Фз о банковской тайне консультант

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", N 395-1 от 02.12.1990. Глава I. Общие положения.  Банковская тайна.

Страница 6 из 22
Банковские правоотношения
Смысл всякого правоотношения, т. е. общественного отношения, урегулированного нормами права, в том, что юридические и физические лица в процессе своей практической деятельности сопоставляют и оценивают свое фактическое поведение с тем, что закреплено по этому поводу в нормативном акте. Банковское правоотношение – это правовая форма фактического общественного отношения в сфере банковской деятельности.
Вступая в правоотношения, его участники наделяются конкретными юридическими обязанностями и субъективными правами.
Банковские правоотношения – это урегулированные нормами банковского законодательства общественные отношения, возникающие в процессе осуществления Банком России и кредитными организациями банковской деятельности.
Как видно из предложенного определения, субъектами банковского правоотношения являются Банк России, коммерческие банки и небанковские кредитные организации, т.е. кредитно-финансовые институты, образующие банковскую систему РФ. Таким образом, одной сторон в банковском правоотношении всегда выступает кредитная организация или Банк России (его учреждение). Вместе с тем, клиенты и вкладчики банков, т. е. физические и юридические лица, которым кредитные организации оказывают банковские услуги, также не могут быть исключены из числа субъектов банковского правоотношения, как это предлагают некоторые исследователи.1
Действие норм банковского права распространяется на всех участников банковской деятельности. Практически ситуация выглядит следующим образом: отношение между банком и клиентом регулируется в настоящее время Гражданским кодексом РФ и рядом обычных законов, т. е. источниками гражданского права, что определяет его диспозитивный характер. Вместе с тем, то же отношение регулируется нормативными актами Банка России, что делает его императивным по сути, то есть банковское правоотношение является одновременно и горизонтальным (частноправовым), и вертикальным (публично-правовым). Степень свободы участников банковского правоотношения ограничена тем самым строгими рамками, например, “валютным коридором”, минимальным размером уставного капитала и т. д. В связи с этим специфика банковских правоотношений проявляется в том, что основанием их возникновения может быть как гражданско-правовой договор, так и нормативно-правовой акт. Автономия воли участников банковского правоотношения ограничена со стороны Центрального банка РФ.
Следовательно, субъектами банковского правоотношения могут быть Банк России, кредитные организации, акционеры, клиенты и вкладчики банков.

ФЗ "О банках и банковской деятельности" с изм. и доп., вступающими в силу с 31.07.2013 года. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 в редакции от 14.03.2013 года с изменениями и дополнениями31 июля 2013

Одной из отличительных черт банковского правоотношения является специфичность его объекта, который хотя и имеет общие черты с объектами гражданских и финансовых правоотношений, но не совпадает с ними. Банковские правоотношения возникают преимущественно по поводу денежных средств, однако могут возникать также по поводу ценных бумаг и валютных ценностей. Понятие “валютные ценности” закреплено в ст. 4 закона РФ от 09.10.92 “О валютном регулировании и валютном контроле” и включает в себя понятия “драгоценные металлы” и “драгоценные камни”. Объектом банковского правоотношения может быть также информация, составляющая банковскую тайну.
Следовательно, к объектам, по поводу которых возникают банковские правоотношения, относятся вещи, включая деньги, ценные бумаги и валютные ценности, а также информация, подпадающая под действие режима банковской тайны.
Таким образом, банковские правоотношения имеют специфический, присущий только им объект, который по объему уже, чем объект гражданского правоотношения, включающий, помимо перечисленного, движимые и недвижимые вещи, но шире, чем объект финансового правоотношения, который включает в себя только денежные средства.
Организующей, предметной средой, в которой действуют субъекты банковского правоотношения, является банковская деятельность. Понятие “банковская деятельность” очерчивает круг субъективных прав и юридических обязанностей субъектов банковского правоотношения, возникающих в процессе оказания банковских услуг. Как это ни парадоксально, данное понятие - одно из базовых в теории банковского права, до сих пор не получило адекватного закрепления на законодательном уровне.
Правовое понятие “банковская деятельность” является межотраслевым, то есть применяется в целом ряде правовых отраслей и употребляется в большинстве банковских законов. Задача выяснения объема понятия “банковская деятельность” имеет существенное практическое значение. Например, в случаях определения расходов кредитной организации, которые в соответствии с нормами налогового права относятся на себестоимость. В соответствующем нормативном акте, относящемся к налоговому праву, сказано, что на себестоимость относятся те расходы кредитной организации, которые связаны с банковской деятельностью. Поэтому в законодательстве нужно четко определить понятие банковской деятельности.
В свете очерченной проблемы выделяются два основных вопроса: все ли кредитные организации, в том числе и небанковские, осуществляют банковскую деятельность; и насколько корректно определять банковскую деятельность через банковские операции?

