Какие платят проценты страховым агентам

Сколько платят страховым агентам. из номера 058 за 02 Апреля 2008г.  Зарплата: обычно проценты от суммы сделки, редко - небольшой оклад (2-3 тысячи) и проценты. 2 апреля 2008

> > > >
Мария Жилкина, "Русский полис" № 3-2003 г., с. 80-82 АГЕНТ НА КРЮЧКЕ ФЕМИДЫ
Злоупотреблениями страховых агентов и их попытками нажиться на невнимательности персонала страховой компании никого сегодня не удивишь. Куда как большая редкость – уголовное дело, доведенное до суда и приговора. Возможно, примеры из недавней практики московских судов побудят страховщиков чаще инициировать уголовные преследования недобросовестных агентов. А это, в свою очередь, будет способствовать снижению числа страховых мошенничеств с участием агентов. А значит, в конечном итоге – защите интересов массового потребителя страховых услуг.
Страховые посредники (агенты и брокеры) часто являются участниками правонарушений в страховой сфере. Хотя, строго говоря, это отнюдь не всегда мошенничество. В отечественной специальной литературе и публикациях в прессе преобладает расширительная трактовка понятия «страховое мошенничество», к которой относят вообще все правонарушения в страховой сфере, не делая различия не только между мошенничеством и другими уголовными преступлениями, но и между нарушениями уголовного и гражданского (страхового) права. Однако действия посредника, обманувшего страховую компанию или помогающего страхователю завысить сумму страховой выплаты или занизить размер уплачиваемой премии, не обязательно содержат состав преступления – мошенничества (ст. 159 УК РФ). Криминальная хроника
Тверской районный суд Центрального административного округа Москвы 15 января 2003 г. рассматривал уголовное дело бывшего агента. Гражданка И. К., страховой агент, пыталась совершить мошенничество в отношении одной из московских страховых компаний. В июне 2002 г. проработавшая в компании совсем не долгий срок мошенница была поймана на том, что пыталась оформить полис по автострахованию на автомобиль Subaru Legacy, который к моменту выписки полиса уже был поврежден.
И.К. работала в ряде других страховых и брокерских организаций. В одной из них при анализе службой безопасности работы агентов по автострахованию летом 2002 г. были выявлены признаки мошенничества в работе агента И.К. По заключенным ею договорам автострахования страхователи обращались в компанию за страховым возмещением вскоре после заключения договора. И чрезвычайно высокий размер убыточности по ее портфелю наводил на мысли о мошенничестве агента. Проанализировав факты, служба безопасности компании обратилась с соответствующим заявлением в милицию Тверского УВД. Их совместными действиями и была предотвращена попытка застраховать поврежденный автомобиль в новой компании недобросовестной агентши. Имея данные о ее намерениях оформить полис на поврежденный автомобиль, они совместно со службой экономической безопасности этой компании провели операцию по задержанию И. К. с поличным в момент совершения преступления.

Кто из страховых компаний платит наибольшее вознаграждение агентам (без задержек) КАСКО, ОСАГО и в пояснении).  Так что не нада тут рекламы. Я работал в РОСГОССТРАХе, КВ платят регулярно, проценты не помню, давно уже у них не

Суд приговорил И.К. по статье 159 часть 3 «Мошенничество» к 5 годам лишения свободы, из них 3 года - условно. Кроме того, суд лишил ее на 2 года права заниматься страховой посреднической деятельностью.
Другое дело рассматривалось тоже в Москве, Лефортовским районным судом. Страховой агент С. К. также занимался страхованием автотранспорта, которое вообще фактически является на сегодня самым криминогенным видом страхования. Это хорошо иллюстрирует оценка доли необоснованных выплат (по самым скромным подсчетам, в автостраховании это не менее 10 %), однако случаев, когда страховщики начинают уголовное преследование преступника и состоялся суд, по-прежнему единицы.
С. К. присваивал суммы страховой премии, полученной от страхователей по заключенным договорам. Всего с июля по октябрь 2001 г. было зафиксировано 12 таких случаев. Преступник признал себя виновным, однако вернуть похищенные деньги не смог, так как истратил их на личные нужды. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно, а также обязал виновного возместить причиненный страховщику материальный ущерб. Соучастники и жертвы
Наиболее часто встречаются две схемы агентских преступлений: заключение договора страхования уже пострадавшего объекта «задним числом» и превышение агентом своих полномочий.
1. Заключение договора страхования после наступления страхового случая. Чаще всего такие мошенничества происходят при соучастии агента и страхователя. Но в принципе такой тип мошенничества возможен и без участия агента, если правила допускают заключение договора имущественного страхования (автомобиля, дачи, домашнего имущества и т. п.) без осмотра страхуемого имущества. Однако в отличие от западных стран, где и само страхование «без осмотра» более распространено, в России все же заключение договора после страхового случая совершается чаще именно с участием, а иногда и по инициативе страхового агента, особенно по страхованию автомобилей и имущества физических лиц.
В этом случае имущество действительно пострадало не по причине злого умысла страхователя, а от настоящего бедствия, все справки и документы госорганов, его подтверждающие, подлинные. Только одна маленькая деталь – страховой полис знакомый агент погорельцу или попавшему в ДТП оформляет задним числом, когда убыток уже был. Ну а полученное возмещение делится между обоими. И к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» должны привлекаться тоже оба.

