Доля доллара в международных расчетах 2015

Китайские СМИ: отказ от доллара будет очень сложным, но процесс уже начался 12 января 2015.  Доля ВВП США в мировом – 22%, доля доллара в международных расчетах – 81%, источник - Bloomberg.12 января 2015

«Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставлении финансовых услуг и, таким образом, создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.
В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.
Ратификация и последующая реализация Соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ».
Стоит отметить, что в проекте развития платежных систем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был одобрен членами ЕАЭС в декабре 2014 года, уже высказывалось намерение перейти на взаиморасчеты только в национальных валютах (российский, белорусский рубли, тенге и драмы) к 2025-2030 годам. Декабрьский проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Все это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе «Белкарт» (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa).
Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость ЕАЭС от стран-эмитентов этих валют (США и ЕС), что неприемлемо, если мы собираемся вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Проект же предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС, то есть не просто снизить зависимость экономик стран-членов ЕАЭС от печатного станка в США и ЕС, но и вообще убрать этот фактор влияния с нашегофинансово-экономического поля.
Вообще, дедолларизация сейчас — это не только популярное и модное в патриотической среде слово, но и реальные действия, причем не только в России, но и во всем мире. Россия последние несколько лет совместно с Китаем активно движется по пути отказа от доллара, хотя Китай, конечно, здесь впереди планеты всей. Тем не менее, Россия если и отстает, то ненамного, являясь наряду с КНР основной страной, практикующей отказ от американской валюты.

ПС. во всем мире доля доллара в международных расчетах составляет 60%. Включена рейтинговая защита.  © 1999-2015 ООО "Интернет Медиа Сервис".

Реальную угрозу несет для доллара крупнейшее энергетическое соглашение между РФ и КНР о поставках в Поднебесную российских энергоносителей из сибирских месторождений, которое было достигнуто в прошлом году. Один из пунктов этого соглашения подразумевает расчет в рамках этого соглашения исключительно в национальных валютах — в рублях и юанях.
Помимо Китая, Россия участвует в создании подобных соглашений и с другими странами. Так, об отказе от доллара во взаиморасчетах с Ираном было объявлено еще в прошлом году. Заинтересованы в переходе в торговле на национальные валюты также Турция, Египет и другие страны.
В целом, несмотря на то, что доллар всё еще остается доминирующей валютой в международной торговле, его доля медленно, но верно сокращается. Уменьшается количество стран и организаций, использующих доллар в международных сделках. При этом об отказе от доллара говорит даже ООН. В 2010 году эта организация в своем докладе указала, что для стабильности мировой экономики доллару следует отказаться от монополии на право быть единой мировой резервной валютой. Высказывался о своем желании создать собственную резервную валюту и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. И это не говоря об огромном количестве валютных свопов, которые сейчас действуют по всему миру.
Суть валютного свопа заключается в облегчении финансовых операций в различных регионах мира. Достигнув соглашения о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая её. Наиболее активную деятельность здесь развернул Китай. При этом центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях. Китай продвигает стратегию на создание своп-линий с другими странами, в том числе сРоссией, с которой у Китая заключено общее количество своп-соглашений на сумму более, чем в 150 миллиардов юаней. Создание нашими странами валютных свопов позволит придать международной финансовой системе более менее устойчивое положение.
Однако вернемся к СНГ и созданном на его фундаменте ЕАЭС. Инициативу России и других стран ЕАЭС в деле валютно-финансовой интеграции можно только приветствовать. Однако на пути к реализации этого масштабного проекта есть немало трудностей. Вообще, любой знающий экономист скажет, что для создания валютного союза необходимо несколько условий. Во-первых, высокая степень взаимной открытости рынков. Во-вторых, широкий масштаб взаимной торговли. В-третьих, достаточная степень мобильности труда и капитала. И в-четвертых, близкий характер социально-экономических структур. При этом не следует забывать о координации подходов к бюджетно-финансовой политике, сближение показателей инфляции, а также величины дефицита бюджета и национального долга.

