Договор страхования следует квалифицировать как договор

Классификация договоров. Договоры консенсуальные и реальные. 6 октября 2011 22:04:13.  В первую очередь это следует сказать о договоре страхования.

Главная >> Периодические издания >> Страховое право Саморегулируемые организации в строительстве: вопросы страхования ответственности участника по строительным подрядамЕршов О.Г.
Электронный ресурс, 2010.
Развитие частноправовых начал регулирования в сфере строительства на современном этапе становления рыночных отношений связано с активным внедрением и совершенствованием правового механизма саморегулирования, основная идея которого заключается в том, что хозяйствующие субъекты самостоятельно должны осуществлять координацию профессиональной деятельности и нести реальную имущественную ответственность по своим обязательствам. Воплощение подобной идеи в практическом аспекте связано с созданием и деятельностью саморегулируемых организаций, объединяющих профессиональное сообщество строителей. Саморегулируемые организации создаются в форме некоммерческого партнерства с обязательным членством для тех лиц, которые осуществляют строительство и иные связанные с ним строительные работы, связанные с безопасностью возводимых зданий и сооружений. Участвуя в такой организации, члены должны обязательно вложить свои средства для формирования компенсационного фонда, из которого будут сделаны выплаты на тот случай, если участник саморегулируемой организации в процессе своей хозяйственной деятельности причинит вред и не сможет его возместить или откажется это сделать.
Так, например, при создании саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и подготовку проектной документации для строительства, в ее составе должно быть не менее пятидесяти индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц и компенсационный фонд из расчета не менее чем пятьсот тысяч на одного члена. При создании саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, в ее составе должно быть не менее ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц и компенсационный фонд из расчета не менее чем один миллион на одного члена (ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ ).
--------------------------------
См.: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 16.
Вместе с тем следует обратить внимание, что размер взноса участника в компенсационный фонд саморегулируемой организации в силу указания закона может быть уменьшен. Это зависит от того, в какой сфере происходит осуществление профессиональной деятельности и была ли застрахована ответственность члена такой организации. В организациях, объединяющих лиц, которые выполняют инженерные изыскания и подготовку проектной документации для строительства, при страховании ими ответственности размер взноса в компенсационный фонд может быть снижен до ста пятидесяти тысяч рублей. В организациях, объединяющих лиц, которые выполняют строительные работы, при страховании ответственности размер взноса в компенсационный фонд может быть снижен до трехсот тысяч рублей.

§ 1. Понятие договора страхования. Из двух видов страхования, разграничению которых  Следует отметить, что последний договор специально выделен и в ГК (ст. 968).  Эти пустые места нельзя квалифицировать иначе, чем условия договора

Совершенно очевидно, что в этой части институт страхования ответственности имеет свои положительные стороны. Он рассматривается как способ снижения бремени расходов саморегулируемой организации на случай неисправности участника по своим обязательствам. Такой институт также позволяет эффективно обеспечить возмещение вреда, поскольку основан на принципе распределения убытка в одном случае между множеством других случаев, подверженных однородной опасности, за счет заранее образуемого страхового фонда. Для члена саморегулируемой организации стоимость страхования ниже величины средств, которые необходимо вносить в компенсационный фонд. Также страхование ответственности члена саморегулируемой организации обеспечивает сохранение средств компенсационного фонда, поскольку ущерб от некачественного строительства возмещает страховая компания, а средства фонда используются в том случае, если страховое возмещение не покрывает размер ущерба. При покрытии вреда за счет страхового возмещения для членов саморегулируемой организации исключается необходимость внесения дополнительных средств в целях пополнения компенсационного фонда, что обеспечивает финансовую устойчивость хозяйствующих субъектов. С другой стороны, также очевидно, что отсутствует прямая зависимость страхования ответственности и участия в саморегулируемой организации, что повышает гарантии потребителей строительной продукции, если по каким-либо причинам за счет средств компенсационного фонда такой организации возместить вред невозможно.
Несмотря на положительные моменты, которые связаны с введением института страхования ответственности участников саморегулируемых организаций, действующих в сфере строительства, предложенный механизм возмещения вреда на случай некачественного строительства нуждается в глубоком правовом исследовании. Необходимость исследования обусловлена, с одной стороны, недостаточно изученной природой данного института, с другой - пока остается открытым вопрос о том, какое влияние могут оказывать отношения членства в саморегулируемой организации на формирование института страхования ответственности ее участников. Полагаем, что положительные результаты здесь могут быть получены, если попытаться рассмотреть особенности страхования ответственности членов саморегулируемой организации.

