Элементы характеризующие состояние инвестиционного климата в государстве

Рис.1. Основные элементы, влияющий на инвестиционный климат.  В мировом рейтинге государств по импорту и экспорту Сингапур входит в топ-20.  Методика оценки инвестиционного климата страны.

Бюджетная система / Внешнеэкономическая деятельность / Государственное регулирование экономики / Инновационная экономика / Институциональная экономика / Институциональная экономическая теория / Информационные системы в экономике / Информационные технологии в экономике / История мировой экономики / История экономических учений / Кризисная экономика / Макроэкономика (учебник) / Международные экономические отношения / Микроэкономика / Мировая экономика / Налоги и налолгооблажение / Отраслевая экономика / Планирование и контроль на предприятии / Политэкономия / Региональная и национальная экономика / Российская экономика / Страхование / Финансовое планирование и прогнозирование / Ценообразование / Экономика зарубежных стран / Экономика машиностроения / Экономика отраслевых рынков / Экономика полезных ископаемых / Экономика предприятий / Экономика природных ресурсов / Экономика сельского хозяйства / Экономика труда / Экономика туризма / Экономическая история / Экономическая публицистика / Экономическая социология / Экономическая статистика / Экономическая теория / Экономический анализ / Эффективность производства
В рамках предлагаемой концепции нами разработана система взаимосвязей основных элементов инвестиционного процесса (рис.12.4).
Ключевым понятием системы элементов инвестиционного процесса является «инвестиционный климат». Всесторонний анализ
инвестиционного климата предполагает рассмотрение его содержания с позиции двух методологических подходов.
Институциональный подход раскрывает институциональную структуру инвестиционного климата через взаимодействие формальных и неформальных институтов, Такой подход позволяет выявить институциональные механизмы формирования инвестиционного климата и определить инструменты государственной политики регулирования инвестиций. Доминирующий в отечественной литературе структурный анализ инвестиционного климата определяет его как совокупность трех составляющих - инвестиционного потенциала, как объективных возможностей страны (региона), инвестиционного риска и национального законодательства.
Проанализируем структуру и содержание данного понятия с точки зрения структурного подхода. В некоторых источниках инвестиционный климат трактуется как совокупность политических, социальноэкономических, финансовых, социо-культурных, организационноправовых и географических факторов, привлекающих или отталкивающих инвесторов вкладывать средства в ту или иную хозяйственную систему (Максимов И. Б., 2003).
К объективным региональным факторам относятся экономикогеографическое положение, природные условия, природные ресурсы, состав и структура населения, специализация хозяйства региона и др. Субъективные факторы представляют собой целенаправленную деятельность различных властных структур и различных групп стратегического влияния федерального и регионального уровней, направленную на регулирование экономической деятельности в рамках страны и региона.

3.1. Общий анализ показателей, характеризующих социально-экономическое положение Республики Коми за 1996-2000 годы, как составной элемент инвестиционного климата региона 63.

Мнения экономистов также расходятся и при конкретизации структуры этого понятия. В совокупности понятий, формирующих состояние инвестиционного климата, системообразующей категорией является инвестиционная привлекательность.
Сформировались несколько различных точек зрения на определение понятия «инвестиционная привлекательность». Различие определений обусловлено, с одной стороны, разницей в объектах, применительно к которым рассматривается этот термин (страна, регион, отрасль, организация, инвестиционный проект и т.д.), а с другой - различиями в субъектах инвестиционной деятельности и их целями инвестирования.
Когда речь идет об инвестиционной привлекательности стран, регионов, отдельных территорий, отраслей данную категорию определяют как наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.
Обобщая другую группу определений, под инвестиционной привлекательностью понимается способность фирмы обеспечить инвестору удовлетворительный положительный эффект (экономический,
социальный, информационный, инновационный) (Экономическая
стратегия фирмы, 2003).
В отдельных экономических публикациях понятие инвестиционная привлекательность нередко трактуется как синоним понятия инвестиционный климат (Максимов И. Б., 2003) или же рассматривается как его составляющая (Кузнецов С. В., 2003).
Так авторы статьи «Оценка инвестиционных проектов: учет
региональных рисков» определяют инвестиционную привлекательность как систему объективных признаков, средств и возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данную страну, регион, отрасль. И считают, что инвестиционная привлекательность должна рассматриваться как составляющая инвестиционного климата. Инвестиционную активность данные авторы определяют как реальное развитие инвестиционной деятельности в виде инвестиций в основной капитал и считают ее итоговой составляющей инвестиционного климата (Ройзман И., 1998). На наш взгляд инвестиционная активность - это скорее результат благоприятного инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности, а не составляющая этого климата.

Оценка регионального инвестиционного климата. 19. Заключение.  Опыт государств, в разное время и с  Наиболее общим понятием, характеризующим инвестиционные процессы в регионе, является его инвестиционный климат.

