Гэп анализ ликвидности банка бар

Особенности применения ГЭП-анализа для управления ликвидностью банка (на примере ЗАО "Райффайзенбанк").  GAP-анализ и анализ Duration – сравнительный анализ 2.2. Использование модели ГЭП-анализа в АКБ «РАЙФФАЙЗЕН БАНК

Подверженность банковского секторапроцентному риску
Процентный риск, исходя из общепринятых стандартов, относится к группе рыночных рисков. Банк России определяет процентный риск как «риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам». Таким образом, процентный риск отражает уровень подверженности финансового состояния кредитной организации неблагоприятным изменениям рыночной конъюнктуры, а именно — рыночных процентных ставок. В сравнении с другими видами рыночного риска — валютным и фондовым — он значительно сложнее для выявления и количественной оценки. Это связано не только с проблемой оценки и прогнозирования волатильности и тренда рыночных процентных ставок, но и с проблемой определения позиции под риском.
Представляется, что в банковской сфере в настоящее время недооценивается влияние процентного риска на устойчивость кредитного учреждения. Чем это вызвано?
Прежде всего, подверженность банка процентному риску не является столь очевидной, как подверженность иным финансовым рискам, судить о которых в определенных рамках могут не только надзорный орган и менеджмент банка, но и кредиторы и инвесторы, то есть любые пользователи финансовой отчетности.
Банком России нормативно не установлены стандарты оценки процентного риска, за исключением рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменению процентных ставок.
Процентный риск, связанный со структурой требований и обязательств банка (в том числе внебалансовых), остается вне прямого регулирования со стороны надзорных органов. Соответственно отсутствуют формы отчетности по данному виду риска. В 2007 г. Банком России опубликовано письмо на тему международных подходов к организации управления процентным риском, которое носит информационно-методологический характер, в 2011 г. выпущены рекомендации по организации банками внутренних процедур оценки достаточности капитала, предусматривающие подходы к оценке процентного риска. Коммерческие банки в этих условиях самостоятельно определяют как метод оценки процентного риска, так и его конкретные параметры.
Вместе с тем анализ финансовой отчетности российских коммерческих банков показывает, что процентная маржа подвержена колебаниям и в последние годы в большинстве случаев имеет тенденцию к снижению. Это говорит об актуальности постановки вопроса управления процентным риском.
Какую позицию в части процентного риска принимают коммерческие банки, какими способами оценивают и применяют ли хеджирование процентного риска? Попробуем ответить на этот вопрос, проанализировав раскрытие банками информации о принятой позиции в части процентного риска и об управлении риском в соответствии со стандартами МСФО, прежде всего МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». Рассмотрим данные финансовой отчетности по десяти банкам, входящим в число тридцати крупнейших кредитных учреждений России. Из десяти банков, входящих в выборку, отчет о позиции в части совокупного процентного риска (на основе гэп-анализа) отсутствует у трех; по остальным отчетность показывает, что на 1 января 2011 г. банки в основном имели отрицательный процентный гэп на сроке до одного года, что определяется превышением пассивов со сроками погашения или пересмотра процентных платежей над соответствующими активами (за исключением Райффайзенбанка). В условиях ожиданий роста процентных ставок в 2011 г. данная позиция вряд ли определялась целенаправленной тактикой банков (табл. 1).

Статья: Индикация состояния ликвидности банка с помощью gap-анализа (Самойлов Е.В.) ("Управление в кредитной организации", 2006, n 6).

Таблица 1
Абсолютная величина процентного гэпа иллюстрирует подверженность банка процентному риску, но гораздо больший интерес представляет отношение процентного гэпа (на периоде до года) к совокупным процентным активам. Данный показатель иллюстрирует, какой процент из совокупного платного размещения средств будет подвержен изменению процентных ставок. В связи с наличием особенностей при формировании отчетности по МСФО каждым из банков и отсутствием детальной аналитической информации в открытом доступе возможна некоторая неточность проведенных расчетов, но, несмотря на возможные погрешности, можно оценить подверженность банков риску.
Рисунок 1 показывает, что наибольшую относительную позицию имели Промсвязьбанк (около 20%), Банк Москвы (около 13%), Банк «Возрождение» и НОМОС-Банк (около 9%). Значительный показатель имел на 01.01.2011 также ВТБ — около 14%.
Для управления процентным риском необходима прежде всего его корректная оценка. При этом следует иметь в виду все четыре источника процентного риска, которые впервые были определены Базельским комитетом в Принципах управления риском процентной ставки (1997).
Рисунок 1
Источники процентного риска
Риск изменения цены
Этот фактор является основной причиной того, что коммерческий банк несет процентный риск. Риск изменения цены возникает в результате несбалансированности по срокам погашения активов и пассивов, а также внебалансовых статей или разной срочности пересмотра процентных ставок (в случае применения плавающих процентных ставок).

