Если страховая банкрот

Если страховщик объявил себя неожиданно банкротом, то, согласно Федеральному закону от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 18.07.2011)

При банкротстве страховой фирмы или же кредитного союза каких-либо шансов вернуть собственные кровные вложенные в страховку или пречитающиеся страховые выплаты в случае наступления страхового возмещения немного. Но все же попытаться Вам следует.
Во многих договорах о страховании действуют такие условия, на которые фактически мало кто обращал в «мирное время» внимание, но которые в данный момент могут оставить клиентов что называется «с носом». Например, право клиента на разрыв такого страхового договора и получение всей выкупной суммы, зависимо от фирмы, наступает не ранее 2-ого-3-его года «совместной жизни».
Обычно в договорах страхования сразу оговариваются различные форс-мажорные условия, по которым могут освободить фирму от обязанности выплачивать средства. Мы выяснили весьма любопытный факт, а именно с начала 2008 страховщики начали включать в полисы такой интересный форс-мажор, который освобождает от выплаты, как ликвидация фирмы. Что на нынешний момент может легко себе позволить увильнуть от обязательств!
Естественно, что попавшийся на подобную уловочку гражданин может попытаться поискать в судах свое счастье. Но эксперты сильно сомневаются, что суд все же встанет на сторону истца: ведь никто не тянул такого клиента за руку, тем самым заставляя подписать заранее невыгодный для него контракт. «Все права и обязанности страховщика сейчас выписаны в окончательно заключенном договоре, именно им нужно руководствоваться», — предостерегает президент Федерации Страхования.
Даже если возбуждено дело касаемо банкротства страховой фирмы, это не освобождает ее от дальнейших обязанностей по ранее выданным полисам и возмещению убытков постраждавшей стороне. Другими словами, от выплат при каком-либо страховом случае. Клиентам рисковых обанкротившихся СК следует срочно обратиться к юристу и вместе с ним стребовать с такого страховщика вернуть страховой взнос по страховому событию или же часть премии.

Недавно узнал, что моя страховая (осаго) - банкрот, лицензию… 8 апреля 2009

Также потребуется составление юристом письменного требования от пострадавшего к временному администратору и арбитражному управляющему касаемо включения в список кредиторов, которые ожидают компенсации. Неплохо уведомить Госфинуслуг касаемо самого факта обращения.
К слову, если полисом, действующим в период банкротства, пользоваться не приходилось, то клиент вполне может потребовать от фирмы определенную часть заплаченной премии. Например, страхователи за автоКАСКО выкладывали сразу по нескольку тысяч гривен.
Из данной суммы фирма может вычесть некоторые организационные расходы. Получит в итоге клиент на руки существенно меньше, чем он уплатил.
Например, вы были застрахованы по КАСКО на один год, цена полиса составляла десять тыс. грн. После истечения 6 месяцев действия такого договора фирма была объявлена банкротом. Согласно закону Вам приходится половина от премии, то есть 5 тысяч. За вычетом всех организационных расходов (примерно тридцать процентов) получить вы сможете три тысячи пятьсот гривен. Сверх того, к премии также могут попытаться применить штраф, прилагающийся за досрочный разрыв Вашего договора. Но такое списание будет полностью незаконным, потому что договор утратил силу вовсе не по инициативе самого клиента. В случае, если администрация СК попытается списать дополнительные пени, штрафы, то следует незамедлительным образом обратиться с жалобой в Госфинуслуг, ОБЭП.

Что делать если страховая банкрот (КАСКО, ОСАГО)? Страховой бизнес в России.  Кто поможет при банкротстве страховщика? За помощью в этом случае идти нужно

Огромным терпением придется запастись тем гражданам, которые ожидают возврата страховки. Рассчитывать на возвращение страховой суммы здесь могут лишь те клиенты, у которых событие смогло наступить до даты признания фирмы банкротом. Также сложнее всего получить свою компенсацию по такому событию, которое уже было ранее завизировано, но не было полностью урегулировано до банкротства.
Совершенно непонятно, кто именно будет урегулировать события. К тому же, если сам клиент заявил о случившемся страховом событии, то, согласно закону, он еще - вовсе не кредитор банкрота по получению причитающейся страховой суммы. Потому что событие можно вообще не признать страховым. До того момента событие не было урегулировано и не определен размер страховой выплаты, человек кредитором не является.
По Закону под названием «Об обращении граждан», ответ из страховой фирмы на ваши заявления обязан быть предоставлен на протяжении месяца. На «молчание» надо жаловаться в Госфинуслуг, в Лигу страховых организаций. Главное - это делать юридически правильно с помощью юриста или адвоката. К сожалению, нормативами определен только срок ответа, но вовсе не его содержание.
Спустя тридцать дней клиент может стать так называемым «счастливым» обладателем отписки. К тому же, в законодательстве не были урегулированы сроки, на протяжении которых обанкротившийся страховщик обязан будет рассчитаться с кредиторами. В итоге, выплаты долга от обанкротившейся страховой компании вполне можно дожидаться годами.
Согласно мнению ряда экспертов, отыскать выход все же можно. У всех обанкротившихся компаний есть собственники, имеющие параллельные бизнесы. При судебных разбирательствах соответчики могут привлекаться. И даже если со счетов страховщика будут списаны все средства, у пострадавших страхователей всегда будет возможность потом взыскать долг с хозяина неудачного бизнеса.
Что делать при банкротстве страховой компании:
Написать отдельное заявление о признании кредитором злосчастной структуры.
Завизировать у ликвидатора или же временного администратора, а также арбитражного управляющего страховой фирмы заявление.
Написать заявление в Госфинуслуг
Приложить копию, подтверждающую факт данного обращения.
В зависимости от подписанного договора нужно обратиться в Моторное (или транспортное) страховое бюро, «Программу защиты вкладов», НАКСУ и тому подобное.
Подать в суд на страховую компанию. В соответчики потом призвать акционеров.
Юридическая компания
Вакансии юристов
Как связаться
Отзывы о юристах
Скидки и акции на услуги
Партнерская программа
Услуги адвоката для бизнеса:
Юридическое обслуживание
Адвокат по хозяйственным делам
Юридические адреса
Регистрация предприятий
Услуги юриста частным лицам:
Адвокат по семейным делам
Уголовный адвокат
Адвокат по жилищным делам
Адвокат по наследству
Адвокат по ДТП
Другие юридические услуги:
Консультации юристов
Юридическая помощь
Представительство в суде
Европейский суд- услуги адвоката
Услуги нотариуса

Обанкротился страховщик — добровольные виды страхования.  Что делать, если страховая компания — банкрот? Изменения в ОСАГО в апреле 2015 года.

Взыскать страховую выплату с РСА. Что касается полисов ОСАГО, до окончания  берет на себя РСА (при наличии решения суда касательно страховщика-банкрота).

Кто будет платить, если страховщик по ОСАГО банкрот, ликвидирован, лишён лицензии, исключен из РСА?