квалификации видов страхования, охватываемых договорами страхования  Это страхование также нельзя квалифицировать как страхование имущества или  В этой связи следовало бы в пп. 3 п. 2 ст. 929 ГК РФ предусмотреть не закрытый, а

Вначале обратим внимание на то, что применение этого института не является обязательным в силу прямого предписания закона, а зависит от усмотрения членов саморегулируемой организации при ее создании и осуществлении деятельности. Это означает, что не применяются положения ст. 969 ГК РФ об обязательном государственном страховании, вводимом в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства. Аналогичным образом исключается применение норм ст. ст. 935 - 937 ГК РФ. Несмотря на то что данные нормы предписывают страхование жизни, здоровья, имущества на случай причинения вреда, а также риск гражданской ответственности через заключение договора за счет средств страхователя, обязанность страхования должна быть возложена законом. Применительно к страхованию ответственности членов саморегулируемых организаций на случай причинения вреда в связи с некачественным строительством страхование не предписано, а предусмотрено законом. Учитывая, что участники саморегулируемой организации имеют возможность выбора поведения в части применения или неприменения механизма страхования при решении вопроса о формировании компенсационного фонда, следует вывод о добровольности, а не обязательности страхования.
Насколько такой подход является справедливым? В юридической литературе отмечается, что социальной задачей гражданско-правового регулирования обязательного страхования должно быть стремление защиты частного интереса. Рынок не приспособлен для решения социальных проблем, однако его цивилизованное развитие возможно только с расширением и углублением социальной защиты. Социальной защите подлежит физическое лицо как наиболее слабая сторона договора страхования .
--------------------------------
См.: Игбаева Г.Р. Обязательное страхование как способ защиты прав и интересов страхователей и третьих лиц // Правоведение. 2009. N 1. С. 194 - 201.
Если предположить, что страхование ответственности членов саморегулируемой организации строителей направлено на защиту интересов частных лиц (потребителей строительной продукции), то должен следовать вывод о том, что страхование в этой сфере должно быть не добровольным, а обязательным. Вместе с тем обязательность страхования имущества в виде строения объяснялась ранее в литературе возможностью немедленного быстрого восстановления находящихся в личной собственности домов, которые подверглись разрушению, что обеспечивало оперативное решение вопроса обеспечения жильем пострадавших . Опыт проведения страхования показал, что обязательными должны стать те виды страхования, которые имеют важное народно-хозяйственное и экономическое значение. В добровольном порядке проводятся те виды страхования, которые прежде всего охраняют интересы частных лиц .
--------------------------------
См.: Шиминова М.Я. Страхование жизни, здоровья и имущества граждан. М.: Юрид. лит., 1980. С. 11.
См.: Шиминова М.Я. Государственное страхование в СССР (правовые вопросы) / Отв. ред. Н.С. Малеина. М.: Наука, 1987. С. 65.
Отсюда следует, что в основу деления страхования на обязательное и добровольное положены такие два критерия, как защищаемый интерес и эффективность восстановительной функции при возмещении вреда. Иные отличительные особенности обязательного и добровольного страхования идут в развитие выделенных критериев. Так, например, К.А. Граве, Л.А. Лунц в обязательном страховании выделяли всеобщую обязанность, отличие при его определении страхового обеспечения, действие без ограничения установленного срока и независимости от уплаты страховых платежей, автоматичность возникновения по причине независимости от волеизъявления хозяйствующих субъектов .
--------------------------------
См.: Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование. М.: Юрид. лит., 1960. С. 25 - 26.
Применение института страхования ответственности участника саморегулируемой организации, действующего в сфере строительства, основано на сочетании частного интереса хозяйствующего субъекта, связанного с уменьшением взносов при формировании компенсационного фонда и интереса потребителей строительной продукции в части повышения гарантий возмещения вреда, причиненного некачественным строительством. Интерес потребителей как слабой стороны отношений в строительстве, безусловно, нуждается в защите. Но от этого страхование ответственности участников саморегулируемых организаций не становится обязательным. Дело в том, что всеобщий характер защиты интересов потребителей обеспечивается не только системой страхования как наиболее эффективным способом возмещения вреда, но и иными способами. В частности, например, если лицо застраховало свою ответственность в пользу потерпевшего, то при недостаточности страхового возмещения причинитель вреда возмещает разницу между возмещением и фактическим размером ущерба (ст. 1072 ГК РФ). При недостаточности с

Таким образом, исходя из позиции Минфина России договоры банковского вклада с "плавающей" процентной ставкой следует квалифицировать как договоры, содержащие условие об изменении процентной  9 декабря в 18:42 Страхование.

Предмет договора страхования и страховой интерес. Петров Н. В.  В свете изложенного, на наш взгляд, законодателю следует вернуться к единому понятию договора страхования.

Таким образом, договор страхования становится особого рода разновидностью договора присоединения (ст. 428 ГК РФ).  Страховой полис является исключительно принадлежностью страхового требования: бумага следует за требованием, а не