Факторинг корреспонденция счетов

соответствующим балансовым счетам в корреспонденции со счетами доходов.  29.04.15 Начато внедрение САФО "SmartFactor" в ООО "Сбербанк Факторинг"

Суть договора факторинга состоит в том, что кредитор, имея дебиторскую задолженность по договору поставки товаров (работ, услуг) уступает право требования задолженности к должнику своему финансовому агенту.
То есть, организация, осуществившая поставку товаров (работ, услуг) заключает с кредитной организацией договор, по которому последняя, фактически осуществляет финансирование под уступку денежного требования.
Особенность данного договора состоит в том, что, несмотря на то, что он является двусторонним (заключается между клиентом и финансовым агентом), но взаимоотношения, возникающие по такому договору, связывают три стороны, а именно:
– Клиента – хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставку товаров (работ, услуг)
– Должника – хозяйствующего субъекта, которому осуществлена поставка товаров (работ, услуг);
– Финансового агента – кредитную организацию.
В ГК РФ договор факторинга носит название договора финансирования под уступку права денежного требования и ему посвящена глава 43 «Финансирование под уступку денежного требования».
Пример
ООО «Торговля 1» (клиент), занимающаяся оптовой торговлей, 10 января заключило договор поставки товаров с торговой организацией «Торговля 2» (должник) на сумму 240 000 рублей. Согласно этому договору покупатель должен оплатить данную продукцию в срок до 20 января.
Испытывая недостаток денежных средств, ООО «Торговля 1» 15 января заключает договор факторинга с Коммерческим банком «Меридиан» (финансовый агент) и передает ему свое право денежного требования к ООО «Торговля 2».
КБ «Меридиан» 16 января осуществляет финансирование клиента в размере 70% от суммы дебиторской задолженности – 168 000 рублей.
При наступлении срока платежа 20 января финансовый агент предъявляет платежное требование должнику.
21 января ООО «Торговля 2» перечисляет КБ «Меридиан» сумму задолженности – 240 000 рублей.
Из полученной суммы финансовый агент удерживает обусловленное договором факторинга вознаграждение и оставшуюся часть перечисляет ООО «Торговля 1».
Предположим, что сумма вознаграждения банку в нашем примере составляет 2% и равна 4 800 рублей. Исходя из этих данных КБ «Меридиан» перечисляет ООО «Торговля 1» 67 200 рублей.
В результате ООО «Торговля 1» по данной сделке получает сумму в размере 235 200 рублей, при этом 70% от суммы задолженности были получены поставщиком именно в тот период, когда ему были необходимы денежные средства.
Окончание примера.
Статья 824 «Договор финансирования под уступку денежного требования» ГК РФ гласит, что по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента к третьему лицу (должнику).

ФАКТОРИНГ англ. factoring от factor - агент, посредник финансовая операция, услуга  Корреспонденция счетов: Нужно проводки или хозяйственные операции?

Это требование вытекает из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу (должнику), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
В качестве финансового агента, в соответствии со статьей 825 ГК РФ, договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.
Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть:
1) денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование),
2) право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).
Денежное требование, являющееся предметом уступки на основании статьи 826 ГК РФ, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование – не позднее чем в момент его возникновения.
При уступке будущего денежного требования, право требования считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором.
Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.
Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется.
В соответствии со статьей 827 ГК РФ, если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.
Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

Факторинг (англ. factoring от factor - агент, посредник) - это сравнительно новый вид услуг в области  Содержание операции. Корреспонденция счетов. дебет.

Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.
Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, в соответствии со статьей 828 ГК РФ, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении. Данное положение не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником, в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.
Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, то последующая уступка денежного требования финансовым агентом, на основании статьи 829 ГК РФ, не допускается.
В случае, когда последующая уступка денежного требования допускается договором, к ней соответственно применяются положения главы 43 ГК РФ.
Должник обязан произвести платеж финансовому агенту на основании статьи 830 ГК РФ, при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту.
В этом уведомлении должно быть определено денежное требование, подлежащее исполнению, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.
По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место.
Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.
Исполнение денежного требования должником финансовому агенту, в соответствии с правилами статьи 830 ГК РФ, освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.
В соответствии со статьей 831 ГК РФ, если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, то последний (финансовый агент) приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования.
При этом, клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.
Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования.
Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга обеспеченной уступкой требования клиента финансовому агенту, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.
В случае обращения финансового агента к должнику с требованием произвести платеж, должник, на основании статьи 832 ГК РФ и в соответствии со статьями 410-412 ГК РФ, вправе предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту.
Требования, которые должник мог бы предъявить клиенту в связи с нарушением последним соглашения о запрете об ограничении уступки требования, не имеют силы в отношении финансового агента.
В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента (статья 833 ГК РФ).
Должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее, вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний (финансовый агент) не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.
Договор цессии и договор факторинга достаточно схожи между собой, ведь оба вида договоров связаны с переходом прав требования к другому лицу, однако отождествлять цессию и факторинг нельзя, скорее можно сказать, что факторинг представляет собой специальный случай цессии.
Отметим, что основное отличие между цессией и факторингом это то, что при факторинге не происходит перемены лиц в обязательстве.
Как уже отмечалось, договор факторинга является двусторонним и закл

Факторинг без регресса предполагает отсутствие права у фактор-банка  И Дт 99999 "Счета для корреспонденции с активными счетами при двойной записи" Кт 91418

Таблица 10 – Корреспонденция счетов по возмещению материального ущерба.  Возврат, управление, факторинг / М.Ю. Хромов.31 марта 2013

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ — связь между счетами бухгалтерского учета при проведении хозяйственных операций