Как страховщики считают ущерб онлайн

Тема: ДТП: считаем ущерб (Прочитано 4164 раз). 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.  Зачастую, попав в мелкое ДТП, водители предпочитают не вызывать ГАИ и страховщиков, а разобраться на месте.

Продолжаем тему обмана при урегулировании страховых случаев по ОСАГО. Ранее мы писали о том, что страховые компании чаще всего обманывают при оценке ущерба, ведь именно от нее зависит, как и сколько, страховая компания выплатит пострадавшему. В этой статье мы расскажем как должны оценивать ущерб причиненный в результате ДТП, но прежде чем вы прочтете о самой оценке, мы вспомним мифы, которые нам навязывают страховые компании.
Миф первый — причиненный ущерб может оценивать аварийный комиссар. Это не так. Оценку ущерба, если верить законодательству, имеет право выполнять только специалист, полномочия которого подтверждены МинЮстом, либо Фондом Госимущества Украины.
Попросите аварийного комиссара назвать номер и дату выдачи свидетельства на право оценочной деятельности — не назовет.
Кроме того, лицу заинтересованному в результатах, запрещено выполнять оценку. А кем, как не представителем заинтересованной стороны, является аварийный комиссар страховой компании?
Миф второй — по автогражданке ущерб может оценить страховая компания с помощью специальных программ. Вы уже знаете о том, что заинтересованная сторона не может оценивать ущерб. Так же вы прочли о том, что оценивать может только специалист, полномочия которого подтверждены в установленном Законом порядке. Остается только добавить, что страховая компания не является субъектом оценочной деятельности, и потому любая оценка ущерба выполненная сотрудниками компании, это не более чем просто бумага. Пострадавший по ОСАГО можете совершенно спокойно игнорировать ее.

считают через жопу ,готовся судится,мне насчитали за крыло с покраской 875рублей делай вывод.P/S 2006 года машина.30 октября 2011

Миф третий — ущерб можно оценить по фотографиям сделанным кем либо, кроме специалиста который составляет и подписывает отчет об оценке. Так говорят либо те, кто никогда не читал Методику, либо те кто сознательно обманывает. Методика товароведческой экспертизы запрещает считать ущерб по фотографиям, за исключением двух случаев: первый — по постановлению следователя, и второй — по постановлению суда. В остальных случаях, специалист должен лично осмотреть автомобиль, поскольку осмотр это неотъемлемая часть исследования. Если вам сообщили об оценке ущерба по фотографиям, значит вас пытаются обмануть. Такую “оценку” тоже можно спокойно игнорировать.
На этих трех мифах основываются большинство способов обмана, к которым прибегают страховые компании при оценке ущерба. Эти способы просто распознать, потому они не несут серьезной угрозы для интересов пострадавшего. И главное - любой из них можно обернуть против самой компании, если ситуацию не отпускать на самотек.
Как оценивать нельзя вы уже знаете. Теперь давайте узнаем как должны оценивать ущерб причиненный по автогражданке.
После уведомления о ДТП у страховой компании есть 10 рабочих дней на то, чтобы направить специалиста для осмотра имущества и оценки ущерба. То есть статья 34 Закона, четко указывает действия и срок в которые страховая компания обязана принять меры к оценке ущерба и установлению всех обстоятельств страхового случая. Страховые компании нас убеждают, будто бы им можно прислать любого специалиста, который проведет оценку. Но это не так. Требования к специалистам имеющим право заниматься оценочной деятельностью определены, и регулируются иными законодательными нормами. Статья 34 Закона, лишь указывает, что и в какой срок страховая компания обязана выполнить, но не наделяет правом оценивать ущерб. Это очень важный момент, который игнорируют страховые компании, поручая оценку своим сотрудникам.

С 1 декабря 2014 года все страховые компании, работающие в системе ОСАГО, перешли на единый стандарт расчета ущерба поврежденных в ДТП  К чему это привело? Страховщики выплачивали минимум – и потерпевшие пошли в суды.

Без оценки ущерба (товароведом), совершить выплату, страховая компания может только лишь, если она сумела договориться с потерпевшим о размере выплаты, и потерпевший не настаивает на проведении оценки. Это предусмотрено ст. 36.2 Закона. Проще говоря, для страховой компании предусмотрена возможность сэкономить на оплате услуг оценщика, предложив пострадавшему ту сумму, которая его устроит. То есть, обычный торг о размере выплаты. И решение в данном случае зависит от пострадавшего, который в праве настоять на независимой оценке, либо поручить ее проведение независимому специалисту.
Почувствуйте разницу между - «...устроит ли вас предложенная нами сумма» и «...так оценил ремонт наш аварийный комиссар».
Это значит, что для оценки ущерба, страховая компания обязана привлекать независимого оценщика(эксперта), и ни в коем случае не может навязывать пострадавшему способ оценки ущерба. В свою очередь пострадавший может отказаться от предложенной компанией выплаты, и потребовать выплачивать по результатам независимого исследования проведенного товароведом (оценщиком).
Теперь Вам известно - если страховая компания «оценивает» ущерб в центральном офисе, по фотографиям, либо компания не прислала оценщика(не аварийного комиссара) в течении 10 рабочих дней, то пострадавший может не только провести независимое исследование, но и заставить страховую компанию оплатить расходы понесенные им на оценку.
Если страховая компания нарушила порядок и срок оценки, не выясняйте почему они это сделали, при первой возможности оценивайте ущерб у независимых специалистов. Чтобы знать кто оценивает ущерб, Вы всегда можете сверить данные направленного страховой компанией специалиста с реестром оценщиков Фонда госимущества Украины, и таким образом гарантированно уберечь себя от обмана. Вы ведь не знаете наперед, чем обернется ваше страховое дело.
Говоря об оценке ущерба нельзя не затронуть ситуацию с разницей между оценкой специалиста и счетом станции техобслуживания. Это очень больная тема для пострадавших в ДТП. Многие в таких бедах винят оценщиков, но так ли это на самом деле, и что с этим делать мы рассмотрим в будущем материале.

Понятно, что страховщик причинителя вреда оплатит лимит 120 тыс. руб.  По ОСАГО ущерб считают с учетом износа, да еще и ремонтные расценки удивительно дешевы (где найти такие сервисы, в СК конечно же не подскажут).

Возмещение ущерба по ОСАГО. Фактически между потерпевшим и страховой компанией не существует никакого договора .  Этого страхователя страховщик считает своим клиентом, но не Вас - ведь вы пришли со стороны за "их" деньгами.

Рубрика: Страховой юрист | Метки: ДТП, страховая компания, страховка, суд, ущерб.  Также можно обратиться с жалобами на действия страховой компании в Моторное (Транспортное) Страховое Бюро Украины.