История развития банковского права в россии

1754 г., с которого начинается история банковского дела в России, был создан  Банки, исходя из их сущности, с момента возникновения были ориентированы на  После отмены крепостного права Манифестом от 19 февраля 1861 г. и с началом

Главное меню
Главная
Авторское право
Аграрное право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Бюджетное право
Водное право
Всемирная история
Гражданское право
Гражданский процесс
Договорное право
Жилищное право
Избирательное право
История права
Конституционное право
Корпоративное право
Криминалистика
Международное право
Налоговое право
ОБЖ
Охрана труда
Политология
Право
Прокурорский надзор
Психология
Римское право
Семейное право
ТГП
Трудовое право
Уголовное право
Уголовный процесс
Финансовое право
Хозяйственное право
Экологическое право
Учебные материалы
Кодексы
Военное право
Страница 1 из 3
Банковское право в общественной жизни выступает в несколь­ких ипостасях: как отрасль права, как отрасль правовой науки и как одна из учебных дисциплин. В отличие от одноименной отрасли права, наука банковского права не регулирует, а изучает соответст­вующие общественные отношения.
Как отмечал Аристотель, наука имеет «дело с тем или другим специальным бытием, и, отводя себе какую-нибудь (отдельную) область, она занимается этой областью»
1. «Специальным бытием», «областью» науки банковского права является изучение:
во-первых, общественных отношений, возникающих в процес­се построения, функционирования и развития банковской сис­темы России, в том числе в процессе регулирования банковской деятельности со стороны Банка России и других государствен­ных органов, а также союзов и ассоциаций кредитных органи­заций;
во-вторых, норм банковского права, их классификации, систе­матизации и развития, выработки рекомендаций по совершенство­ванию банковского законодательства.
Если отрасль банковского права представляет собой систему правовых норм, то наука банковского права — это определенная система знаний в данной области права, которая материализуется в научных статьях, монографиях, учебных пособиях и учебниках по банковскому праву.
Как и любая другая наука, банковское право представляет собой совокупность неких постоянных элементов, образующих ее состав. В российском правоведении понятие «состав науки» разрабатыва­лось радом ученых. Так, О.А. Красавчиков сравнивал состав науки со зданием, употребляя выражение «здание науки»
2. С.С. Алексеев отмечал, что состав науки — это совокупность частей, из которых складывается ее содержание
1. М.М. Шпилевский указывал, что при исследовании сути какой-либо науки нельзя ограничиваться толь­ко определением ее предмета, но необходимо рассмотреть «все эле­менты этой науки во всей их совокупности, т.е. предмет, метод, систему»

История возникновения банков. [ Скачать с сервера (22.6Kb) ] - Язык работы: русский.  Дальнейшее развитие банковского дела привело к появлению и распространению банков в Египте, где А. Македонским были организованы

2. К.С. Вельский пишет, что «к средствам, образующим состав науки..., относятся: предмет науки, методология науки, сис­тема науки, научная терминология и категории науки, отраслевая библиография, история науки»
3.
Таким образом, признавая значимость и необходимость теоре­тической разработки состава изучаемой науки, названные уче­ные к объему этого понятия подходят с различных позиций: М.М. Шпилевский в объем понятия «состав науки» включал предмет, метод, систему, а К.С. Вельский к этим элементам до­бавляет терминологию (категории), библиографию и историю науки.
Более убедительной представляется точка зрения К.С. Вельско­го, который полнее, чем другие, исследует рассматриваемый во­прос. Однако и его позицию необходимо прояснить. Так, в одной из более ранних своих работ, говоря о науке финансового права, он включил в ее состав следующие элементы: предмет, методы, кате­гории, библиографию
4. В этом перечислении из объема понятия «состав науки» выпадали система и история науки, хотя далее автор раскрывает содержание науки финансового права, которое он сна­чала отождествляет с «системой ее важнейших проблем», а затем называет «системой науки финансового права»
5.
Тем не менее, если с такими элементами состава науки, как предмет, методология, система и библиография, все более или менее ясно, то вопрос о принадлежности научной терминологии (категорий) и истории науки к рассматриваемому понятию остает­ся открытым.
Рассмотрим названные элементы поочередно.
Во-первых, следует начать с научной терминологии и категорий соответствующей отраслевой правовой науки. Заметим, что К.С. Вельский данный элемент включает в объем понятия «пред­мет науки». Но тогда перечисление его среди элементов состава науки наряду и наравне с предметом не вполне верно и представля­ет собой нарушение «шага деления»
1. Таким образом, научная тер­минология и категории отраслевой правовой науки, взятые в их совокупности, представляют собой элемент предмета данной науки и именно в этом качестве могут быть включены в объем понятия «состав науки».
Во-вторых, необходимо определиться с историей отраслевой правовой науки. Она, как и категории науки, является элементом предмета соответствующей правовой науки (того, что изучает дан­ная наука). Отраслевые правовые науки невозможно и методологи­чески неправильно изучать, не используя теоретико-познаватель­ный опыт, накопленный в процессе исторического развития, кото­рый, следовательно, предстает необходимым элементом предмета соответствующей правовой науки. Таким образом, история отрас­левой правовой науки входит в состав этой науки постольку, по­скольку она является необходимым элементом ее предмета.

