Качественный и количественный анализ производственных опасностей риск

§3. Количественный анализ опасностей. 08.12.2011 13:03. 37.  Численный анализ риска. Следует различать риск при наличии источника опасности и риск при  §2. Качественный анализ опасностей, общий подход к анализу опасностей.<

Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия:
1) выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск;
2) идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту;
3) оценка уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющая его экономическую целесообразность;
4) определение допустимого уровня риска;
5) разработка мероприятий по снижению риска.
В соответствии с данным алгоритмом оценка риска подразделяется на два взаимно дополняющих направления: качественный подход (этапы 1, 2, 5) и количественный подход (этапы 3, 4).
Методика качественной оценки рисков проекта внешне пред-ставляется очень простой, она является описательной, но по су-ществу должна привести аналитика-исследователя к количе-ственному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и «стабилизационных» мероприятий. Таким образом, главная задача качественного подхода — выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту. Кроме того, необходимо описать и дать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетической реализации выявленных рисков и предложить мероприятия по минимизации и / или компенсации этих последствий, рассчитав стоимостную оценку этих мероприятий. Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим подробно этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска.
Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проектный риск. Прежде всего к их числу следует отнести ди-версификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.
Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проектом, требует от лица, принимающего это решение, рас-смотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия. Для снижения риска желательно планировать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Однако следует помнить, что диверсификация является способом снижения несистематического риска. Си-стематический риск не может быть сокращен посредством ди-версификации.

- по сферам проявления - бытовая, производственная, спортивная, военная, дорожно-транспортная  Рис.2.1.1. Этапы анализа ошибок. 2.1.1. Качественный и количественный анализ  Численным анализом опасностей является риск.

Распределение проектного риска между участниками явля-ется эффективным способом его снижения. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из участников, который обладает возможностью точнее и каче-ственнее рассчитывать и контролировать данный риск. Это распределение оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов.
Наиболее распространенным способом снижения риска яв-ляется его страхование, которое состоит по существу в передаче определенных рисков страховой компании. Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных проектов. Условия российской действительности позволяют пока только частично страховать риски проекта: здания, оборудование, персонал, некоторые экстремальные ситуации и т. д.
Важную роль в снижении рисков инвестиционного проекта играет приобретение дополнительной информации. Цель такого приобретения — уточнение некоторых параметров проекта, повышение уровня надежности и достоверности исходной ин-формации, что позволит снизить вероятность принятия неэф-фективного решения. Способы получения дополнительной ин-формации включают ее приобретение у других организаций (предприятий, научно-исследовательских и проектных органи-заций, консалтинговых фирм и т. д.), проведение дополнитель-ного эксперимента и другое.
Резервирование средств на покрытие непредвиденных рас-ходов также является одним из наиболее распространенных способов снижения риска инвестиционного проекта. Зарубеж-ный опыт допускает увеличение стоимости проекта на 7—12% за счет резервирования средств на форс-мажор. Резервирование средств предусматривает установление соотношения между по-тенциальными рисками, изменяющими стоимость проекта, и размером расходов, связанных с преодолением нарушений в ходе его реализации.
Итак, основными результатами качественного анализа рисков являются: выявление конкретных рисков проекта и порождаю-щих их причин, анализ и стоимостной эквивалент гипотетиче-ских последствий возможной реализации отмеченных рисков, предложение мероприятий по минимизации ущерба и, наконец, их стоимостная оценка. К дополнительным, но также весьма значимым результатам качественного анализа следует отнести определение пограничных значений возможного изменения всех факторов (переменных) проекта, проверяемых на риск.
Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на информации, полученной в ходе качественного анализа, и предполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На этом этапе в ряде случаев определяются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количе-ственная оценка степени (уровня) риска, определяется допу-стимый в данной конкретной обстановке уровень риска.

Тема: «Качественный и количественный анализ риска». Выполнила: Студент 4-го курса, заочной формы обучения  1.3 Количественный анализ рисков. Глава 2. Заключение. Список использованных источников.

