И корреспондентские счета на 8 этаже

3 Корреспондентские счета Корреспондентские счета- счета, открываемые банку в учреждениях ЦБ, а также в других банках. СЧЕТ "ЛОРО" - счет другого банка в нашем СЧЕТ "НОСТРО" – счет нашего банка в другом банке.

по
состоянию на 25 января 2005 года
>>, межбанковские расчеты в данном случае проводятся через межфилиальный счет Национального банка и корреспондентские счета банков, открытые в Национальном банке.
Механизм же расчетов в иностранной валюте зависит от того, насколько развиты корреспондентские отношения банка плательщика с иными банками (как резидентами, так и нерезидентами), то есть от того, в каких банках открыты корреспондентские счета банка плательщика в определенной валюте, и, соответственно, корреспондентские счета каких банков открыты в этом белорусском банке и в каких валютах.
При этом географический фактор (место нахождения банка-корреспондента) не имеет определяющего значения ни для срока проведения платежа, ни для размера произведенных расходов. Более того, расчеты через корреспондентские счета белорусских банков в банках государств, эмитировавших соответствующую валюту (банках страны происхождения валюты), как правило, являются оптимальными по сочетанию времени, расходов и надежности проведения соответствующих операций.
В соответствии с Рекомендациями по установлению корреспондентских отношений с иностранными банками, открытию и ведению счетов для международных расчетов, утвержденными письмом Национального банка Республики Беларусь от 09.09.1997 №947 (БВ, 1997, №11) (далее – Рекомендации), банк-корреспондент – это банк, с которым уполномоченным банком установлены корреспондентские отношения с открытием корреспондентского счета либо без открытия такового (так называемые «корреспондент со счетом», и «корреспондент без счета»). При этом счет банка-корреспондента, открытый в уполномоченном банке, именуется – счет «Лоро»; а счет уполномоченного банка у банка-корреспондента – счет «Ностро» (далеко не всегда банки открывают взаимно счета «Лоро» и «Ностро» в одной валюте друг у друга).
Отметим, что открытие уполномоченным банком Республики Беларусь корреспондентского счета в банке-нерезиденте требует наличия у белорусского банка Генеральной лицензии на проведение валютных операций (иные виды лицензий Национального банка не дают белорусским банкам права на открытие счетов в банках-нерезидентах).
Кроме того, учитывая, что от финансовой устойчивости банка–корреспондента зависит успешность осуществления платежей, законодательство Республики Беларусь определяет порядок установления белорусскими банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами.
Так, Рекомендации закрепляют основные принципы установления корреспондентских отношений, о которых следует знать не только банкам, но и их клиентам, поскольку надежность банка-корреспондента имеет к ним самое непосредственное отношение.

от 12.10.2000, №8/4257, «Рэспублiка» от 25.10.2000, №240-241)>>>, межбанковские расчеты в данном случае проводятся через межфилиальный счет Национального банка и корреспондентские счета банков, открытые в Национальном банке.

Согласно указанному нормативному акту, при выборе банка-корреспондента должны использоваться следующие критерии:
– критерии риска (критерий риска страны, критерий риска финансовой надежности банка);
– критерии доходности (критерий стоимости операций, критерий условий ведения счета, критерий скорости проведения операций).
Отметим, что к рискам страны относятся риски, зависящие от конкретных условий страны:
– риск конвертируемости – сложности с точки зрения законодательства данной страны с конверсией в иную валюту, кроме национальной, а следовательно – с оперативностью управления ресурсами;
– риск невозможности репатриации полученной прибыли – когда согласно законодательству данной страны владелец счета не может свободно распоряжаться полученными в стране банка-корреспондента доходами;
– риск трансферабельности средств – когда существует угроза запрета на перевод денег из страны в виде наложения эмбарго мировым сообществом или введения запрета на перевод («замораживания» счетов, конфискации средств и т.п.) правительством страны вследствие изменения политической ситуации (война, государственный переворот и т.д.).
Одним из наиболее важных является оценка риска финансовой надежности банка, которая подразумевает определение финансового состояния банка-корреспондента, основными показателями которого являются следующие:
– величина баланса, уставного капитала и собственных средств;
– ликвидность, качество активов;
– коэффициент платежеспособности;
– состав акционеров и другие.
Отметим, что определение данного показателя является достаточно сложным, и в крупных банках этим занимаются отдельные структурные подразделения.
Оценка критерия стоимости операций предполагает анализ тарифов комиссионного вознаграждения банка-корреспондента. При анализе тарифов учитываются стоимость самой операции и возможные сопутствующие расходы: стоимость расследования платежей («розыск» платежей, выяснение причин их задержки и т.п.), телекоммуникационные (телетрансмиссионные), почтово-телеграфные и другие расходы.
Как отмечено в рассматриваемом документе, при оценке скорости проведения операций по корреспондентскому счету анализируются сроки исполнения платежей, т.е. крайний срок, до которого банк принимает к исполнению распоряжения датой валютирования в тот же день; величина корреспондентской сети счетов «Лоро»: чем шире эта сеть, тем больше количество платежей проводится внутри банка без использования внешних счетов «Ностро», что увеличивает скорость платежей и снижает расходы. Этими рекомендациями в некоторой степени может воспользоваться и клиент при выборе обслуживающего банка.

