Инвестиционные риски российских компаний

Российский аудит, 2013 г. Российский консалтинг, 2013 г. Российские оценочные компании, 2013 г. Российские компании в области аутсорсинга  13. Тихомирова И. Инвестиционный климат в России: Региональные риски. - М: ФФПП, 1997.

Раздел 5. Инвестиционные риски
5.1. Риски реальных инвестиционных проектов
Сущность и основные особенности проектных рисков. Реальное инвестирование во всех его формах сопряжено с многочисленными рисками, степень влияния которых на его результаты существенно возрастает в связи с высокой изменчивостью экономической ситуации в стране, колеблемостью конъюнктуры инвестиционного рынка, появлением новых для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их инвестирования. Основу интегрированного риска реального инвестирования предприятия составляют так называемые проектные риски, то есть риски, связанные с осуществлением реальных инвестиционных проектов предприятия. В системе показателей оценки таких проектов уровень риска занимает третье по значимости место, дополняя такие его показатели, как объём инвестиционных затрат и уровень чистой инвестиционной прибыли (чистого денежного потока).
Под риском реального инвестиционного проекта (проектным риском) понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери ожидаемого инвестиционного дохода в ситуации неопределённости условий его осуществления.
Риск реального инвестиционного проекта является одним из наиболее сложных понятий, связанных с инвестиционной деятельностью предприятия, и ему присущи следующие основные особенности:
1. Интегрированный характер. Риск реального инвестиционного проекта является совокупным понятием, интегрирующим в себе многочисленные виды конкретных инвестиционных рисков. Только на основе оценки этих конкретных видов рисков можно определить совокупный уровень риска инвестиционного проекта.
2. Объективность проявления. Проектный риск является объективным явлением в функционировании любого предприятия, осуществляющего реальное инвестирование. Он сопровождает реализацию практически всех видов реальных инвестиционных проектов, в каких бы формах они не осуществлялись. Хотя ряд параметров проектного риска зависит от субъективных управленческих решений, отражённых в процессе подготовки конкретных реальных инвестиционных проектов, объективная его природа остаётся неизменной.
3. Различие видовой структуры на разных стадиях осуществления реального инвестиционного проекта. Каждой стадии процесса осуществления реального инвестиционного проекта присущи, как правило, свои специфические виды проектных рисков. Поэтому оценка совокупного уровня проектного риска осуществляется обычно по отдельным стадиям инвестиционного процесса.
4. Высокий уровень связи с коммерческим риском. Инвестиционный доход по проекту формируется, как правило, на постинвестиционной фазе, то есть в процессе операционной деятельности предприятия. Соответственно формирование положительного денежного потока по инвестиционному проекту происходит непосредственно в сфере товарного рынка, то есть непосредственно связано с эффективностью и риском коммерческой деятельности предприятия. Это определяет высокую степень взаимосвязи проектного риска с коммерческим риском предприятия.

Раздел 5. Инвестиционные риски. 5.1. Риски реальных инвестиционных проектов.  Россия: Москва Регионы: Азия (Кавказ) • Америка • Африка • Европа • Прибалтика • Европейская политика • Океания История: СССР • Российская Империя.

5. Высокая зависимость от продолжительности жизненного цикла проекта. Фактор времени оказывает существенное влияние на общий уровень проектного риска, определяя различную неопределённость последствий. По краткосрочным инвестиционным проектам детерминируемость внешних и внутренних факторов позволяет избрать параметры их реализации, генерирующие наименьший уровень риска. В то же время по долгосрочным инвестиционным проектам недетерминированность многих факторов и соответственно неопределённость результатов их реализации возрастает. Зависимость общего уровня проектного риска от продолжительности жизненного цикла проекта носит прямой характер.
6. Высокий уровень вариабельности уровня риска по однотипным проектам. Уровень проектного риска, присущий осуществлению даже однотипных реальных инвестиционных проектов одного и того же предприятия, не является неизменным. Он существенно варьирует под воздействием многочисленных объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике. Поэтому каждый реальный инвестиционный проект требует индивидуальной оценки уровня риска в конкретных условиях его осуществления.
7. Отсутствие достаточной информационной базы для оценки уровня риска. Уникальность параметров каждого реального инвестиционного проекта и условий его осуществления не позволяет сформировать на предприятии достаточный объём информации, позволяющий использовать в широком диапазоне экономико-статистические, аналоговые и некоторые другие методы оценки уровня проектного риска. Поиск необходимой информации для расчёта этого показателя связан с осуществлением дополнительных финансовых затрат по подготовке и оценке альтернативных реальных инвестиционных проектов.
8. Отсутствие надёжных рыночных индикаторов, используемых для оценки уровня риска. Если в процессе финансового инвестирования предприятие может использовать систему индикаторов фондового рынка (такие индикаторы разработаны в каждой стране и их динамика отражена за довольно продолжительный период), то по сегментам инвестиционного рынка, связанного с реальным инвестированием, подобные индикаторы отсутствуют. Это снижает возможности надёжной оценки рыночных факторов в расчётах уровня проектных рисков.