(Приложения Е и Ж) Профиль ГЭПа дает представление о текущей и будущей структурной ликвидности коммерческого банка. Таблица 2. ГЭП- анализ ликвидности ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК».

Риск изменения кривой доходности
Несовпадение по времени в изменении процентных ставок по активам и пассивам может привести к риску при условии изменения конфигурации и формы кривой графика, отражающего взаимосвязь между различными процентными ставками (или временную структуру процентных ставок). Этот источник процентного риска особенно значим в условиях финансовой нестабильности.
Базисный риск
Он возникает в результате изменения процентной маржи как разницы между процентами, полученными и уплаченными по финансовым инструментам, не имеющим существенных различий по своим характеристикам, при их переоценке.
Риски, связанные с опционами
Опционные сделки дают своим владельцам право на покупку, продажу или изменение условий по сделкам с финансовыми инструментами. Сюда же можно отнести право досрочного погашения кредитов заемщиками, а также право изъятия депозитов до установленного срока востребования. Заключение банками таких сделок создает для них значительные процентные риски из?за возможного изменения баланса активов и пассивов по срокам.
Коммерческий банк, оценивая процентный риск, должен иметь в виду все источники его возникновения.
Оценка процентного риска
В качестве методов оценки процентного риска выделяют следующие:
1) метод анализа разрывов между активами и пассивами, подверженными изменению процентных ставок (метод гэп (gap)?анализа);
2) метод дюрации; 3) имитационное моделирование.
Сравнение методов оценки процентного риска и, главное, их применение в современной практике российских банков показывает, что наиболее распространенным и актуальным на ближайшую перспективу методом оценки процентного риска остается гэп-анализ. Поэтому, на наш взгляд, представляется важным развитие данного метода с целью повышения точности оценок. Рассмотрим суть метода гэп-анализа подробнее.
Этот метод основан на измерении разрыва между объемами активов и обязательств, стоимость которых должна будет измениться в течение заданного временного интервала. При этом требования и обязательства делятся на группы в соответствии с быстротой реагирования процентных платежей на изменение рыночного уровня процентных ставок. Обычно применяется следующая классификация: RSA — активы с подвижными процентными ставками; RSL — пассивы с подвижными процентными ставками.
Соотношение между указанными категориями активов и пассивов характеризует подверженность банка процентному риску. Этот метод получил название гэп-анализа и является одним из наиболее простых способов оценки процентного риска. В случае если RSA > RSL, гэп считается положительным, в противном случае — отрицательным. Если процентные ставки растут, для банка благоприятно соотношение, когда гэп положительный, то есть число активов с подвижными процентными ставками превышает соответствующую величину пассивов, в связи с чем увеличивается разрыв в ставках по активным и пассивным операциям — растет процентная маржа.
Напротив, при прогнозировании падения рыночных процентных ставок целесообразно придерживаться обратной тактики. В целом чувствительность чистого процентного дохода (процентной маржи — M) в результате несбалансированности активов и пассивов по срокам погашения/востребования и срочности пересмотра процентных ставок выражается следующей зависимостью:
В настоящее время анализ чувствительности наиболее часто применяется банками для оценки процентного риска. Об этом свидетельствует финансовая отчетность банков по МСФО. Нами рассматривается та же группа банков, что и в предыдущих примерах, при этом из десяти коммерческих банков, входящих в выборку, процентный риск на основе чувствительности к изменению рыночных ставок в отчетности по итогам 2010 г. представили девять банков (табл. 2).
Данные приведенной таблицы показывают, что банки оценивают чувствительность к изменению процентных ставок различными методами: на основе чистого процентного дохода, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Однако в любом случае можно оценить существенное влияние открытых позиций банка на финансовый результат.
Чувствительность чистого процентного дохода (М) к влиянию процентного риска оценивается обычно в двух аспектах: в условиях «нормальной» экономической ситуации и в стрессовых условиях.
В первом случае применяется методология VаR-анализа (Value-at-Risk), когда с заданной вероятностью количественно оцениваются возможные потери в зависимости от изменения процентных ставок при относительно стабильном состоянии финансового рынка.
Таблица 2
Оценивается влияние изменения процентных ставок на прибыль до налогообложения.
Для оценки подверженности чистого процентного дохода

Кумулятивный (накопленный) гэп всегда выходит в 0 вследствие балансового равенства, однако целью банка является добиться приемлемого  по процентным ставкам (interest rate gap analysis) - не путать с гэп-анализом ликвидности.

10.2 Анализ разрывов (ГЭП-анализ).  Термин «ликвидность» используется также по отношению к банкам (см. Ликвидность банка), предприятиям (фирмам), рынку, ценным бумагам и др.

гэп банк ликвидность прибыльность. Введение. . Теоретические основы управления гепом в коммерческом банке.  .2 Проведение гэп-анализа ликвидности ЗАО "Банк Русский Стандарт".