17.12.2015 20:52. Китай готовится отвязать юань от доллара "Народный Банк Китая (НБК) в понедельник объявил о намерении реформировать систему  Доля доллара в ней составит 26,4%, евро — 21,39%, японской иены — 14,68%.

И вот здесь нас подстерегают первые проблемы. Первой из них является ценовая нестабильность, а также существенная разница в темпах инфляции. Так, в России с начала года инфляция уверенно подобралась к отметке в 10 процентов, тогда как в Казахстане она не превышает 2-х. Проблемой является и нестабильность валют стран Евразийского союза. Рубль последнее время вновь «катается на американских горках», непростая ситуация и с казахским тенге, резко подешевевшим по отношению к доллару. Немаловажным фактором является и отсутствие единой эффективной платежно-расчетной системы в рамках ЕврАзЭС, хотя процесс её создания и сдвинулся с мертвой точки. Также стоит упомянуть и о такой актуальной для РФ и Казахстана проблеме реального сектора экономики, как её сырьевая направленность, что весьма резко отличает её от промышленной экономики Белоруссии.
1) Проведение разумной денежно-кредитной политики с целью обеспечения макроэкономической стабилизации и недопущения ситуации, подобной декабрю 2014 года, победа над ценовой и валютной нестабильностью, которые можно одолеть путем снижения темпов инфляции и отказа от режимасвободно плавающего курса рубля. Почему? Хотя бы потому, что плавающий курс валюты лишь усугубляет вероятность значительного курсового колебания, к которым экономики стран ЕАЭС не готовы. В любом случае, валютная нестабильность будет играть против валютной интеграции.
2) Создание общей расчетно-платежной системы. Здесь это, с одной стороны, вопрос экономики, а с другой — вопрос национальной, вернее сказать, межнациональной безопасности ЕАЭС. Создание единой платежной системы — более чем оправданная вещь, так как в случае политической напряженности страны Союза не будут бояться отключения от мировых платежных систем Visa и Mastercard, которые целиком и полностью руководствуются указаниями Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Тем не менее, единой платежной системы пока нет, но уже сейчас есть смыслподумать об основной отраслевой валюте, которая будет участвовать в расчетах или создать принципиально новую валюту, так как вести расчеты сразу в нескольких валютах не получится.
Эксперты, в целом, весьма положительно относятся к интеграционным процессам в ЕАЭС. Так, председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил:
«Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов».
Довольны ходом развития и в Совете Федерации РФ:
«Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем», — отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.
А член коллегии, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов анонсировал создание единой стратегии развития финансовых рынков ЕАЭС к 2016 году, а к 2025 году, по его словам, будет создан единый наднациональный финансовый регулятор, который будет располагаться в столице Казахстана Астане или в Алма-Ате.
Кстати, о единой валюте Евразийского союза. Её введение стало бы логичным продолжением политики отказа от доллара и перехода в расчетах на национальные валюты. При этом проведение согласованной монетарной и фискальной политики либо создание валютной зоны или монетарного союза позволяет устранить валютные межстрановые риски в ЕАЭС и привести к сокращению издержек взаимной торговли и инвестиций.
На данный момент теоретически рассматриваются два варианта названия будущей единой валюты — алтын или евраз. Алтыном раньше в нашей стране назывались три копейки, а евраз (от Евразия) — слово новое, предложенное президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Относительное сроков

Доля ВВП США в мировом – 22%, доля доллара в международных расчетах – 81%, источник - Bloomberg.  Здешний(22:44:48 / 13-01-2015). процесс ухода от доллара будет длиться долго, поскольку, за исключением двусторонней торговли между13 января 2015

По данным Банка международных расчетов, доллар США занимает…  Дек. 17, 2015 в 12:27. iov75. Доля доллара США в международных резервах всех стран мира, по оценкам МВФ, сегодня превышает 60%.

Главная » 2015 » Июль » 10 » БРИКС освобождается от доллара.  — Как реально выглядят перспективы увеличения доли расчетов в нацвалютах?  Достаточно сказать, что согласно докладу Банка международных расчетов (Bank for International10 июля 2015