Динамика развития банковской системы россии 2015

Динамика изменения курсов валют и банковских металлов: НБУ, ЦБ РФ, коммерческие банки, межбанковский валютный рынок.  Курс (Br). 09.11.2015. 6 января 2016

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования
«ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»
Факультет: Экономический
Кафедра: Экономики
Курсовая работа
по дисциплине: «Микроэкономика»
профиль «Финансы и кредит»
Тема: Банковская система России: проблемы и перспективы развития
Выполнил:
Касимова Анастасия Владимировна
Пермь 2014. г
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы функционирования банковской системы России
.1 Сущность и принципы организации банковской системы России
.2 Основные цели деятельности, функции и операции Банка России
.3 Деятельность кредитных организаций
Глава 2. Проблемы и перспективы развития банковской системы России
.1 Проблемы банковской системы и пути их решения
.2. Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской системы на период 2013-2015 годов
.3 Сценарии развития банковского сектора России до 2020 года
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Эффективность экономической системы зависит от многих составляющих, но, несомненно, важными факторами являются состояние и тенденции развития банковского сектора. Происходящие в настоящее время изменения на финансовых рынках требуют переосмысления роли кредитных организаций в развитии мировой и российской экономик. Это особенно актуально в связи с тем, что в условиях глобальной экономической нестабильности и кризиса в мировой банковской системе. Происходит перестройка банковского сектора, и от того, как она повлияет на функционирование отечественных кредитных учреждений, будет зависеть экономика страны.
На современном этапе в России без качественного скачка в развитии национальной банковской системы невозможно добиться как существенного прогресса в развитии экономики страны (удвоение ВВП, выравнивание структурных диспропорций, диверсификация экспорта), так и повышения уровня жизни населения страны (расширение социальных программ, решение проблем жилья, занятости, здравоохранения, образования).
Актуальность исследования перспектив развития банковского сектора определяется особой важностью этого компонента финансового сектора и рыночных основ функционирования экономики нашей страны. С помощью неё осуществляется перераспределение и мобилизация капиталов, регулируются денежные расчеты, опосредуются товарные потоки. К их числу также относятся проведение расчетных и кассовых операций, кредитование, инвестирование, хранение денежных и других средств и управление ими. Банковская система находится в центре любых экономических макропроектов государства, поэтому от ее состояния и динамики развития, политики государства в отношении банковской системы зависит судьба экономики страны. Нельзя не учесть и того, что мировой финансовый кризис, сказавшийся на банковских системах многих развитых стран, также не обошел банковскую систему России.

Армен Даниелян, Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Директор по стратегическому развитию, 07.04.2015.  Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы.

Только финансово устойчивые, эффективно функционирующие и конкурентные в мировом масштабе российские банки смогут обеспечить преумножение богатств России.
Цель данной курсовой работы заключается в и выявлении проблем этого в современной банковской системе и исследовании основных направлений её развития.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность и принципы организации банковской системы России;
2. Раскрыть роль и значение Банка России в банковской системе;
. Рассмотреть деятельность кредитных организаций;
4. Выявить проблемы банковской системы и пути их решения
5. Рассмотреть деятельность Банка России по регулированию банковской системы на современном этапе;
. Рассмотреть возможные сценарии развития банковского сектора России до 2020 года.
При написании работы использованы нормативно-правовые акты; статистические данные, публикуемые Центральным банком РФ; данные российской статистики; данные международных банковских организаций, научно-методическая литература по теории денег, кредита и банковского дела; публикации журналов «Деньги и кредит», «Банковское дело», а также специализированные Интернет-издания.
банк кредитный экономика инвестирование
Глава 1. Теоретические основы функционирования банковской системы России
.1 Сущность и принципы организации банковской системы России
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 7 июля 1995 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 03.03.08 № 20-ФЗ), в котором дано определение кредитных организаций и банков, перечислены виды банковских операций и сделок, установлен порядок создания, ликвидации и регулирования деятельности кредитных организаций и т.п.
В действующем законодательстве закреплены основные принципы организации банковской системы России, к числу которых относятся следующие:
· двухуровневая структура;
· осуществление банковского регулирования и надзора центральным банком;
· универсальность деловых банков;

О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в июне 2015 года.  Удельный вес привлеченных от Банка России средств в пассивах сократился с 9,5 до 9,4%, а от Федерального Казначейства – с 0,6 до 0,5%.30 июня 2015

