Ifrs 4 договоры страхования примеры

МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования" Ссылка на стандарт http://dipifr.info/lib_files/standards/ /ifrs4.pdf. … 14. Примерами встроенных деривативов являются: Опцион продавца в отношении акции или облигации; Опцион13 апреля 2010

45
ЦЕЛЬ
1.
Цель настоящего Стандарта состоит в установлении порядка финансовой отчетности применительно к договорам страхования со стороны организации, выпускающей такие договоры (именуемой в настоящем Стандарте страховщиком) до тех пор, пока Совет не завершит вторую стадию своего проекта по договорам страхования. В частности, настоящий Стандарт, требует:
(a)
внести некоторые улучшения в практику бухгалтерского учета договоров страхования страховщиками.
(b)
[39]
Встроенные производные инструменты
7.
IAS 39 требует от организации выделять некоторые встроенные производные инструменты из их основного договора, оценивать их по справедливой стоимости и отражать изменения их справедливой стоимости как прибыль или убыток. IAS 39 также применим к производным инструментам, встроенным в договор страхования, если только такой встроенный производный инструмент сам по себе не является договором страхования.
8.
В качестве исключения из требования IAS 39 страховщик не обязан показывать отдельно, и оценивать по справедливой стоимости опцион держателя полиса на получение фиксированной суммы при разрыве от договора страхования (или суммы, основанной на фиксированной сумме и процентной ставке), даже если цена исполнения отличается от балансовой стоимости основного обязательства по страхованию. Однако, требование Международного стандарта IAS 39 не применяется к встроенному в договор страхования опциону на продажу или опциона на отказ от страхового полиса, если стоимость такого опциона на отказ меняется в связи с изменениями финансовой переменной (например, цены или индекса на фондовой или товарной бирже) или нефинансовой переменной, которая не носит конкретного характера для стороны по договору. Более того, данное требование применимо и в том случае, когда способность держателя полиса к исполнению опциона на продажу или на отказ от полиса приводится в действие изменением такой переменной (например, опцион на продажу, который может быть исполнен, если фондовый индекс достигает определенного уровня).

8647.vps.hc.ru›…IFRS)_4_Договоры страхования.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

9.
Параграф 8 применяется и к опционам на отказ от финансового инструмента, содержащего право дискреционного участия.
Раздельный учет депозитных компонентов
10.
Некоторые договоры страхования содержат как компонент страхования, так и депозитный компонент. В некоторых случаях от страховщика требуется, или ему разрешено производить раздельный учет этих компонентов:
(a)
раздельный учет требуется, если выполняются оба приведенных ниже условия:
(i)
страховщик может определить депозитный компонент (включая любые встроенные опционы на отказ от страхового полиса) отдельно (т.е. не принимая во внимание страховой компонент).
(ii)
учетная политика страховщика в других случаях не требует от него признания всех обязанностей и прав, проистекающих из депозитного компонента.
(b)
Раздельный учет разрешается, но не требуется, если страховщик может оценить депозитный компонент отдельно, как об этом сказано в (a)(i), но его учетная политика требует, чтобы он признал все обязанности и права, проистекающие из депозитного компонента, независимо от того, на какой основе определялись эти права и обязанности.
(c)
раздельный учет запрещается, если страховщик не может оценить депозитный компонент отдельно, как об этом сказано в (a)(i).
11.
Ниже приводится пример случая, когда учетная политика страховщика не требует от него признания всех обязанностей, проистекающих из депозитного компонента. Цедент получает компенсацию за убытки от перестраховщика, однако договор обязывает цедента возвращать полученную в виде компенсации сумму в последующие годы. Эта обязанность проистекает из депозитного компонента. Если учетная политика цедента все-таки позволяет ему признавать эту компенсацию как доход, не признавая возникающей при этом обязанности, требуется раздельный учет компонентов договора.
12.
Для того чтобы произвести раздельный учет компонентов договора, страховщик должен:
(a)
применить настоящий Стандарт к страховому компоненту.
(b)
применить IAS 39 к депозитному компоненту.
[*40]
ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА
Временное освобождение от действия ряда других Международных стандартов финансовой отчетности
13.
В параграфах 10-12 Международного стандарта IAS 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» установлены критерии, которые надлежит использовать организации при выработке учетной политики в случае, когда к объекту учета не применяются конкретные требования какого-либо Международного стандарта финансовой отчетности. Однако, настоящий Стандарт освобождает страховщика от применения этих критериев к своей учетной политике в отношении:
(a)
выпускаемых им договоров страхования (включая соответствующие аквизиционные расходы и соответствующие нематериальные активы, такие как активы, описанные в параграфах 31 и 32);
и
(b)
договоров перестрахования, которыми он владеет.
14.
Тем не менее, настоящий Стандарт не освобождает страховщика от некоторых подразумеваемых положений, вытекающих из критериев в параграфах 10-12 Международного стандарта IAS 8. А именно, страховщик:
(a)
не вправе признавать в качестве обязательства какие-либо резервы на возможные будущие претензии, если такие претензии возникают в рамках договоров страхования, не существующих на отчетную дату (например, резервы на катастрофы и резервы на уравнивание претензий).
(b)
должен выполнять тест на соответствие обязательств, как об этом сказано в параграфах 15-19.
(c)
обязан списывать страховое обязательство (или часть страхового обязательства) со своего баланса тогда и только тогда, когда оно погашено, то есть, когда указанная в договоре обязанность выполнена, аннулирована или срок ее исполнения истек.
(d)
не вправе зачитывать:
(i)
активы перестрахования против соответствующих обязательств по страхованию;
либо
(ii)
доходы или расходы по договорам перестрахования против расходов или доходов по соответствующим договорам страхования.
(e)
обязан проверять свои активы перестрахования на предмет обесценения (см. параграф 20). Проверка достаточности обязательств
15.
Страховщик обязан на каждую отчетную дату оценивать соответствие признанных им обязательств по страхованию, используя текущие оценки будущих потоков денежных средств в рамках своих страховых договоров. Если такая оценка показывает, что балансовая стоимость его обязательств по страхованию (за вычетом соответствующих отложенных аквизиционных расходов и соответствующих нематериальных активов, таких, как обсуждаемые в параграфах 31 и 32 ) не соответствует предполагае

МСФО (IFRS) 4. "Договоры страхования".  Примерами изменения бизнес-модели может служить следующее 2 апреля 2013

МСФО (IFRS) 4 "ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ". Приложение № 33 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации  Ниже приведены примеры статей, не являющихся договорами страхования: (a) инвестиционные договоры, имеющие

IFRS 4 - Договора страхования (INSURANCE CONTRACTS).  Цель МСФО (IFRS) 4 является описание требований к финансовой отчетности компаний, заключающим договора страховани до того момента.