Поскольку риск в современной его концепции в финансовой теории определяется как степень неопределенности относи-тельно будущих доходов и расходов, рассмотрим этот момент более подробно.
Любая сфера человеческой деятельности, в особенности эко-номика или бизнес, связана с принятием решений в условиях неполноты информации. Источники неопределенности могут быть самые разнообразные: нестабильность экономической и политической ситуаций, неопределенность действий партнеров по бизнесу, случайные факторы, т. е. большое число обстоя-тельств, учесть которые не представляется возможным (напри-мер, погодные условия, неопределенность спроса на товары, неабсолютная надежность процессов производства, неточность информации и другое). Экономические решения с учетом пере-численных и множества других неопределенных факторов при-нимаются в рамках так называемой теории принятия решений (ТПР) — аналитического подхода к выбору наилучшего дей-ствия (альтернативы) или последовательности действий. В за-висимости от степени определенности возможных исходов или последствий различных действий, с которыми сталкивается лицо, принимающее решение (ЛПР), в теории принятия решений рассматриваются три типа моделей выбора решений:
¦ в условиях определенности, если относительно каждого дей-ствия известно, что оно неизменно приводит к некоторому конкретному исходу;
¦ при риске, если каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет вычисляемую или экспертно оцениваемую вероятность появления. Предполагается, что ЛПР эти вероятности известны или их можно определить путем экспертных оценок;
¦ в условиях неопределенности, когда то или иное действие или несколько действий имеют своим следствием множество частных исходов, но их вероятности неизвестны (или не имеют смысла), однако, возможно, известны их функции распределения.
Влияние факторов риска и неопределенности приводит к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и мето-ды оценки его эффективности существенно изменяются. Основ-ным отличием проектов, разрабатываемых и оцениваемых с учетом неопределенности, является то, что условия их реали-зации и соответствующие затраты и результаты точно не из-вестны. Поэтому приходится принимать во внимание весь спектр их возможных значений, а также «степень возможности» каждого из них.
Из вышесказанного вытекают и другие отличия:
1) необходимость введения новых и обобщения «обычных» показателей эффективности проекта;
2) изменение экономического содержания понятия эффек-тивности проекта;
3) потребность в существенном изменении содержания ин-вестиционного проекта, прежде всего в части усложнения ор-ганизационно-экономического механизма его реализации;
4) необходимость введения в рассмотрение дополнительных показателей, характеризующих неопределенность и риск.
Рассмотрим эти отличия подробнее.
1. Новые показатели. Пусть проект реализуется в течение только одного первого года и обеспечивает получение эффекта либо 100, либо 300 единиц с равными вероятностями. Естественно считать, что ожидаемый эффект такого проекта составит 200 единиц, однако такой эффект не отвечает ни одному из двух возможных сценариев проекта. С другой стороны, разброс возможных значений эффекта (в данном примере 300 — 100 = 200) дает определенную информацию о связанном с проектом риске. Аналогичного показателя в детерминированном случае просто не существует. Итак, принципиальным отличием недетерминированной ситуации является необходимость использования новых критериальных и оценочных показателей.
2. Изменение содержания понятия эффективности. Пусть мы определили показатель ЫРУ проекта, и он оказался, например, положительным. В детерминированном случае его положитель-ность означала бы, что участие в реализации такого проекта обеспечит больший эффект, чем альтернативные направления использования средств. В ситуации неопределенности положи-тельный ЫРУне гарантирует от потерь и убытков.
3. Изменение содержания проекта. В детерминированном случае затраты и результаты проекта однозначно определяются предусмотренными в нем действиями. При этом подразумева-ется, что все они будут выполняться точно в срок (проект пре-вращается в план-расписание). В то же время учет факторов не-определенности допускает возможность того, что некоторые из запланированных мероприятий выполняться не будут или будут выполняться иначе и в иное время, а некоторые хотя и будут выполнены своевременно и точно, не дадут желаемых резуль-татов. В такой ситуации значительную роль начинает играть задача формирования организационно-экономического меха-низма реализации проекта. Данный механизм должен обеспе-чит

АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ — Определение опасностей и вызывающих их причин.  Даны базовые понятия, математические и системные модели, методы качественного и количественного анализа, физические критерии, алгоритмы

Рис.2.4.1. Этапы анализа ошибок. 2.4.1. Качественный и количественный анализ опасностей.  Численным анализом опасностей является риск.  Технологическое оборудование производственных помещений можно условно разбить на три

Качественные методы. Объектом анализа опасности и риска является система «человек – машина – производственная среда» (Ч-М-С), в  10. Количественный анализ риска. Краткая характеристика качественных методов анализа