключевые цели в общегосударственной экономической политике: рост занятости, сбалансирование платежного баланса, рост производства, обеспечение стабильности цен и т.п..
Стратегические цели являются долгосрочными целями, они не измеряются непосредственно как денежные величины и не являются индикаторами денежного рынка.
Для их достижения центральные банки разрабатывают промежуточные цели.
Выбор промежуточных целей денежно-кредитной политики осуществляется по таким критериям: - тесная взаимосвязь со стратегическими целями; - возможность четкого количественного выражения; - легкость осуществления контроля и оперативного влияния со стороны центрального банка.
Промежуточные цели денежно-кредитной политики - это изменения в определенных экономических процессах, которые должны содействовать достижению стратегических целей. Промежуточные цели являются индикаторами денежного рынка и позволяют таким образом отсл

Денежно-кредитная (или монетарная) политика — это политика государства  ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА - комплекс мер, предпринимаемых государством с целью регулирования количества денег в экономике.

42. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА. Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность экономических мер по регулированию кредитно-денежного обращения

Кредитно-денежная политика государства и банковская система. 138648. знаков.  Долана) и «Новая экономика» (Меньшикова С.). Так же при написании этой курсовой использовались статьи из журналов «Экономист» и «Деньги и кредит», кроме того в