Скажите, пожалуйста, а какие комиссии (сколько процентов) вам платят страховщики за КАСКО и ОСАГО?13 декабря 2009

Какие можно порекомендовать меры противодействия?
- Более регулярная отчетность агентов (сокращение сроков сдачи полисов и денежных средств).
- Ведение учета договоров каждого агента (выявление определенных повторяющихся случаев, превышение частоты и размера выплат над средним по компании, наличие страховых случаев, произошедших в первый месяц действия договора страхования, и т. п.).
- Строгий контроль за использованием агентами бланков строгой отчетности (полисов, квитанций об уплате страховых взносов и т. п.).
- Замена линейной (пропорциональной) оплаты агентских вознаграждений на сложную (об этом мы поговорим подробнее чуть ниже).
2. Незаконное посредничество и превышение данных посреднику полномочий. Эта проблема очень широкая, и в подавляющем большинстве случаев агенту можно вменить гражданско-правовую ответственность, а не уголовную. Следует также обратить внимание, на то, что к агенту не может быть применена ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», поскольку его деятельность не связана с выполнением управленческих функций.
Данная группа преступлений может быть направлена как против страховщика, так и против страхователя (если агент, например, присваивает денежные средства, собранные как страховая премия).
Меры противодействия:
- Проверка агента при заключении агентского соглашения – не такая уж роскошь. Страховщик в ней на первый взгляд не заинтересован, поскольку ему нужно, чтобы на него работало максимально большое число агентов. Однако риск потерь от незаконных действий подтверждает необходимость уделять внимание безопасности и проверять, кому доверяешь бланки полисов и деньги страхователей.
- Текст доверенности, выдаваемой агенту, должен содержать предельно конкретные формулировки (на какие именно действия она выдана).
- Обязательно следует проверять все проданные агентом полисы на предмет правильности их заполнения и соблюдения рамок данных агенту полномочий.
- Четкий контроль за использованием агентами бланков строгой отчетности (полисов, квитанций и т. п.) и обязательная отчетность агента за каждый полученный бланк полиса (был он продан, испорчен, находится у агента) позволят предупредить выдачу их «на сторону», выписывание полисов, деньги за которые не сдаются в кассу страховщика, и т. п. «Доходное» место
Сам характер работы страхового агента отчасти располагает к криминалу. Выступает агент имени от страховщика, и обязательства по заключенным им договорам несет страховщик, ответственность же агента весьма ограниченна. И работает не в офисе, под бдительным оком коллег и службы безопасности, а на выезде, по месту нахождения клиента. При этом он возит с собой наличными суммы страховых платежей, которые им «заработаны» для компании, а ему из них выплатят только процент комиссии. Да еще наблюдает, как растет аппарат служащих-«нахлебников», сидящих в теплом офисе, которых он фактически кормит. Ему страховая компания «своей» так и не становится, она ему в определенных моментах партнер, но не альма-матер.
Агент, выполняющий, в сущности, чисто аквизиционные функции, получает вознаграждение в процентах от собранной им страховой премии без учета дальнейшего прохождения договора. Поэтому в целом он заинтересован заключить максимум договоров и собрать максимум премии, за которую комиссию выплатят разу по заключении договора. И соответственно, он мало заинтересован в безубыточном прохождении срока страхования, а тем более в финансовых результатах работы компании на будущее. Главное для агента – получить свое вознаграждение здесь и сейчас! А в остальном ему в принципе достаточно того, что компания пока еще не разорилась, выплачивает возмещения его собственным клиентам, выдает более-менее продаваемые, конкурентоспособные с точки зрения тарифов продукты и предложения и имеет более-менее приличную репутацию, чтобы не отпугивать клиента. А техника работы компании, ее текущий и перспективный результат простому агенту не интересны: если у компании начнутся проблемы – он ее поменяет, уйдет вместе с клиентами к другому страховщику. Внутренне психологическое противоречие между интересами агента как самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности и как представителя компании он всегда будет разрешать в свою пользу, в силу того, что это ему диктуется необходимостью удовлетворения собственных экономических потребностей. И «зависимость» свою от компании он ощущает не всегда, а вот зависимость от клиента, который платит деньги, - видит воочию. Логично, что в определенный момент этот перекос может сработать в пользу того, что нетвердый в моральном отношении агент захочет переступить черту и залезть в карман к страховщику. Пусть мошенничество станет невыгодным
По сути, «перевернуть» психологию агента можно только двумя способами, имеющими в конечном счете тоже чисто экономическую подоплеку. Либо надо повысить веро

Ваш страховой агент.  И какое было разочарование, когда ему на счёт (или в кассе) платили какую то крошечную сумму: 300-500-1000 рублей…  Дело в том, что по травмам отплата идёт в процентах от страховой суммы.

Кто из страховых компаний платит наибольшее вознаграждение агентам (без задержек) КАСКО, ОСАГО и в пояснении).  Вопрос к страховым агентам КАСКО и ОСАГО. Где вы работаете и какой процент получаете?

- + + 1.2. Размер вознаграждения страхового Агента составляет процент от продаж (страховых сборов). В соответствии с политикой компании Direct Insurance Broker этот процент сопоставим* с тем, если бы Агент работал напрямую со Страховщиком.