· коммерческая направленность деятельности банков. [1]
Принцип двухуровневой структуры построения банковской системы России реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков. Центральный банк РФ как верхний уровень банковской системы выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой платежей и расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения данных функций, только с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с Правительством РФ, представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, воинскими частями. Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и с физическими лицами (кроме военнослужащих и служащих Банка России). Он не может прямо выходить на банковский рынок, предоставлять кредиты непосредственно предприятиям и организациям и не должен участвовать в конкуренции с коммерческими банками.
Коммерческие банки и другие кредитные организации образуют второй, нижний уровень банковской системы. Они осуществляют посредничество в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разработке и реализации денежно-кредитной политики, а ориентируются в своей работе на установленные Банком России параметры денежной массы, ставок процента, темпов инфляции и т.п. В процессе своего функционирования эти банки должны выполнять нормативы и требования Банка России по уровню капитала, созданию резервов и др. [2]
Принцип осуществления банковского регулирования и надзора центральным банком находит свое отражение в том, что в РФ органом банковского регулирования и надзора является Центральный банк РФ. Наряду с Банком России регулирование деятельности банков как юридических лиц осуществляют и другие государственные органы. Так, взаимодействие банков на рынке банковских услуг, развитие конкуренции между ними является объектом регулирования со стороны Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Работа банков на рынке ценных бумаг регулируется и контролируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Кроме того, банки как налогоплательщики попадают под регулирующее воздействие Министерства финансов РФ и Министерства РФ по налогам и сборам, а как агенты валютного контроля они взаимодействуют с Государственным таможенным комитетом РФ и Министерством внешнеэкономических связей РФ. Однако все эти ведомства в большинстве своем не устанавливают для банков особых норм и требований, а регулируют их деятельность в общем порядке так же, как и любых других юридических лиц. Регулирующее воздействие Банка России носит особый характер, распространяется только на банки, что связано с их исключительной ролью в экономике и необходимостью обеспечения устойчивой работы для функционирования платежной системы, а также сохранности сбережений и денежных резервов. [3]
Принцип универсальности российских банков означает, что все действующие на территории РФ банки обладают универсальными функциональными возможностями, иными словами, имеют право осуществлять все предусмотренные законодательством и банковскими лицензиями операции - краткосрочные коммерческие и долгосрочные инвестиционные. В законодательстве не отражена специализация банков по видам их операций.
Универсальный статус банков позволяет снижать риски за счет диверсификации услуг, обеспечивает комплексное обслуживание предприятий, максимальный учет специфики каждой группы клиентов при разработке новых банковских продуктов. Вместе с тем универсальный статус банков таит в себе опасность в виде консервации неэффективной структуры банковских продуктов, поскольку создает возможность компенсировать низкую рентабельность одних услуг высокой доходностью других. Выполнение одним банком коммерческих и инвестиционных услуг обостряет так называемый «конфликт интересов» между ним и клиентами, что повышает значение систем внутреннего контроля в таких банках. Однако в настоящее время признано, что универсальный статус банков отвечает базовым потребностям российской экономики и обеспечивает благоприятные условия для развития банковской системы, адекватной потребностям экономического роста. [4]
Принцип коммерческой направленности банков второго уровня выражается в том, что согласно законодательству основной целью деятельности банков и кредитных организаций в РФ является получение прибыли. В РФ Закон «О банках и банковской деятельности» допускает создание кредитных организаций и банков только как коммерческих организаций, работающих исключительно ради получения прибыли.
Современная банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков.
Следует еще раз обратить внимание на то, что законодательство узко трактует понятие кредитной организации, понимая под ней юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основани

Прогноз динамики основных сегментов банковского рынка на 2014—2015 годы.  По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам  Развитие банковского рынка в 2014—2015 годах — [Электронный ресурс] — Режим доступа.

12. Доли рынка систем денежных переводов из Украины 1 пол. 2015 г.  1. Описание исследования 2. Выводы 3. Вклады юридических лиц как элемент банковской системы России 4. Динамика развития рынка вкладов юридических15 января 2016

3,3 банковских продукта в среднем приходится на одного клиента российского банка. В России 1 клиент одновременно обслуживается в среднем в 3 банках.  Вьюгин: «Все проблемы банковской системы заливаются деньгами». 31.12.2015 10782. 3 октября 2011