Факторинг как инструмент решения проблемы взыскания долгов

(обычно от 36 до 90 дней) должен оплатить все издержки по взысканию долга в пользу кредитора (поставщика).  Еще в тот период, когда рынка как такового не было, НФК активно продвигала факторинг не только как инструмент решения проблем с

Факторингом называется операция по продаже задолженности дебитора (покупателя) с возможной одновременной передачей обязательств по управлению третьей стороне. Наличие определенных сходств служит причиной частого отождествления факторинга с классическим кредитом или цессией. Однако факторинг — совершенно обособленный инструмент, отличный от цессии и кредита. Факторинг vs. цессия
Во-первых, цессия и факторинг имеют сущностные различия. Цессия есть уступка права требования. Отличительной ее чертой является то, что заключение сделки влечет за собой смену контрагента по существующему договору – право требования, закрепленное конкретным договором, переходит к совершенно новой стороне. Причем переход прав требования в случае с цессией — процесс, участие в котором должника не предусматривается. Должник всего лишь ставиться в известность относительно произошедшей смены.
Чтобы более четко понимать, что же из себя представляет цессия, представьте такую простую ситуацию: банк А перепродал банку Б свой портфель автокредитов. Заемщиков банка А проинформировали о том, что теперь они должны банку Б, а не банку А. Вот вам самый простой пример цессии. Кстати, коллекторские компании приобретают просроченные кредиты именно по договору цессии.
Однако ключевым отличием является то, что цессия и факторинговые операции подпадают под регулирование совершенно различного законодательства, в частности, они регулируются различными статьями ГК. Так, отношения в рамках факторинга регулирует статья номер 43 кодекса, которая называется “Финансирование под уступку денежного требования”. Цессия же регулируется статьей 24 — “Перемена лиц в обязательстве”.

Реферат: Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью. --PAGE_BREAK--1.2 Понятие  Основой факторинга является покупка факторинговой компанией (фактором) у поставщика права на взыскание долгов с его покупателей.

В случае с факторингом компания-фактор, по сути, исполняет функцию финансового агента, основная функция которого состоит в управлении дебиторской задолженностью.
В частности, его основные функции сводятся к осуществлению следующей деятельности:
— ведению реестра покупателей, фиксирующей суммы задолженностей, график погашения и прочую подобного характера информацию
— проведения работ с должниками в части уплаты задолженности
— анализ финансовой ситуации контрагента
Как правило, все работы по управлению задолженностью дебитора ведутся с помощью современных специализированных компьютерных программ и различных комплексов.
Перед подписанием факторингового договора очень важно четко определить обязанности и обязательства компании-фактора в работе с задолженности. Важно, чтобы помимо учетных функций и работы с покупателями, компания-фактор также в рамках договора обеспечивала сбор установленный договором срок средств. Также крайне нежелательно присутствие в договоре возможности фактора напрямую получать деньги от покупателя. Такая возможность чревата последующими неприятными отношениями по истребования задолженности с фактора. Факторинг vs. кредит

Тема доклада: "Факторинг как инструмент управления дебиторской  Решение вопросов, связанных с оборотными средствами, есть непрерывный процесс.  Конечно нельзя сказать, что факторинг решает все проблемы Поставщика.

Ряд сходств делает вполне объяснимым то, что зачастую факторинг ассоциируют с обычным кредитованием. Однако принципиальным отличием является то, что факторинговая компания сразу же перечисляет денежные средства поставщику, тем самым дебитор становится ее должником, а не должником продавца.
Как с цессией между факторингом и кредитом существуют и законодательное различие, установленное Гражданским кодексом.
Так, в российской практике большинство факторинговых сделок – это сделки с правом регресса. То есть в случае, если дебитор не выполнил обязательства, не произведя своевременную полную оплату товаров и услуг в пользу факторинговой компании, поставщик должен вернуть факторинговой компании все полученные от нее средства и вопрос по взысканию задолженности с покупателя урегулировать самостоятельно.
В случае безрегрессного факторинга – вопрос взыскания задолженности с покупателя факторинговая компания решает самостоятельно.
Таким образом, форма факторинга – это то, что требует повышенного внимания при подписании договора факторинга. Термины “регрессный” и “безрегрессный” используются в первую очередь для удобства описания, и едва ли вы сможете найти их в договоре. Чтобы понять, о какой разновидности факторинга идет речь в договоре, следует внимательно изучить пункт “обязанности поставщика”.
Кроме того, важный момент, требующий повышенного внимания при заключении факторингового контракта – обязанность уплаты компании-фактору комиссионного вознаграждения за предоставление фактором заемных средств. Этот пункт, а также пункт, содержащий четко сформулированный порядок расчета комиссии, должны быть детально изучены перед заключением договора.
В идеале факторинговый договор должен включать также четко определенную схему документооборота и движения финансовых средств. Важно, чтобы каждая сторона договора четко понимала свою функцию в факторинговой схеме.
Учитывая тот факт, что договор факторинга является трехсторонним, важно, чтобы все спорные вопросы касательно договора были уже урегулированы сторонами на момент его подписания.
Также не стоит оставлять без внимания стандартные пункты договора.
Факторинг, как инструмент финансирования, отличается достаточной дороговизной, которая, однако, с лихвой компенсируется имеющимися преимуществами. Так что имеет смысл основательно взвесить все его плюсы и минусы до признания себя частью трехстороннего факторингового контракта. Если же решились его использовать — важно обратить внимание на все особенности договора факторинга, отмеченные выше.

Актуальность проблемы факторинга для компании «М-Видео» заключается в том  «Законность и логичность данного решения находится под вопросом, - говорит  Во-вторых, факторинг сегодня является очень привлекательным инструментом для  Уступка и взыскание долгов в России всегда, так или иначе, связаны с риском

Проблемы развития факторинговых услуг в России. Статьи и пресса.  Одним из инструментов управления рисками при факторинге является система установления лимитов.  Взыскание долгов. Для Факторов.

Что касается способов взыскания просроченных платежей, большая часть опрошенных  Исследование "Барометр платежной дисциплины" показывает, что проблема реально существует, при этом существует и ее решение - факторинг.