Иск факторинг це

ООО «ВТБ Факторинг» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО «Би Ти Кей Трейдинг» о взыскании 381 075 036 руб. 62 коп

При предоставлении отсрочки платежа любой поставщик товаров или услуг может столкнуться с проблемой нехватки оборотных средств на финансирование текущей деятельности. Чтобы высвободить связанные в дебиторской задолженности средства, компании нередко прибегают к факторингу.
Кому интересен факторинг
Более всего факторинг подходит тем компаниям, которые находятся на стадии бурного развития и завоевания рынка. Не располагая значительными собственными средствами, с помощью факторинга компания может успешно развивать продажи на условиях предоставления отсрочки платежа. Получив от финансового агента бoльшую часть денег за поставленный товар непосредственно после отгрузки, компания может не дожидаться оплаты от дебиторов и направить средства на закупку товара, который будет вновь отгружен покупателям. Увеличив объем отгрузок, предприятие получит и прирост выручки.
Личный опыт
Дмитрий Мильштейн, директор казначейства X5 Retail Group N.V.
Наше сотрудничество с факторинговыми компаниями началось с осени 2006 года, причем мы выступаем как дебиторы. Прежде всего мы заинтересованы в услугах по факторингу для наших поставщиков, которые нуждаются в пополнении своих оборотных средств в довольно сжатые сроки. Кроме того, многие из поставщиков просто не имеют возможности привлекать заемные средства на таких же условиях, как предоставляют факторинговые компании под договоры с нами.
В свою очередь мы имеем возможность получить существенную отсрочку платежа от наших поставщиков, что положительно влияет на ликвидность компании, позволяет увеличить объем закупок и товарооборот, способствует росту выручки.
Для компаний, которые уже пережили стадию бурного развития и находятся в более стабильной фазе, факторинг может быть интересен как дополнительный источник финансирования текущей деятельности
1, а также как способ управления дебиторской задолженностью и страхования риска ее невозврата.
Личный опыт
Михаил Баранов, финансовый директор ОАО «Нижфарм» (Нижний Новгород)
У нас был небольшой опыт работы в области факторинга. Однако в настоящее время мы им не пользуемся — компания развивается стабильно, поэтому проблем с финансированием оборотного капитала нет. Теперь для нас актуальнее не факторинг, а страхование предоставленных товарных кредитов, поскольку нам необходимы гарантии погашения долгов.
Справка
Факторинг — это торгово-посредническая деятельность, в ходе которой организация-фактор (финансовый агент) предоставляет комплекс услуг по обслуживанию дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг). При этом поставщик уступает финансовому агенту права требования, вытекающие из его контрактов по продаже товаров (оказанию услуг)

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "ВТБ Факторинг" к структурам "Мечела" - ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК) и ООО "Мечел - Сервис" и обязал взыскать задолженность на общую сумму 95428 января 2015

2.
Конвенция УНИДРУА о международном факторинге от 28.05.88, регулирующая правила уступки денежных требований и заключения факторинговых контрактов, предусматривает, что финансовый агент обязан выполнять по меньшей мере две из следующих функций:
финансирование поставщика (включая заем и предварительный платеж);
ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;
предъявление к оплате денежных требований;
защита поставщиков от неплатежеспособности должников.
С кем работать
Приняв решение использовать факторинг, руководство компании должно определиться, с каким фактором сотрудничать. Факторинговые услуги могут предоставлять как коммерческие банки (факторинг у них может быть выделен в самостоятельное подразделение, а также являться основной деятельностью), так и факторинговые компании. На окончательный выбор фактора, как правило, влияет величина факторингового вознаграждения.
Личный опыт
Дмитрий Мильштейн, директор казначейства X5 Retail Group N.V.
На данный момент у нас заключены договоры только с факторинговыми компаниями, но мы рассматриваем и предложения банков, которые имеют опыт в данной сфере и выражают готовность работать на условиях, выгодных для нас и наших поставщиков. Банки и факторинговые компании различаются в первую очередь отношением к риску: требования банков жестче, поэтому они обычно отказываются финансировать мелких поставщиков.
Мария Мурашова, заместитель руководителя службы маркетинга ЗАО «Национальная факторинговая компания»
Обычно факторинговый платеж складывается из комиссии за использование денежных ресурсов; платы за факторинговое обслуживание (проверка дебитора, установление лимита финансирования, ведение дебитора в дальнейшем); комиссии за покрытие кредитного риска; фиксированного сбора за обработку документов. Средняя ставка комиссии за использование денежных ресурсов в России составляет 4–5% от суммы финансирования плюс ставка рефинансирования ЦБ РФ (10%), на Западе — 2–2,5% плюс ставка рефинансирования. Некоторые российские факторы устанавливают низкие ставки за использование денежных ресурсов на период отсрочки, но при этом взимают штрафные санкции за каждый день просрочки платежа дебитором. Или рассчитывают стоимость финансирования исходя из оборачиваемости конкретной поставки, так что клиент может заранее и не знать, сколько ему придется заплатить за предоставленное финансирование. Средняя ставка за факторинговое обслуживание (service fee) равна 0,5–3%, а за покрытие риска — 1–1,5%. Размеры этих комиссий примерно одинаковы для России и Запада. Сбор за обработку документов — это некая фиксированная сумма. Например, в нашей компании за обработку одной накладной взимается 65 руб.

