Для чего нужен факторинг определение

Факторинг вместо кредита. Факторинг для роста продаж. Факторинг для поставок в сети. Факторинг для производства Private Label. Стать клиентом. Пакет документов.

Факторинг – схема, позволяющая организации получить краткосрочное инвестирование без обращения к кредиторам. Главное преимущество факторинга заключается в том, что организации не требуется положительная кредитная история, без чего получить финансирование банка просто невозможно.
Воспользоваться услугами факторинга могут и совсем крошечные организации, никогда не бравшие кредиты. Чаще всего к факторингу прибегают фирмы, торгующие продуктами, имеющими высокую ликвидность – например, продуктами питания.
Схема факторинговой операции
Для того чтобы понять, что представляет собой факторинг, достаточно подробно рассмотреть схему:
С первого взгляда взаимоотношения между тремя сторонами кажутся путаными – на самом деле все достаточно просто. Клиент факторингового агентства (будем назвать поставщика услуг просто фактор) продает ему свою дебиторскую задолженность, получая в ответ краткосрочное финансирование. Когда партия товара реализована, клиент выкупает у фактора остаток дебиторской задолженности обратно. Вся сумма задолженности не возвращается, так как фактор именно из нее вычитает комиссии и проценты, которые, к слову, могут быть очень значительными. Долгосрочные отношения с фактором невыгодны, поэтому и необходимо, чтобы продукты, которыми ведется торговля, были высоколиквидными.
Рассмотрим каждую из пронумерованных операций с иллюстрации:
Поставщик поставляет продукцию покупателю с отсрочкой платежа.
Поставщик предоставляет право требовать долг у покупателя фактору. За это фактор получает часть от задолженности, которая носит название авансовый платеж. Авансовый платеж не фиксирован и может достигать даже 90% от суммы задолженности.
Поставщик получает часть денежного требования от фактора.
Покупатель возвращает деньги фактору.
Фактор вычитает из возвращенной суммы комиссии и уже переданную часть, а остаток отправляет поставщику.
Видно, что фактор – это обычный брокер, посредник между покупателем и продавцом. Наличие в отношениях фактора позволяет быть всем троим участникам в выгодном положении: поставщик получает часть денег сразу же, покупатель может пользовать отсрочкой, а фактор зарабатывает деньги за счет того, что они у него есть прямо сейчас. Однако фактор и берет на себя риск невыплаты покупателем, что роднит его также с кредитной организацией. Поэтому сотрудники факторинговой компании уделяют огромное внимание оценке риска, что находит отражение в предлагаемых клиенту условиях. Универсальных условий факторинг не предполагает – к каждому клиенту строго индивидуальный подход.

Главная » Корпоративному бизнесу » Факторинг » Для чего нужен факторинг.  Механизм факторинга ٠ Стоимость факторинга ٠ Факторинг в Украине и мире ٠ Преимущества факторинга ٠ Как стать клиентом.

Плюсы и минусы факторинговых операций
Факторинговые операции имеют большое количество преимуществ:
Гибкость условий. В отличие от банка или другого кредитного учреждения, фактор не сковывает участников отношений строгими временными рамками. Однако принцип «возвращай, когда хочешь» тоже не действует – фактор одалживает деньги на разумный срок. Кроме того, возвращать деньги долго невыгодно и для покупателя – он рискует просто разориться на комиссиях.
Простота. Фактор не требует кучи бумаг и документов, способных подтвердить платежеспособность и хорошую кредитную историю.
Упрощение бухгалтерских операций. Факторинг снимает с клиента дебиторскую задолженность, что упрощает финансовые расчеты.
Возможность получения дополнительного финансирования. Сумма так же не фиксирована, как и сроки. Если клиенту понадобится больше денег, то фактор ему их с удовольствием предоставит, ведь и комиссия растет тоже.
Единственный, но очень большой недостаток факторинга – высокая стоимость. Ставки здесь несравнимы с банковскими – они могут достигать нескольких сотен процентов в год.
Виды факторинга
Существует несколько классификаций, позволяющий делить факторинг на виды. Наиболее распространенная предлагает делить факторинговые операции на два вида:
Так, факторинг с правом регресса предполагает, что фактор передает неоплаченный покупателем счет обратно поставщику и не требует денег с покупателя. Факторинг без права регресса, напротив, предполагает, что фактор берет все риски (а, следовательно, и расходы по взысканию долга с покупателя) на себя. 90% всех факторинговых компаний – второго типа.
Также различают открытый и закрытый факторинг. При открытом факторинге покупатель находится в курсе того, что долг с него будет требовать не поставщик, а фактор. При закрытом покупатель вовсе не знает о том, что в сделке фигурирует факторинговая компания.
Факторинг может быть с финансированием или без него. Факторинг с финансированием предполагает передачу части стоимости отгруженной продукции поставщику фактором немедленно – как правило, это 80-90% от стоимости груза. Остальные деньги бронируются и передаются клиенту после успешного завершения факторинговой операции. Часть средств, помним, фактор оставляет себе.