Корреспондентский счет открывается на основании заключенного договора о корреспондентских отношениях. Корреспондентские счета подразделяются на 2 вида: счет "НОСТРО" и счет "ЛОРО".6.

Следует отметить, что открытие корреспондентских счетов в банках, расположенных в оффшорных зонах, регламентируется отдельно – >> .
Все вышеуказанные требования не являются случайными, поскольку при неисполнении банком-корреспондентом своих обязательств, денежные средства не поступят бенефициару (получателю).
Если белорусский банк не имеет прямых корреспондентских отношений с зарубежным банком (банком бенефициара (получателя)), то он осуществляет платежи посредством другого уполномоченного белорусского банка, либо зарубежного банка, имеющего такие отношения и при наличии корреспондентского счета в соответствующей валюте (этих банков может быть несколько). Очевидно, что чем больше длительность цепочки (количества банков, участвующих в исполнении платежного поручения, что именуется «трассой платежей»), тем больше времени пройдет со дня перечисления средств плательщиком до дня зачисления их на счет получателя.
Длительность трассы платежей может отразиться также и на размере расходов на совершение платежа. Это зависит, во-первых, от распределения банковских расходов, установленного сторонами внешнеторгового контракта (стороны могут установить, что банковские расходы несет одна из них, либо что на территории страны продавца расходы несет продавец, на иной территории – покупатель, либо распределить бремя расходов иным образом), а во-вторых, от тарифов белорусского банка. В большинстве случаев, размер комиссионного вознаграждения, взимаемого уполномоченным банком Республики Беларусь со своего клиента, не изменяется в зависимости от длительности трассы платежей. Однако соответствующие расходы (комиссии банков-корреспондентов) могут быть отнесены на счет бенефициара (получателя), что при нормальных взаимоотношениях хозяйствующих субъектов также вряд ли желательно. Так, например, при осуществлении платежей в долларах США с использованием корреспондентского счета в банке, расположенном в США, в иное государство, указанный банк может взимать дополнительное комиссионное вознаграждение (в дополнение к комиссии за зачисление средств на корреспондентский счет, и за списание с него), что представляется малопривлекательным.
Необходимо также обратить внимание на тот факт, что Национальный банк Республики Беларусь заключил ряд двусторонних соглашений с Национальными (Центральными) банками иных государств, согласно которым платежи, осуществляющиеся хозяйствующими субъектами в безналичном порядке, производятся через корреспондентские счета уполномоченных банков только в тех валютах, которые определены соответствующими соглашениями.
При расчетах с резидентами Российской Федерации действует особый режим. Так, согласно >>, резиденты Республики Беларусь осуществляют платежи в иностранной валюте и белорусских рублях по договорам с резидентами Российской Федерации только на их счета, открытые в уполномоченных банках Российской Федерации. Платежи на счета резидентов Российской Федерации, открытые в уполномоченных банках иных государств (включая уполномоченные банки Республики Беларусь), осуществляются только при наличии разрешения Центрального банка Российской Федерации на открытие счета в уполномоченном банке соответствующего государства.
Однако из рассматриваемого правила имеется существенное исключение – это платежи, осуществляемые на счета резидентов Российской Федерации, открытые в Межгосударственном банке [ Межгосударственный банк создан десятью государствами-участниками СНГ на основании Соглашения от 22.01.1993г. ].
В силу Соглашения между Межгосударственным банком и Правительством Российской Федерации об условиях пребывания Межгосударственного банка на территории Российской Федерации от 30.07.1996, за данным кредитно-финансовым учреждением закреплен ряд привилегий и иммунитетов. Кроме того, в соответствии с Соглашением «О порядке и правилах совершения Межгосударственным банком банковской деятельности на территории Российской Федерации» от 02.12.1996, данному банку разрешается устанавливать прямые корреспондентские отношения с банками-нерезидентами, являющимися таковыми по законодательству Российской Федерации; открывать и вести все виды счетов юридическим лицам, резидентам и нерезидентам, являющимся таковыми по законодательству Российской Федерации.
Помимо этого, между Межгосударственным банком и Национальным банком Республики Беларусь 18.02.2000 заключено Соглашение «О порядке и правилах совершения этим банком банковской деятельности на территории Республики Беларусь», в силу которого указанное кредитно-финансовое учреждение вправе открывать счета в валюте Республики Беларусь и в иностранных валютах в Национальном банке, кредитных организациях на территории Республики Беларусь. Однако отметим, что расчеты через указанный банк имеют некоторые особенности, проистекающие из специфики его правового статус

об установлении корреспондентских отношений, открытии и ведении корреспондентского счета.  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. 1.1. Корреспондент открывает Респонденту корреспондентский счет N _ в

КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА стр.8. — разработка проектов уставных документов или проектов актов (положений, постановлений и др.); — собственно делегирование полномочий в соответствующей правовой форме, т.е

scuss Если совсем для профанов, то корреспондентский счет - это, своего рода, расчетный счет банка, открытый ему в Банке России, вернее в его расчетно-кассовом центре.14 августа 2003