Использование доллара в международных расчетах

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕВРО В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания  Однако если евро начнет вытеснять доллар как расчетную единицу не только в торговле.

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕВРО В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу.В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономической и социальной интеграции и учреждения экономического и валютного союза.
Создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Европейский валютный союз устранил границы для денежного обращения и вместо множества национальных валют появилась единая денежная единица - евро. Впервые страны-участницы соединили такие основные экономические элементы, как денежная политика и валютные курсы.Европейский центральный банк и национальные центральные банки преобразовались в Систему центральных банков Европы, главнейшая цель которой - сохранение и поддержание стабильности денежной единицы.
Единый и сопоставимый масштаб цен позволяет легко ориентироваться на всем евро-пространстве, избегая обменных операций. Но главная надежда, которую связывают европейские политики и экономисты с евро та, что новая валюта приобретет статус резервной и потеснит на международном валютном рынке американский доллар.Экономический потенциал стран, объединяющих свои денежные системы, позволяет это сделать. 1. ДОЛЛАРУ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ РБК. 28.10.2000, Нью-Йорк. Ирак продолжает политику отказа от доллара в качестве валюты для международных расчетов, выражая таким образом свою антиизраильскую и антиамериканскую позицию и переходит на евро. Как заявил представитель Ирака в ООН, с 1 ноября Багдад начнет подписывать в евро контракты с покупателями нефти, несмотря на призыв ООН повременить с глобальным переходом на новую валюту.
Ирак, который экспортирует 2,2 млн баррелей нефти в день, пригрозил даже полностью остановить поставки с 1 ноября, если его требование об открытии нефтяного счета в евро не будет удовлетворено, сообщает американское бюро РБК. Настоящуюмину замедленного действия заложил в систему международных финансов лишь одним своим заявлением президент России Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов, он пообещал, что Россия сделает все, что от нее зависит, для того чтобы общеевропейская валюта - евро - укрепилась.
Конечно же, как сообщают очевидцы, вопрос этот был для президента неожиданным, ответ заранее явно не готовился, но был тем не менее достаточно четким.

Доля ВВП США в мировом - 22%, доля доллара в международных расчетах - 81%, источник - Bloomberg.  На нем Минфин объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара.

Владимир Путин вовсе не собирался последовать политике Ирака, отказавшегося от обслуживания своих операций в долларах. Однако сами слова поддержки в отношении единой европейской валюты, могут оказаться той последней каплей, которая изменит отношение международных инвесторов к стабильности американской валюты.Что может сделать Россия для поддержания евро Например, сделать единую европейскую валюту расчетной единицей по увеличившимся поставкам в Европу энергоносителей а именно об этом Путин говорил в Париже с лидерами Евросоюза.
Это, конечно, увеличит долю евро в международных расчетах, но незначительно.Дело в том, что в настоящее время более 90 всех торговых операций в мире совершаются в долларах США. И даже если Россия полностью перейдет на расчеты со всеми европейскими компаниями в евро, существенно поколебать колосс международных финансов - доллар - она не сможет.
Однако если евро начнет вытеснять доллар как расчетную единицу не только в торговле Европейского союза с Ираком, Россией, но и с другими странами, североамериканской валюте будет нанесен существенный удар. Стоит только вспомнить, что творилось в банковских кругах Тихоокеанского региона в разгар валютного кризиса 1997-1999 года. В качестве одной из страховочных мер против повторения кризиса весьма всерьез обсуждалась новая стратегия формирования валютных запасов по крайней мере двух стран - Японии и Китая 304 и 157 млрд. долларов соответственно, не считая 96 млрд. у китайского формально Гонконга.
Предполагалось сбросить часть долларов и довести пакет евро в этих запасах до 30, 40 и так далее процентов при росте в резервах также иенового компонента. Если значительная доля расчетов перейдет в евро, курс доллара начнет снижаться.С одной стороны, это увеличит спрос в мире на американские товары, цены на которые будут снижаться.
Однако с другой стороны, нестабильность доллара может привести к тому, что постепенно и другие страны, а не только инициаторы, будут выводить американскую валюту из своих операций. С 1 января 2002 года евро, который пока ходит только в безбумажной форме, появится в виде купюр.И тогда в процесс замещения доллара в международных расчетах могут включиться не только компании и банки, но и физические лица, предпочитающие сейчас хранить свои сбережения в стабильной валюте США. 2. ЕВРО В МИРОВЫХ ТОРГОВЫХ ПОТОКАХ За простой, казалось бы, формулировкой пересмотра валютных условий внешнеторговых контрактов, заключаемых участниками мировых товарных рынков, скрывается вся суть принципиальных споров деловых кругов относительно потенциальной роли единой европейской валюты как основного международного средства платежа в торговых потоках.

Доля ВВП США в мировом – 22%, доля доллара в международных расчетах – 81%, источник - Bloomberg.  На нем Минфин объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара.