Между инвестиционной привлекательностью и инвестиционной активностью существует причинно-следственная связь: инвестиционная привлекательность является обобщенным факториальным признаком (независимой переменной), а инвестиционная активность - результативным признаком (зависимой переменной). Следовательно, могут быть установлены тип и параметры этой объективно существующей зависимости. Но необходимо учесть, что на данную зависимость накладываются ограничения в виде конъюнктуры рынка. Климат может быть благоприятным, а активность низкой, например, при отсутствии у инвестора ресурсов. По нашему мнению правомернее рассматривать инвестиционную активность как фактическую степень реализации инвестиционных возможностей экономических субъектов.
Кроме того, само слово привлекательность предполагает субъективность оценки возможных инвесторов, а авторы определяют инвестиционную привлекательность как сочетание объективных признаков. Инвесторы оценивают привлекательность данного региона в сравнении с альтернативными вариантами вложения инвестиций в другие регионы. Оценивая инвестиционный климат, инвестор привносит в его характеристику свои субъективные суждения, считая привлекательным именно тот инвестиционный климат, который максимально соответствует его представлениям и ожиданиям. Поэтому инвестиционная привлекательность будет определяться не только инвестиционным климатом внутренней среды, но и состоянием внешней, а также субъективными предпочтениями и ожиданиями инвесторов. (В главе 14 предлагаются оригинальные паттерны, характеризующие понятие инвестиционной привлекательности с точки зрения инвестора и с точки зрения предпринимателя - потенциального потребителя инвестиций)
Следовательно, прежде чем приступить к работе по формированию благоприятного инвестиционного климата, необходимо выяснить, какие его характеристики инвесторы считают наиболее привлекательными, а какие непривлекательными, а также их значимость для принятия решения об инвестировании.
Кроме того, необходимо учитывать, что экономика региона является подсистемой общей экономической системы страны, поэтому его инвестиционная привлекательность будет определяться также инвестиционным климатом страны в целом. Для стратегического инвестора не будут достаточно убедительными аргументы инвестирования средств в предприятия региона, если развитие данной отрасли в масштабах международной экономики находится в кризисном состоянии или риск политической и экономической нестабильности в государстве сведет на нет любые его усилия.
В трактовке других исследователей нивелируется значимость объективной обусловленности данной категории. Инвестиционная привлекательность понимается как «совокупность находящихся под влиянием местных властей условий для хозяйственной деятельности и инвестиций, определяемых хозяйственным регулированием, традициями и практикой хозяйственных отношений, влияющих на принятие решений об изменении масштабов и характера производства» (Максимов И. Б., 2003). Т.е. акцент делается на субъективные факторы, влияющие на уровень данной категории.
На наш взгляд при определении инвестиционной привлекательности необходимо подчеркнуть, что это субъективное отражение объективной реальности. То есть инвестиционная привлекательность - это субъективная оценка инвестором страны, региона или предприятия, складывающаяся на основе анализа объективных характеристик инвестиционного климата (аналогично субъективное мнение о привлекательности со стороны предпринимателя).
Рассмотрим более подробно составляющие инвестиционного климата. В экономической литературе наиболее распространенной является следующая точка зрения.
Инвестиционный климат включает в себя два основных элемента: инвестиционный потенциал, который связан с емкостью инвестиционного пространства; инвестиционный риск, который связан с его надежностью.
Инвестиционный потенциал характеризует возможности данной
территории с точки зрения вложения капитала. Но в различных экономических источниках неоднозначна трактовка этого понятия. Проведенный анализ публикаций позволяет выделить несколько наиболее характерных подходов.
Трактовка содержания категории «инвестиционный потенциал» базируется на: Финансовом подходе, сводящем категорию «инвестиционный потенциал к «потенциалу инвестиционных ресурсов», то есть к источникам их формирования, таким как прибыль, амортизационные отчисления, активы государственных и коммерческих финансовых учреждений, сбережения населения и прочие.
Инвестиционный потенциал региона рассматривается как объем инвестиций, который может быть привлечен на приобретение, создание и модернизацию основных фондов за счет внутренних и внешних источников финансирования (Региональная статистика, 2001). Результативном подходе, базирующемся на учете отдачи
n
используемых ресурсов, вне зависимости от их вида. ИП = ^ Q?Hi , где n
і=1
- количество видов ресурсов, Q - объем i-го вида ресурса, Н - норматив выпуска продукции в стоимостном вы

При нынешнем состоянии экономики ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие возможности государства резко ограничены.  Среди страновых рейтингов есть и весьма узкие, нацеленные на оценку только некᴏᴛᴏᴩых элементов инвестиционного климата в стране или же

Рис. 1. Взаимосвязь инвестиционной политики и инвестиционного климата региона.  Все эти особенности характеризуют инвестиционный климат Санкт-Петербурга как благоприятный [4] .

3.1. Общий анализ показателей, характеризующих социально-экономическое положение Республики Коми за 19962000 годы, как составной элемент инвестиционного климата региона.