Форум факторинг во

Для участия в форуме необходима регистрация (займёт не более минуты).  Вместо инвестиций - факторинг для ИМ (7) 16:11 12.11 eto-prodazhi Отдам DIY

Васильев Д.А. | финансовый директор ООО «Глобал Клаббинг» Сделки факторинга не просто самостоятельный, но и перспективный вид коммерческой деятельности. Законодательство о факторинге постоянно совершенст­вуется. Учитывая, что в текущей экономической ситуации в России неплатежи являются уже нормой, а погашение дебиторской задолженности становится вопросом выживания многих компаний, проблемы регулирования, бухгалтерского учета и налогообложения сделок факторинга становятся еще и весьма актуальными. Автор разобрался, в чем суть операций факторинга, кто может выступать в качестве финансового агента, что можно уступить по договору факторинга и каковы преимущества этих сделок для каждой из ее сторон. И, конечно, особое внимание в статье уделено бухгалтерскому и налоговому учету факторинговых операций у продавца и финансового агента.
Факторинговые сделки давно уже перестали быть чем-то экзотическим для российского делового мира. Однако они по-прежнему вызывают множество вопросов к порядку их бухгалтерского и налогового учета. Рассмотрим наиболее актуальные из них.
Для начала уясним суть сделок уступки права денежного требования, а также выясним их преимущества и недостатки для каждой из сторон. Нормативная база Что есть факторинг?
Правовые основы регулирования операций факторинга приведены в главе 43 Гражданского кодекса. Так, в статье 824 ГК РФ дается определение договора финансирования под уступку денежного требования.
Пункт 1 статьи 824 Гражданского кодекса Российской Федерации
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение бухгалтерского учета клиента, а также предоставление ему иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Не путать с цессией!
Зачастую бухгалтеры путают договор факторинга с договором цессии, считая такие сделки однотипными. Но это совсем не так, хотя именно цессия долгое время являлась суррогатным заменителем факторинга, который был доступен только кредитным организациям и банкам.

Форум о банковских услугах.  Первые операции факторинга начал вести созданный в Англии в XVII веке "Дом факторов" (House of Factors).

Помимо круга пользователей эти договоры имеют еще два основных отличия.
Во-первых, предметом цессии может быть только право требования, принадлежащее кредитору (то есть срок платежа по обязательству уже наступил), факторинга же – право требования долга как с уже наступившим сроком платежа, так и с будущим.
Во-вторых, предметом факторинга является исключительно право на денежное обязательство, в то время как при цессии требовать можно и выполнения каких-либо работ или услуг. Фактор кто?
С идентификацией клиента проблем не возникает. Теперь разберемся, кто же имеет право именоваться финансовым агентом по договору факторинга.
Статья 825 Гражданского кодекса Российской Федерации
В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.
Следует отметить, что появление такого определения финансового агента и отмена лицензирования факторинговой деятельности явили собой, по сути, эволюцию факторинговых отношений в Российской Федерации. Ведь тем самым факторинг выделен в самостоятельный вид деятельности для широкого круга компаний, располагающих для этих целей необходимыми финансовыми возможностями. Дело в том, что данное определение статуса финансового агента введено совсем недавно Федеральным законом от 09.04.2009 г. № 56-ФЗ. До этого в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могли заключать банки, иные кредитные организации, а также коммерческие компании, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. Согласитесь, довольно узкий круг компаний мог позволить себе заниматься факторингом, с отменой же лицензирования она стала доступной всем коммерческим организациям. Правда, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации такой возможности до сих пор лишены. Что можно уступить по договору факторинга?
Посмотрим, что по этому поводу сказано в законодательстве.
Статья 826 Гражданского кодекса Российской Федерации
Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).
При этом денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее – не позднее чем в момент его возникновения.

