Инструменты денежно кредитной политики цб рф 2015

Объекты ДКП: спрос и предложение на денежном рынке. Субъекты ДКП: ЦБ и КБ.  2.2. Инструменты ДКП – средства, способы воздействия ЦБ на объекты ДКП.  # 10.02.201524.36 Кб0Процентная политика ЦБ РФ.rtf.

Денежно-кредитная политика центрального банка Российской Федерации
Курсовая работа по дисциплине: «Макроэкономика»
Выполнила: студентка гр. 51А Герингер О.И.
Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС)
Омск 2012
Введение
Денежно-кредитная политика - одно из четырех направлений единой финансовой политики государства, обеспечивающих устойчивость экономики и достижение экономического роста. Именно она контролирует инфляцию и рост денежной массы. Наличие в Российской Федерации достаточно высокого уровня инфляции и несбалансированного роста денежной массы обуславливает огромный интерес к проблемам денежно-кредитная политики и актуальность данной темы.
Основные направления единой государственной денежно кредитной политики, разрабатываемые Банком России в соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) ", содержат анализ текущего состояния и прогноз развития российской экономики на предстоящий год, а также основные ориентиры, параметры и инструменты денежно - кредитной политики, которыми Банк России будет руководствоваться в своей работе в следующем году.
Банк России придает большое значение подготовке этого программного документа, поскольку, таким образом, он не только знакомит общественность со своими намерениями относительно одной из важнейших сфер деятельности, связанной с конституционно закрепленной за Банком России функцией по защите и обеспечению устойчивости национальной денежной единицы, но и формирует позитивные ожидания в экономике. Повышая прозрачность своей работы, Центральный Банк способствует росту доверия к проводимой экономической и денежно кредитной политике.
При проведении денежно кредитной политики Банк России предполагает использовать не только все имеющиеся в настоящее время в его распоряжении инструменты, но и расширить состав, сделав набор располагаемых методов контроля и управления денежным предложением полностью адекватным складывающимся общеэкономическим условиям.
Однако возможность эффективного применения конкретных инструментов денежно кредитного регулирования в значительной степени будут связаны с восстановлением и развитием сегментов финансового рынка и укреплением банковской системы. Достижение поставленных целей также будет зависеть от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики проведением необходимых институциональных преобразований.
Цель данной курсовой работы - денежно - кредитная политика Банка России.
В рамках поставленной цели были поставлены следующие задачи:

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 11.12.2015. Действующая редакция. Справка и редакции.  уровне, нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и  Назначение. Вид инструмента. Инструмент. Срок. с 16.06.2015.11 декабря 2015

1. рассмотреть общие концепции денежно-кредитной политики в России, в частности основную роль Центрального Банка Российской Федерации;
2. проанализировать текущее состояние денежно-кредитного регулирования в России;
3. изучить перспективы развития денежно-кредитной политики в России.
Особое внимание уделяется направлениям совершенствования денежно-кредитной политики в России.
Работа выполнена на материалах периодических изданий таких, как "Банковское дело", "Деньги и кредит" и некоторых других периодических изданий и учебников.
Вследствие исключительной важности проблем, решаемых денежно-кредитной политикой, средства массовой информации (радио, телевидение, пресса) уделяют ей большое внимание. Публикуется множество аналитических статей, статистических сводок, прогнозов изменения ситуации в ближайшее время и на долгосрочную перспективу.
1. Общие концепции денежно-кредитной политики в России
1.1 Центральный Банк Российской Федерации: задачи и функции
Центральный Банк (или Банк России) - государственный банк, стоящий во главе всей банковской системы РФ, признан единственным эмиссионным центром, выполняющим функции государственного регулирования денежно-кредитных отношений, и находится в федеральной собственности, то есть принадлежит государству. ЦБ является юридическим лицом, имеет свой устав и осуществляет расход за счет своих доходов. Управление ЦБ осуществляет Совет директоров в составе председателя и его заместителей, а также руководящих основными подразделениями.
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии и др.
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам; развитием и укреплением банковской системы страны; обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.
Главной задачей денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу Центральный банк Российской Федерации считает снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении роста ВВП с одновременным созданием предпосылок для снижения безработицы и увеличения реальных доходов населения. В рамках выбранной стратегии ставится задача снизить инфляцию до 4–5% в годовом выражении в 2014 году.

Кредитная экспансия ЦБ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в  Банковская система РФ. | Объекты и субъекты денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ. mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2016 год. (0.003 сек.)

Реализация денежно-кредитной политики будет проходить в условиях гибкого курсообразования. При этом Банк России сохранит свое присутствие на валютном рынке исключительно с целью сглаживания избыточной изменчивости валютного курса, не оказывая влияния на тенденции в его динамике, формируемые фундаментальными факторами. Это позволит избежать рисков для стабильности российской финансовой системы вследствие чрезмерно резких колебаний валютного курса и в то же время поможет адаптации экономических агентов к работе в условиях практически свободно плавающего валютного курса [1].
Уровень золотовалютных резервов и показатели, характеризующие состояние внешней торговли (например, такие, как динамика экспорта и импорта, уровень мировых цен на основные российские экспортные товары, общее изменение условий торговли) - важнейшие индикаторы, определяющие адекватность денежно-кредитной политики поставленным целям и задачам.
Традиционно перед центральным банком ставиться пять основных задач. Центральный банк призван быть:
Эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;
Банком банков, т.е. совершать операции преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;
Банкиром правительства - поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы;
Главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клирингов);
Органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.
При решении пяти задач центральный банк выполняет три основные функции: регулирующую, контролирующую и информационно-исследовательскую.
К регулирующей функции относиться регулирование денежной массы в обращении. Это достигается путем сокращения или расширения наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики.
С регулирующей функцией тесно связана контролирующая функция. Центральный банк получает обширную информацию о состоянии того или иного банка при проведении, например, политики минимальных резервов. Контролирующая функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедура допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок.
Всем центральным банкам присуща информационно-исследовательская функция, т.е. функция научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Центральный банк, имея, анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От верности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом. Информационно-исследовательская функция центрального банка предполагает также консультационную деятельность.
Функции центрального банка зачастую переплетаются, из одной вытекает другая, если этого требует достижение поставленной цели или решения какой-либо определенной задачи.
Центральный банк России по своей сути эквивалентен центральным эмиссионным банкам других стран. В качестве своей основной функции, ЦБ России формирует и претворяет в жизнь кредитно-денежную политику государства. Спектр деятельности Банка России весьма широк: от действия в качестве агента государства и управления банковскими холдинг-компаниями до обеспечения необходимого количества денег.
Банк России начал свое существование с принятием закона "О Банке России" в декабре 1990 года. Он независим от распорядительных и исполнительных органов государственной власти. Он может быть распущен и ликвидирован только специальным законодательным актом. Банк России экономически самостоятелен, то есть осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. Федерального закона от 26.04.06 N 65-ФЗ) Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно - кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
5) устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
6) осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицен

Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ в 2015-2016 гг.  Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ, их использование. курсовая работа [833,9 K], добавлен 24.04.2014.

Денежно-кредитная политика РФ в 2014-2015 г. Дата добавления

Главным инструментом кредитно-денежной политики ЦБ во многих странах становятся операции на открытом рынке.  © UKRREFERAT.COM 2000-2015.