Фильтр. / Решения: "ООО Эконом-Факторинг".  Отказать в иске. Пузина Е. В. АС Саратовской области Саратовская область.

Александр Оловянишников, начальник экономического отдела ЗАО «Кондитерская фабрика «Красная Звезда» (Томск)
Мы начали использовать факторинг совсем недавно, заключив трехсторонний договор: фактор — наша компания — региональный клиент. Причиной использования факторинга было в первую очередь желание опробовать новый для нас инструмент финансирования, убедиться на практике в его преимуществах, о которых много говорят. Действительно, факторинг не требует залога, позволяет увеличить отсрочки платежей клиентам, снизить риск финансовых потерь в случае неплатежа (при безрегрессном факторинге). Для себя мы выбрали факторинг без регресса, поскольку хотели максимально снизить риск невозврата дебиторской задолженности и затраты, связанные с мониторингом финансово-хозяйственной деятельности наших покупателей. Однако не могу сказать, что инструмент не имеет недостатков. Так, стоимость услуг по сравнению с кредитованием весьма высока: эффективная ставка, то есть ставка с учетом всех платежей и комиссий фактору, составляет 20–35% годовых. Кроме того, потребности в финансировании обеспечиваются не более чем на 80–95%, то есть на покрытие оставшихся 5–20% компании все равно приходится изыскивать собственные средства или занимать.
Виды факторинга
Различают регрессный и безрегрессный факторинг. При регрессном факторинге в случае неплатежа дебитора поставщик должен вернуть фактору сумму в размере полученного финансирования и уплатить комиссию. Безрегрессный факторинг предполагает, что фактор не направляет требования по возврату финансирования поставщику, то есть полностью принимает на себя риск неоплаты. Этот вид факторинга особенно выгоден тем компаниям, которые выходят на неизвестный рынок или начинают работу с новыми покупателями.
Если договор с фактором не предусматривает регресса, то фактор, скорее всего, предпочтет купить требования только к тем дебиторам, в платеже которых он уверен, либо если высока вероятность положительного решения по возможному судебному иску к должнику. Кроме того, при безрегрессном факторинге выплачивается не вся сумма задолженности, а только ее часть, обычно 60–80%. Если покупатель в срок заплатит по договору поставки, то фактор вычтет свою комиссию и перечислит остаток средств поставщику, если же срок платежа будет нарушен, то фактор может удержать сумму, в 2–4 раза превышающую размер первоначальной комиссии. А если дебитор не заплатит совсем или значительно (например, на 6 месяцев) задержит платеж, то поставщик вовсе не получит остаток средств от платежа дебитора.
Всех вышеперечисленных недостатков, по мнению автора, лишен регрессный факторинг, который в настоящее время наиболее часто применяется российскими компаниями.
Процедура получения услуг фактора
Перед заключением договора факторинга компания-поставщик должна предоставить фактору пакет документов, на основании которого он примет решение о начале совместной работы. Пакет документов во многом схож с тем, что запрашивают банки при выдаче кредита (учредительные документы, частично бухгалтерская отчетность), но есть и отличия. Так, при факторинге не требуется информация о складских помещениях компании, справки и выписки из обслуживающих банков, налоговых органов, но большое внимание уделяется взаимоотношениям с дебиторами (сроки отсрочек, условия поставок, насколько давно поставщик работает с данным клиентом).
Договор факторинга обычно заключается однократно без ограничений срока действия. Это означает, что фактор готов финансировать клиента в течение всего периода его деятельности. Затем компания указывает дебиторов, с которыми предполагает работать по факторингу, предоставляет по ним анкеты и, как правило, копии договоров поставки. Фактор проверяет платежеспособность дебиторов, законность ведения ими хозяйственной деятельности и, если все в порядке, дает свое согласие на работу с ними. После этого компания (или же сам фактор) уведомляет дебиторов о смене реквизитов оплаты в связи с уступкой прав требований по договору поставки.
В большинстве случаев фактор не требует изменения документооборота, сложившегося между поставщиком и покупателями. Покупатели также не должны подписывать какие-либо договоры с участием фактора.
Мнение эксперта
Сергей Бабичев, начальник управления факторинга КБ «Система» (Москва)
Необходимость уведомления дебитора об уступке денежного требования вытекает из положения статьи 830 ГК РФ, согласно которой должник обязан произвести платеж фактору только в случае, если он был письменно уведомлен об уступке самим фактором или клиентом (поставщиком). Способ уведомления дебитора в законодательстве не прописан. Можно подписать у дебитора уведомление об уступке, отправить заказное письмо или телеграмму.
Словом, лучше вы

17.12.2015 АС г. Москвы удовлетворил иск ФК Лайф (фактор) к ИП Шароваров В.Г. (клиент) о взыскании 4 049 695 руб. задолженности по договору факторинга.30 декабря 2015

Арбитражный суд Москвы назначил на 28 января основные слушания по иску ООО "ВТБ Факторинг" к структурам "Мечела" 2 декабря 2014

"Лайф Факторинг" при этом, в двух судебных инстанциях привлёк несколько юристов. Все Иски ООО "Факторинговая Компания" "Лайф" подаёт в Головинский районный