17 апреля команда Лайф Факторинг приняла участие в бизнес-форуме Russia for Kids (организатор HADA Group)

Когда происходит уступка будущего денежного требования, оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Обратите внимание: если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после его наступления. При этом дополнительного оформления такой уступки не требуется. Ответственный момент
Гражданский кодекс устанавливает меру ответственности клиента перед финансовым агентом. Так, клиент прежде всего отвечает за действительность денежного требования к должнику, если иное не предусмотрено договором. Требование, являющееся предметом факторинговой сделки, признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу и в момент уступки ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. То есть добросовестность клиента ставится основным условием признания сделки уступки таковой, что, несомненно, отсекает всевозможные ухищрения с целью получить финансирование от финансового агента незаконными способами.
В то же время клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и фактором. Это означает, что в случае банкротства должника в длинную очередь кредиторов встанет уже финансовый агент, который неправильно оценил риски финансирования клиента, если, конечно, не будет доказана недобросовестность последнего при уступке права требования.
Еще одной особенностью факторинговой операции является то, что уступка финансовому агенту денежного требования будет действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении. Это обстоятельство не ограничивает участников в свободе выбора сделки, по которой можно уступить денежное требование.
В свою очередь должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии получения от него или от своего первоначального кредитора письменного уведомления об уступке денежного требования данному фактору. При отсутствии такого документа он вправе перечислить платеж в счет погашения своего обязательства продавцу товаров, работ или услуг, приобретенных им. То есть фактору необходимо озаботиться тем, чтобы своевременно и исчерпывающе оповестить должника о смене организации-кредитора. Однако не исключено, что для дебитора такая информация станет новостью, и уведомление незнакомой компании вряд ли будет для его руководства достаточно убедительным. Конечно, он имеет право проверить достоверность полученных сведений. В то же время и продавец, вероятно, должен не стоять в стороне, а сообщить данные нового кредитора своему уже бывшему должнику.
По характеру ответственности клиента перед финансовым агентом различают два вида факторинга – с регрессом и без него. В первом случае если должник не погасит обязательство перед фактором, последний вправе вернуть это требование продавцу, которому придется возвратить полученные от финансового агента денежные средства, а также уплатить ему вознаграждение за пользование ими. При безрегрессивном факторинге риски, связанные с погашением дебиторки должником, несет фактор. При этом клиент не несет ответственности перед ним за то, что уплаченные должником суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел право требования.
Роман Кособрюхов, начальник отдела создания и адаптации факторинговых продуктов Департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»:
Заключив договор факторинга с правом регресса, организация-поставщик получит деньги в следующем порядке. После отгрузки товара компания представляет фактору отгрузочные документы (оригиналы накладных, счетов-фактур). Затем фактор предоставляет финансирование в размере до 90 процентов от суммы поставки (10 процентов удерживается банком в качестве обеспечительной меры по уплате комиссионного вознаграждения). После чего, получив от должника оплату, фактор вычтет причитающееся ему комиссионное вознаграждение, а остатки суммы перечислит поставщику. Важный момент: если покупатель задержит оплату, фактор имеет право потребовать от поставщика возврата финансирования, то есть воспользоваться правом регресса. В этом заключается недостаток данного метода для поставщиков. А главное преимущество этого типа факторинга состоит в его дешевизне. Договор факторинга с правом регресса, как правило, предусматривает сравнительно небольшое комиссионное вознаграждение.
Механизм факторинга без права регресса имеет несколько особенностей. Во-первых, размер финансирования, предоставляемого фактором, доходит до 100 процентов от стоимости поставки. Во-вторых, фактор удерживает свое комиссионное вознаграждение в сам момент предоставления финансирования, а не после того, как б

18. Факторинг в России. 25. Будущее пенсионного рынка. Июнь. 8. Форум ведущих ВУЗов СНГ.

Факторинг. Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Frost, 21 апр 2004.  Вы не можете редактировать свои сообщения. Правила форума.21 апреля 2004

в Банковский форум Автор Факторинг, 07 Sep 2015 факторинг, бизнес, финансы Последнее сообщение Факторинг , 07 Sep 2015.