Факторинг в международной торговле

3> Factoring Turnover By Country 2007, . 1. Основные виды международного факторинга В практике международной торговли применяются три основные модели факторинга: 1) прямой импортный факторинг; 2) прямой экспортный

Факторинг называют внешним ( более употребляемое название международный факторинг), когда поставщик и его клиент – резиденты разных государств. В процессе обслуживания таких поставок в основном применяется схема косвенного факторинга, который предусматривает распределение обязанностей между двумя факторами: факторинговая компания, находящаяся в стране продавца отвечает за финансирование экспортера, а факторинговая компания, находящаяся в стране покупателя берет под свою ответственность кредитные риски и осуществляет инкассацию дебиторской задолженности.
В операции факторинга берут участие три лица:
1) фактор (импорт/эспорт-фактор);

вступившей в действие с 1 января 1996 г. В международной торговле применяются четыре модели факторинга: прямой импортный; "бэк-ту-бэк" (back-to-back).

2) кредитор (дебитор, покупатель, импортер)
3) клиент (экспортер, поставщик).
В нашей стране законом прямо ограничивается круг лиц, которые согласно с договором факторинга могут исполнять роль финансовых агентов. Это могут быть лишь банки, и другие кредитные организации и коммерческие организации, которые имеют разрешение на проведение деятельности такого типа.
Применение факторинговых операций в международной торговле может быть весьма выгодным в случае, когда торговля проводится между странами с значительными отличиями в их правовых и экономических системах. В связи с тем, что факторинговая компания, находящаяся в стране импортера, имеет в своем распоряжении более полную информацию о платежеспособности фирм своей страны, это дает ей возможность делать объективную оценку надежности покупателей.

Более того, по мнению Е.Е. Шевченко, "с учетом специфики факторинга в международной торговле из положений Конвенции можно вывести определение внутреннего факторинга" <>.

В случае, когда импорт-фактор дает согласие на работу по схеме международного факторинга, то в данной ситуации он может брать под свою ответственность риск неплатежеспособности импортера, тем самым гарантируя в полной мере возврат средств. К тому же, экспортер обязан подстраховываться на случай мгновенного скачка курса валют. Применяя международный факторинг, экспортер приобретает существенную часть от стоимости проданного товара сразу же после разгрузки и таким способом освобождает себя от валютного риска.
Следует отметить, что международный факторинг может проходить и без посредничества импорт-фактора, в данном случае схема взаимодействия между контрагентами аналогична классической факторинговой операции.
Ключевой источник правового регулирования проведения международных факторинговых операций – Конвенция ЮНИДРУА, которую приняли в Оттаве еще в 26 мая 1988 г. Разработка и заключение этого международного договора стали первым серьезным шагом в процессе создания законодательной базы для отношений, которые включают международные факторинговые операции.

10.Страховые услуги в системе международной торговли. Страховые услуги — это комплекс услуг по страхованию самых разнообразных рисков.  Факторинг называется внутренним (domestic factoring), если стороны по договору купли-продажи, а также

Факторы роста международной торговли. Со второй половины XX в. мировая торговля развивается высокими темпами. В период с 1950 по 1994 г. мировой торговый оборот вырос в 14 раз.

Виды международного факторинга. Виды факторинговых операций. Типы факторинговых соглашений.  Модели факторинга в международной торговле, их характеристика и анализ. контрольная работа [659,8 K], добавлен 02.03.2012.