Вы платите за факторинг. Потому что в рамках факторинга вы получаете деньги от банка сразу, а не ждете те самые 90 дней.  Да, финансовый анализ нужен, но в облегченном варианте. - А банку-то это зачем?

Факторинг без финансирования представляет собой инкассирование фактором покупателя. Клиент, отгружая продукцию, через фактора выставляет счет покупателю, который погашается в установленные сроки. Фактор не передает деньги поставщику, а просто выступает гарантом того, что партия будет оплачена.
Нетрудно понять, что факторинг без финансирования и с правом регресса – совершенно бесполезная процедура.
Международный факторинг
Глобализация торговых отношений породила необходимость в международном факторинге – сделке, в которой покупатель и продавец находятся не в одной стране. Международный факторинг, как правило, двухфакторный, то есть сделка осуществляется с привлечением двух факторинговых компаний по схеме:
Как видно, из схемы порядок процедуры тот же, что и при однофакторной сделке. Прежде всего, экспортер передает продукцию импортеру. Потом экспортер отправляет подтверждающую передачу документацию экспорт-фактору (организации, обслуживающей поставщика) и получает финансирование (если оно, разумеется, предусмотрено). Когда подходит срок, импортер отдает средства, полученные с реализации продукции, импорт-фактору (организации, обслуживающей покупателя). Далее представители двух посредников встречаются, и импорт-фактор передает деньги экспорт-фактору, который минусует из суммы свои комиссии и перечисляет остаток экспортеру.
Такая сделка имеет несколько особенностей, о которых следует знать. Например, импортер не несет никаких дополнительных трат – услуги факторов оплачивает исключительно поставщик. Кроме того, импортный факторинг не подразумевает наличия права требования долга с покупателя – этим занимается экспорт-фактор.
В России импорт-факторинг куда более популярен (вероятно, из-за минимального риска). Крупнейшим международным фактором России является Промсвязьбанк – из таблицы ниже видно, что он намного обгоняется остальных конкурентов:
Какие документы потребует фактор?
Пакет документов достаточно увесист, однако, среди бумаг нет таких, которые руководителю организации было бы сложно достать. В перечень входят:
Учредительный документы. Это устав, приказ о назначении руководителя, документ регистрации юридического лица. Учредительные документы можно не предоставлять в том случае, если сделка факторинга заключается через банк, где у организации открыт расчетный счет – тогда фактор способен проверить данные по ЕГРЮЛ.
Бухгалтерская отчетность. Если предприятие уплачивает налоги по общей системе, нужны баланс и отчет о прибыли и убытках за последние 5 лет, если по «упрощенке» - декларация об уплате налога. К слову, перечень бухгалтерских документов, необходимых для оформления, может быть увеличен по требованию фактора – например, могут понадобиться складские остатки.
Договор о поставках. Важно: договор должен описывать возможность отсрочки платежа, иначе факторинговые операции невозможны.
На что нужно обратить внимание при подписании факторингового договора?
Чтобы не попасть впросак, поставщику нужно знать, какие пункты и особенности договора с фактором являются ключевыми. Так, первым делом нужно уточнить, является ли договор регрессным. Если договор безрегрессный, помощи во взыскании задолженности с покупателя можно не ожидать.
Также нужно уточнить порядок взыскания комиссий. Лучше, если будут предоставлены примеры типовых расчетов.
Наконец, следует спросить специалиста, включены ли в договор какие-либо дополнительные услуги, например, проверка платежеспособности покупателя или ведение бухгалтерского учета. Стоит подумать, насколько это необходимо, ведь основная стоимость услуг факторинга может крыться именно в дополнительных услугах.
Факторинг в России
Как и любое новое экономическое явление, факторинг в России прижился не сразу. Даже сейчас на сравнительную характеристику нельзя взглянуть без слез: тогда как в Британии объем факторинговых операций составляет около 18% от ВВП, в России – всего 2,5%. Так или иначе, Европа – лидер по факторингу, даже несмотря на то, что Россия и другие славянские страны тянут ее вниз; на Европу приходится 67% мирового факторингового оборота.
В последние годы в России наметился рост как спроса, так и предложения факторинговых услуг. Так, за 2014 год российский факторинг вырос на 200 млрд. рублей, и эксперты предполагают, что именно 2015 год станет определяющим. Если создать благоприятные условия для развития факторингового бизнеса, можно получать рост рынка в несколько сотен процентов ежегодно по крайней мере в течение ближайших трех лет.

Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.*  2. Статья: Нюансы исчисления НДС и налога на прибыль при факторинге. НК РФ не содержит понятия «факторинг», поэтому

Зачем факторинг нужен предприятиям? Иллюстрация Shutterstock ©. К сожалению, на Украине не так много счастливчиков, которые могут вести свой бизнес без дополнительного финансирования.

Кому нужен факторинг? А как Дебиторы относятся к Факторингу?  Как правильно выбрать Фактора? А зачем мне административное управление дебиторской задолженностью, если у этим меня занимаются две девушки, которым я плачу по 300 $?