Ни для кого не секрет, что в основе, ставшей уже легендой, проблемы обменных курсов национальных европейских валют, устранение нестабильности которых было одним из главных аргументов за введение евро, выступало то обстоятельство, что большая часть товарных потоков приходится на взаимную торговлю самих европейских стран, рынки которых носят открытый характер, и, по данным международной статистики, доля импорта в ВВП отдельных стран составляет от 30 до 80. Стратегический расчет Европы в отношении валютной интеграции очевиден прекращение девальваций и благоприятная динамика процентных ставок повышает степень защиты экспортных сделок, когда в оценку выручки от внешнеэкономической деятельности в пределах 11 стран ЕВС не придется закладывать валютные риски, а экспортеры не будут терять прибыль за счет обесценивания валюты соседей.
В целом же очевидно, что Европа для достижения экономического роста и решения вопросов занятости из-за естественного снижения затрат и повышения конкурентоспособности отдельных отраслей полагается на реальный экономический механизм торговли между странами ЕВС. Уже приводятся официальные оценки, причем в сравнении с США, что совокупный ВВП зоны евро составляет 6,3 трлн против 8,1 трлн ВВП США, причем доля совокупного экспорта 11 государств, которые формируют ее первыми, составляет 20 общемирового экспорта по сравнению с 16, приходящимися на долю США. Конечно, даже на основании этих фактов можно говорить о потенциально огромном масштабе обращения единой валюты, причем бессмысленно останавливаться на региональном характере евро, хотя, конечно, ЕВС надо доказать, что доля евро в международной торговле может возрасти до 38, тогда как доля доллара, по официальным прогнозам, сократится с 48 до 44. Ведь сомнения экономического и сложности технического характера касаются в первую очередь взаимной торговли в пределах всего ЕС, когда можно привести данные, что еще в 1995 году удельный вес внутренних поставок европейских стран составил по экспорту 63,8, а по импорту - 63,6, причем на долю Германии приходилось 22,2 внутрирегионального экспорта и 20,8 импорта ЕС, тогда как на Францию - 14,5 и 15,9 , Нидерланды - 12,4 и 9,4, Великобританию - 10,8 и 12,1, а Италию - 10,0 и 9,9 соответственно по двум статьям торгового баланса каждого из этих государств.
В мировом масштабе эти показатели рассматриваются таким образом, что на весь ЕС приходится примерно около 26,2 объемов мирового экспорта и 24,4 мирового импорта.
Характерно, что Eurostat уже рассчитал интересный показатель, который характеризует отношение объема товарооборота, выраженного в евровалюте без учета национальной торговли внутриевропейской имеется в виду к внешнему товарообороту страны-эмитента то есть ЕВС и составил 100 прошлогодний уровень французского франка и английского фунта стерлингов, а с учетом стран Восточной Европы он может повыситься до показателя немецкой марки в 140. Можно подчеркнуть, что аналогичный показатель для доллара составляет сегодня 360. Судя по последним данным товарооборота ЕС с государствами Восточной Европы, когда на долю ЕС в торговле с Чехией, Венгрией и Польшей приходится 54, 52 и 67 по отношению к США эти показатели рассчитаны всего на уровне 2, 3 и 4 соответственно для каждой из этих стран, то не удивительно, что эти страны объявили о полной смене ориентации валютной политики на евро, имея, естественно, до этого в корзине национальных центральных банков в основном привязку к немецкой марке.
Характерно, что Литва, имея стабилизационный паритет лита с американским долларом как 41, с введением новых денег в Европе сразу решила перейти на привязку к евро, позаботясь, что характерно, при этом об изменении, а не отзыве законодательства о деятельности центрального банка в целях психологической подготовки населения.
Впрочем, позиция ЕС относительно экономик Восточной Европы как прежде всего дешевых сборочных цехов и рынков сбыта становится также предельно ясной, когда уже в середине 90-х годов экспорт ЕС в эту группу государств расширялся ежегодно на 15-20, то есть совокупная доля Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии достигла 9,4 по экспорту и 7,9 по импорту.
Не случайно увеличение взаимного товарооборота уже нашло отражение в идеях расширения Европейского союза, когда на саммите Европарламента в Люксембурге в 1997 году было решено с 30 марта 1998 года проводить активные консультации с Польшей, Венгрией, Чехией, Словенией, Эстонией и Кипром даже о вступлении в ЕС. 1.3. ПЕРЕХОД К БИПОЛЯРНОЙ СИСТЕМЕ Процесс трансформации доллароцентристской модели в биполярную международную валютно-финансовую систему не связан лишь с фактом введения евро, а развивается, хотя и весьма противоречиво, уже достаточно продолжительный период времени.Значительному усилению тенденции на форми

2.4 Роль доллара в международных расчетах 84. ГЛАВА 3. Особенности использования доллара США во внутренних денежных системах 100. 3.1 Позиции доллара США в официальных валютных резервах 100.

"Полный переход на рубли в международных расчетах потребует минимум 30—40 лет".  Но доллар или евро потому и выбирают, что у рынка есть выбор в их пользу, и их использование выгодно.

в международных расчетах упала до 40% в 1948 г. и до 5% в начале 90-х гг. Фунт стерлингов активно вытеснялся из сферы расчетов долларов США: его доля в расчетах возросла почти до 75% в 982 г. Однако использование в расчетах валют