Инвестиции. 1. Инвестиционные риски. by ActiveInvestor · 12.12.2014.  Деловые риски — риски, связанные с некачественным управлением компанией и ошибками руководства.  Дивидендные аристократы российского рынка акций.

9. Субъективность оценки. Несмотря на объективную природу проектного риска как экономического явления основной оценочный его показатель – уровень риска – носит субъективный характер. Эта субъективность, то есть неравнозначность оценки данного объективного явления на конкретных предприятиях, определяется различием полноты и достоверности используемой информационной базы, квалификации инвестиционных менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмента и другими факторами.
Классификация проектных рисков. Проектные риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам:
1. По видам. Этот классификационный признак проектных рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления. Характеристика конкретного вида риска одновременно даёт представление о генерирующем его факторе, что позволяет «привязать» оценку степени вероятности возникновения и размера возможных финансовых потерь по данному виду проектного риска к динамике соответствующего фактора. Видовое разнообразие проектных рисков в классификационной их системе представлено в наиболее широком диапазоне. При этом следует отметить, что появление новых проектных и строительных технологий, использование новых инвестиционных товаров и другие инновационные факторы будут соответственно порождать и новые виды проектных рисков. В современных условиях к числу основных видов проектных рисков предприятия относятся следующие:
· Риск снижения финансовой устойчивости (или риск нарушения равновесия финансового развития) предприятия. Этот риск генерируется несовершенством структуры инвестируемого капитала (чрезмерной долей используемых заёмных средств), порождающим несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по реализуемым проектам. В составе проектных рисков по степени опасности (генерирования угрозы банкротства предприятия) этот вид риска играет ведущую роль.
· Риск неплатёжеспособности (или риск несбалансированной ликвидности) предприятия. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по инвестиционному проекту во времени. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных.
· Риск проектирования. Этот риск генерируется несовершенством подготовки бизнес-плана и проектных работ по объекту предполагаемого инвестирования, связанным с недостатком информации о внешней инвестиционной среде, неправильной оценкой параметров внутреннего инвестиционного потенциала, использованием устаревшей техники и технологии, оказывающим влияние на показатели его предстоящей доходности.
· Строительный риск. Этот риск генерируется выбором недостаточно квалифицированных подрядчиков, использованием устаревших строительных технологий и материалов, а также другими причинами, вызывающими существенное превышение предусмотренных сроков строительно-монтажных работ по инвестиционному проекту.
· Маркетинговый риск. Он характеризует возможность существенного снижения предусмотренного инвестиционным проектом объёма реализации продукции, уровня цен и другими факторами, приводящими к уменьшению объёма операционного дохода и прибыли на стадии эксплуатации проекта.
· Риск финансирования проекта. Этот вид риска связан с недостаточным общим объёмом инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации проекта; несвоевременным поступлением инвестиционных ресурсов из отдельных источников; возрастанием средневзвешенной стоимости капитала, привлекаемого к инвестированию; несовершенством структуры источников формирования заёмных финансовых средств.
· Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид проектных рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала, а также ожидаемых доходов от осуществления инвестиционного проекта в условиях инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции по реализации реального инвестиционного проекта, ему уделяется постоянное внимание.
· Процентный риск. Он состоит в непредвиденном росте процентной ставки на финансовом рынке, приводящей к снижению уровня чистой прибыли по проекту. Причиной возникновения данного вида финансового риска (если элиминировать инфляционную его составляющую) является изменение конъюнктуры инвестиционного рынка под воздействием государственного регулирования, рост или снижение предложения денежных ресурсов и другие факторы.
· Налоговый риск. Этот вид проектного риска имеет ряд проявлений: вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов инвестиционной деятельности; возможность увеличен

11.1. инвестиционные риски: сущность и классификация.  инвестиций Читать: 3.2. общая характеристика собственных инвестиционных ресурсов фирм (компаний) Читать: 3.3  развития российской экономики Читать: 4.1. инвестиционный кризис в

Несмешанная с другой российской нефтью нефть, добытая Компанией, могла бы продаваться с премией к цене Urals.  Инвестиционные риски. ОАО "Газпром нефть" осуществляет свою деятельность в области добычи и переработки углеводородного

1. Инвестиционные риски Изучение сути инвестиций и инвестиционных рисков.  Неопределенность и инвестиционные риски, их источники и виды.  Проект инвестиций в создание транспортной компании в Тайланде. курсовая работа [468,5