Закон "О банковской тайне". г.Бишкек. от 23 июля 2002 года N 122. Закон кыргызской республики. О банковской тайне. (В редакции Законов КР от 17 октября 2008 года N 216

Очевидно, что банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности, то есть осуществляется своей волей в своем интересе для извлечения коммерческой прибыли соответствующими субъектами самостоятельно.
Известен, и по-своему интересен, подход определения банковской деятельности через экономические функции ее объектов, то есть денег. Признается, что максимально эффективная реализация функций денег в виде банковских услуг и есть предмет деятельности кредитных организаций.
Самое общее представление о сути банковской деятельности можно составить, анализируя первоначальную редакцию Закона о банках от 2 декабря 1990 года, где в статье первой было сказано, что коммерческий банк - юридическое лицо, которому предоставлено право “привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции”.
Таким образом, осуществление банковской деятельности исчерпывается проведением всего лишь трех типов банковских операций – приема вкладов, выдачи кредитов, ведения счетов. Чем же занимаются тогда небанковские кредитные организации, также являющиеся элементами банковской системы? Ответ предполагает тесную увязку понятий “банковская деятельность” и “банковская операция”. Однако сложность ситуации усугубляется тем, что и понятие “банковская операция” не определяется законодательством.
Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” в статье 5 только перечисляет банковские операции и сделки, не разъясняя их существа и различий. Действительно, кредитные организации обязаны получить у Банка России лицензию на проведение банковских операций и сделок, но если закон ограничивается лишь простым их перечислением, то достаточно изменить наименование операции и она выпадет из-под действия норм закона. Проблема встает еще острее, если вспомнить, что через понятие “банковская операция” в статье 1 Закона о банках определяется само понятие “банк”.
Возвращаясь к составу банковского правоотношения, представляется верным с теоретической и практической точек зрения выделение в структуре банковской деятельности двух ее составляющих: основной и вспомогательной. В законе нужно закрепить эти понятия, с тем, чтобы были четкие критерии для определения финансовых результатов деятельности банка и правильного налогообложения.
К основной банковской деятельности необходимо отнести банковские операции и сделки, систематически осуществляемые кредитной организацией на основании лицензии Банка России. Следовательно, по нашему мнению, деятельность Банка России по лицензированию, надзору и контролю за соблюдением необходимых экономических нормативов также должна быть отнесена к основному виду банковской деятельности. Вспомогательная банковская деятельность создает благоприятные условия для проведения банковских операций или обусловлена ими. Так, к вспомогательной банковской деятельности может быть отнесена деятельность по созданию и реструктуризации кредитной организации, маркетинговая, информационная, охранная деятельность, операции по реализации заложенного имущества и т. д.
Обобщая все вышеизложенное, можно в общих чертах сформулировать, что в себя включает понятие “банковская деятельность”:
- это разновидность предпринимательской деятельности, осуществляемая банками и иными кредитными организациями на основе лицензии Банка России, состоящая в оказании банковских услуг в виде банковских операций и сделок.
Данное определение отражает все существенные стороны банковской деятельности: ее субъектный состав, правовую сущность, цели, структуру.
Как видно, определение понятия банковской деятельности приводит в область исследования понятий “банковская операция” и “банковская сделка”. Данные категории являются ядром предмета банковского права, содержанием банковской деятельности и средством оказания банковских услуг.
Известен и оправдан подход к определению банковских операций и сделок через понятие и сущность гражданско-правовой сделки, поскольку банковская деятельность является разновидностью предпринимательской и подчиняется всем нормам, установленным законом для гражданских сделок. В связи с этим существует мнение, что от обычных гражданско-правовых сделок, т. е. действий граждан и юридических лиц, направленных на достижение правового результата, банковскую операцию отличает лишь включение в это понятие ряда фактических действий, связанных с их бухгалтерским оформлением. Однако различие более существенно. Во-первых, следует назвать такие специфические черты банковских операций и сделок, как распространение на них, и только на них, действия банковской тайны, а также специальные источники правового регулирования банковских операций, к которым на сегодняшний день относятся ст. 5 ФЗ “О банках и банковской деятельности” и нормативные акты Банка России. Во-вторых, осуществление банковских операций предполага

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. О банках и банковской деятельности. (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (с изменениями на 14 декабря 2015 года) (редакция, действующая с 1 января 2016 года). 1 января 2016

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» 2015 года № 395-1 был принят 02.12.1990 г.  Банковская тайна.

Укр Рус. Главная > Законы Украины > О банках и банковской деятельности.  Порядок раскрытия банковской тайны.  Статью 78 дополнена частью третьей согласно Закону N 639-VI от 31.10.2008 - изменения действуют не позднее чем до 1 7 декабря 2000