Государственное имущественное и личное страхование в рф

Правовой основой страхования является ГК РФ, Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. от 31 декабря 1997 г., 20  обязательное личное и имущественное государственное страхование.

Главная - Статьи Страхование в финансовом праве
Страхование как предмет финансово-правового регулирования
1. В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела) страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Из приведенного определения следует, что сущность страхования состоит в образовании специального денежного фонда (страхового фонда), за счет средств которого обеспечиваются имущественные интересы физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, связанные с наступлением страховых случаев.
Отношения между человеком и окружающим миром определяются сочетанием различных взаимосвязей и взаимозависимостей, находящих свое отражение в общественном производстве. В этом смысле связь между людьми и окружающим миром выражается в том, что человек использует процессы, происходящие в окружающей среде, в своих производственных целях. Это порождает противоречия, которые выражаются прежде всего в том, что созданные человеком в процессе общественного производства материальные блага подвергаются разрушительному действию сил природы. Эти связи и противоречия взаимообусловлены: познавая законы природы, человек дает разрушительным силам природы то направление, которое соответствует его производственным целям.
На современной стадии развития науки и техники разрушительные силы природы не подчинены контролю человека. В силу этого их вредоносное действие проявляется в так называемых стихийных бедствиях - засухах, наводнениях, ураганах, землетрясениях и т.п. Стоит сказать, что даже при использовании сил природы, основанном на познании их закономерностей, могут иметь место так называемые несчастные случаи, вызванные техническими ошибками, неосторожностью человека, его неумелостью или другим стечением конкретных обстоятельств (например, пожар в результате неосторожного обращения с огнем). Организованная борьба со стихийными бедствиями и несчастными случаями может выражаться в превентивных (предупредительных) мерах, направленных на предотвращение вредоносного действия сил природы, а также в последующих мерах по исправлению уже наступившего вреда, которые различны по содержанию. К мерам превентивного характера относится, например, строительство огнестойких зданий и сооружений, противопожарная охрана, усовершенствования в технике безопасности на производстве и т.д. Исправление уже наступившего вреда при стихийных бедствиях и несчастных случаях выражается в том, что разрушенные материальные ценности заменяются новыми, поврежденные - восстанавливаются, пострадавший от несчастного случая человек получает средства для лечения и, насколько это возможно в данном конкретном случае, для восстановления своего здоровья. Следует отметить, что в условиях индустриального общества основным направлением мер по исправлению причиненного вреда являлось восстановление материальных благ. В постиндустриальном обществе основное внимание акцентируется на человеке.

по дисциплине: «Правовое обеспечение». на тему: «Личное и имущественное страхование». Содержание.  3. Указ Президента РФ от 7 июля 1992 г. № 750 «О государственном обязательном страховании пассажиров».

В широком смысле страхование представляет собой механизм создания материальных (денежных) ресурсов, за счет которых производится исправление вреда, восстановление потерь, происшедших в общественном хозяйстве при стихийных бедствиях или несчастных случаях. Фонд материальных или денежных ресурсов, предназначенный для этой цели, именуется страховым фондом. Страховой фонд - это доля совокупного общественного продукта. Его создание обусловливается объективными условиями, в которых происходит общественное производство, и в этом смысле является экономической необходимостью. Как показывает исторический опыт, могут быть различные формы организации страхового фонда. Основными являются три такие формы: самострахование; централизованные резервы; страхование в собственном (узком) смысле. При само страховании отдельное хозяйство создает для себя из своих средств страховой фонд в целях покрытия возможных в будущем потерь от стихийных бедствий или несчастных случаев. Эта форма лишь в отдельных случаях является экономически целесообразной. Однако в подавляющем большинстве случаев она влечет для отдельного хозяйства непосильные или чрезмерные (хозяйственно нецелесообразные) затраты. Централизованный резервный фонд образуется в составе государственного бюджета за счет общегосударственных средств. Страхование в собственном смысле слова означает образование страхового фонда за счет страховых премий, производимых отдельными лицами, причем данный фонд находится в распоряжении специальной (страховой) организации и используется в случаях возникновения потерь от стихийных бедствий и несчастных случаев у кого-либо из лиц, участвовавших в его формировании.
Все три способа образования страхового фонда могут реализовываться посредством выделения ресурсов как в натуральной форме (например, путем накопления продовольственных резервов), так и в денежной. Однако страхование в собственном смысле всегда осуществляется посредством образования страхового фонда в денежной форме.

Правовой основой страхования является ГК РФ, Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп  обязательное личное и имущественное государственное страхование.

Основным признаком страхового фонда, образуемого при страховании, является замкнутость распределения. Это означает, что рассчитывать на восстановление своего имущественного положения, нарушенного в результате наступления страхового случая, может только лицо (страхователь), участвовавшее в образовании страхового фонда путем уплаты страховой премии, либо иное лицо (выгодоприобретатель), прямо указанное страхователем.
Основными участниками отношений по образованию и использованию страховых фондов являются страховщики и страхователи.
Страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном законом порядке. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.
Страхователями являются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
Кроме страховщиков и страхователей в страховых отношениях участвуют:
- застрахованные лица;
- выгодоприобретатели;
- страховые агенты;
- страховые брокеры;
- страховые актуарии;
- федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности;
- объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Объектами страхования являются имущественные интересы физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, связанные с наступлением страхового случая. При этом согласно ст. 4 Закона об организации страхового дела объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:
- дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
- причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).
Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:
- владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
- обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
- осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
Страхование противоправных интересов, а также интересов, которые не являются противоправными, но страхование которых запрещено законом, не допускается.
В настоящее время основными законодательными актами, регулирующими страхование, являются Закон РФ от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела) и глава 48 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года N 14-ФЗ (далее - ГК РФ). К сожалению, между названными законами существует техническое противоречие в части определения объекта страхования. Закон об организации страхового дела признает объектами страхования исключительно имущественные интересы, что, безусловно, является обоснованным с точки зрения как экономической, так и юридической науки. В ГК РФ допускается рассмотрение в качестве объектов страхования не только имущественных интересов, но также непосредственно имущества, жизни, здоровья и т.п. (ст. ст. 934, 942 ГК РФ). Такой подход является спорным, т.к. ни имущество, ни жизнь, ни здоровье не могут быть объектом страхования. Страхование не может каким-либо образом воздействовать на них. В результате страховой деятельности не создается новое имущество, не оказываются медицинские услуги и т.п. Однако данное противоречие представляется юридико-техническим. Несмотря на отдельные упоминания в ГК РФ имущества, жизни и здоровья в качестве объектов страхования, общий анализ главы 48 ГК РФ позволяет прийти к выводу, что и в этом законодательном акте именно имущественные интересы рассматриваются в качестве объекта страхования.
2. Страховая деятельность (страховое дело) представляет собой сферу отношений страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых агентов и страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.
Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федера

Как указано в п. 2 ст. 969 ГК РФ, обязательное государственное страхование осуществляется на основании законов и иных  Д-т 97 К-т 76, субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию», – отражаются страховые взносы10 декабря 2003

Закон РФ “Об организации страхового дела в РФ”. Гражданский кодекс РФ (часть II).  Договор личного и имущественного страхования.  Государственное и частное страхование. Тема 5. Имущественное страхование.

по дисциплине: «Правовое обеспечение». на тему: «Личное и имущественное страхование».  После распада СССР согласно Указу Президента РФ от 29 января 1992г. государственные и муниципальные страховые предприятия могли