История возникновения и развития банковского дела, его особенности в ряде стран.  В 1463 г. банку Папой Римским было дано право отлучать от церкви всех должников, которым он пользовался 42 года.

На основании изложенного можно сделать вывод, что в состав науки банковского права, представляющей собой совокупность частей, из которых она складывается как стройная система инфор­мации определенного содержания, входят следующие элементы:
—предмет науки банковского права;
—методология науки банковского права;
—система науки банковского права;
—библиография науки банковского права.
Расположение элементов именно в такой последовательнос­ти, на наш взгляд, является наиболее понятным способом из­ложения науки банковского права, позволяющим уяснить ее про­блематику.
Задачи, стоящие перед банковским правом как наукой, сводятся в основном к следующему. В науках конституционного, гражданского, административного, уголовного, предпринимательского и финансового права нормы и правовые институты, регулирующие общественные отношения, складывающиеся в процессе построе­ния, функционирования и развития банковской системы, и в част­ности осуществления банковской деятельности, рассматриваются преимущественно с точки зрения соответствующей отраслевой юридической науки (место в системе одноименной отрасли, внут­риотраслевое взаимодействие, содержание соответствующих норм и институтов и т.д.). Банковское право как наука призвано рассмот­реть уже знакомый в основных чертах стратегический норматив­ный материал с точки зрения его функционального взаимодейст­вия, взаимосвязи и взаимообусловленности, динамики и развития названных выше норм и институтов различных отраслей россий­ского права.
1. Предмет науки банковского права
Наука банковского права представляет собой систему катего­рий, выводов и суждений о правовых и экономико-правовых явле­ниях, составляющих ее предмет, т.е. определенную совокупность знаний, теоретических положений, понятий и выводов о содержа­нии, роли и значении, а также развитии банковского права как отрасли российского права.
Предметом науки банковского права является действующее банковское право и банковское законодательство. Однако, как от­мечается в литературе, предмет правовой науки нельзя раскрыть только через действующее право. Такой подход не дает полного представления о предмете науки, не может показать ее широты и специфики, обосновать ее методологию и систему»
1.
Наука банковского права включает в себя также деятельность по получению новых сведений об изучаемом предмете, в связи с чем она претерпевает постоянные изменения, отражающие процесс развития банковской системы Российской Федерации и банков­ского законодательства. Названная наука исследует вопрос о том, что есть банковское право, изучает его происхождение и законо­мерности развития, состав и систему норм банковского права, их содержание и роль, которую данные нормы играют в общественной жизни.
Исследуя объективные закономерности и тенденции развития банковской системы, конкретные жизненные ситуации и положе­ния, наука банковского права изучает социально-экономические и политико-правовые процессы, связанные с регулированием нор­мами права деятельности кредитных организаций, Банка России, а также юридических и физических лиц, выступающих в качестве клиентов кредитных организаций.
Предмет науки банковского права обусловлен наличием отрас­ли банковского права. Изучая банковское право, эта наука призва­на обосновать положение о том, что оно является комплексной отраслью в системе российского права, установить предмет и мето­ды правового регулирования и систему действующих в этой отрас­ли норм, исследовать вопросы, связанные с совершенствованием банковского законодательства России и повышением его значения в условиях рыночной экономики.
Таким образом, предметом науки банковского права в общих чертах следует считать изучение правовых норм и правоотноше­ний, возникающих в процессе построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации, в том числе в процессе регулирования банковской системы со стороны Банка России и других государственных органов, а также союзов и ассо­циаций кредитных организаций в целях обеспечения паритета ин­тересов граждан, организаций и государства.
В предмет науки банковского права дополнительно к информа­ции, составляющей систему банковского права как отрасли права, включаются следующие самостоятельные разделы:
—принципы банковского права;
—методы банковского права;
—источники банковского права;
—нормы банковского права и регулируемые ими общественные отношения;
—правоприменительная и правотворческая практика;
—история развития банковской системы России и ее норматив­но-правовое регулирование;
—современный опыт экономически развитых стран в области строительства банковских систем рыночного типа и совершенство­вания банковского законодательства;
—понятийный аппарат, раскрывающий специальную термино­логию, применяемую в банковском праве;
—тенденции и прогнозы развития банковской системы и бан­ковского законодательства России.
Рассмотрим подробнее к

1. Предмет банковского права. 2. История возникновения и развития банковского дела.  14. Общая характеристика источников банковского права. 15. Конституция РФ и банковское законодательство.

1. Мировая история возникновения и развития банковского дела.  Отмена в 1861 году в России крепостного права дала новый импульс развитию банковского дела.

Глава 1. Банковская гарантия как правовой институт 10. 1. История возникновения и развития банковской гарантии 10.  3). Определение правовой природы банковской гарантии, сравнение со смежными институтами права