Кбк солидарная часть тарифа страховых взносов 2015

Классификаторы и коды бюджетной классификации (КБК).  6,0% – индивидуальная часть тарифа страховых взносов.  10,0% - солидарная часть тарифа страховых взносов.  В 2012 году - 512 000 рублей. © Мария Агранат, 2009-2015.

С 2012 года появились два новых термина в страховых взносах:
солидарная часть страховых взносов;
индивидуальная часть страховых взносов.
Для чего это было сделано? Чиновники решили разбить взносы, чтобы четко определить, какая часть будет использоваться только для текущих выплат, а какая – для выплат пенсий в будущем. Но это не значит, что индивидуальная часть будет лежать на вашем счете и ждать Вас до выхода на пенсию.
С 2014 года страхователи перечисляют взносы одной платежкой на КБК страховой части взносов. Разбиение страховых взносов на солидарную и индивидуальную части производится в самом Пенсионном фонде
Куда же идут наши страховые взносы сейчас и как их планируют выплачивать нам в будущем?
Начнем с индивидуальной части.
Индивидуальная часть страховых взносов переводится на персональный лицевой счет застрахованного лица. Она формирует нашу будущую пенсию.
Но эти деньги не хранятся на счетах. Страховая часть индивидуального счета идет на выплаты пенсий в текущий момент времени. Государство берет в долг эти средства и обещает вернуть их в будущем, когда настанет срок выхода на пенсию застрахованного лица.
Эта часть гарантирована государством, и мы ее будем получать независимо от того, что произойдет к тому времени с ценами на нефть или рынком ценных бумаг. Впрочем, обещания чиновников – это лишь обещания. Что произойдет на самом деле загадывать в России (да и в любой другой стране) в современном мире нельзя.

Уплата страховых взносов > Какой КБК для страховых взносов в 2014–2015

Накопительная часть пенсии, для тех, у кого она есть и кто ее решил себе оставить, никуда не расходуется и никому не выплачивается. Она остается нашей собственностью и должна в идеале увеличиваться, работая на финансовых рынках с помощью управляющей компании.
Эта компания должна ежегодно отчитываться, какую прибыль приносят нам наши деньги, увеличивая нашу будущую пенсию. Только гарантий, что накопительная часть будет только увеличиваться, никто нам не даст.
О том, что делать с накопительной частью страховых взносов, читайте статью «Накопительная часть страховых взносов в 2014 году: выбираем вариант».
Переходим к солидарной части.
Солидарная часть страховых взносов идет на счета Пенсионного фонда для текущих выплат. Они направляются:
на формирование средств на выплату в фиксированной базовой величине трудовой пенсии;
на выплаты социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, которые не подлежали обязательному социальному страхованию на день смерти;
на другие цели, которые не связаны с пенсионными накоплениями.
Таким образом, солидарная часть полностью идет на выплаты нынешним пенсионерам и никогда не будут возвращена:
ни работникам, за которых эти взносы заплатили работодатели;

3) Солидарная и индивидуальная части тарифа страховых взносов.  Дополнительных платежек и КБК не будет. Федеральный закон от 03.12.2011 г. N 379-ФЗ.

ни индивидуальным предпринимателям, которые перечисляют взносы за себя в виде фиксированных платежей.
Получается, что солидарная часть страховых взносов – эта не страховка для будущих пенсионеров, а дополнительный налог на бизнес. За счет него ПФР выплачивает пенсии и другие платежи в настоящее время.
При этом процент отчислений на солидарную часть страховых взносов будет зависеть от категории налогоплательщика, возраста работника или индивидуального предпринимателя, от суммы заработка работников и от того, начисляются ли дополнительные тарифы на зарплату сотрудников.
Здесь я приведу разбиение тарифов для индивидуальных предпринимателей, которые перечисляют взносы за себя красивого:
для доходов меньше 300 000 рублей (Таблица 1);
для доходов превышающих 300 000 рублей (Таблица 2).
Таблица 3. Распределение тарифов страховых взносов за работников для общего тарифа 22%. Кликабельно
Как видно из таблиц 1 и 2, индивидуальная часть страховых взносов в 2014 году для ИП, нотариусов и адвокатов равна 16%, а солидарная – 10% независимо от возраста застрахованного лица. Только для тех, кто родился в 1967 году или позже и передал накопительную часть в управляющую компанию, индивидуальная часть состоит из страховой (10%) и накопительной (6%).
То же самое справедливо и для работников, доходы которых не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов. В 2014 году она составляет 624 000 рублей. Только солидарная часть будет меньше – 6% (Таблица 3).
С доходов, превышающих эту сумму, индивидуальная часть не начисляется и не переводится на лицевой счет застрахованного лица. Остается только солидарная часть (10%). Получается, что в общей сложности на солидарную часть высокооплачиваемых работников, работодатели отчисляют 16%, но с разных сумм.
Так, что зарабатывая больше, к своей пенсии мы ничего не добавляем, а занимаемся благотворительностью (вернее это делает наш работодатель), оплачивая текущие пенсии. Но не будем расстраиваться: помним — благотворительность улучшает карму любого человека.
Для остальных категорий налогоплательщиков Вы можете скачать тарифы страховых взносов на 2014 год с разбиением их на солидарную и индивидуальную часть страховых взносов прямо сейчас, кликнув по кнопке ниже:
Туда же включены и таблицы из статьи. Сравнивая таблицы, Вы убедитесь, что индивидуальная часть в большинстве случаях остается неизменной (16%), а солидарная изменяется. Но это не всегда именно так, есть и исключения.
Расчет страховых взносов с распределением на солидарную и индивидуальную часть страховых взносов смотрите здесь:

InstagramTwitterRSS Добавить в избранное. 29.12.2015. Главная Обзоры Страховые взносы. Ваши права, водитель! Ошибки в «первичке»: тест на существенность. Защита деловой репутации компании. Подробнее.

Страховые взносы в 2015 году: коды бюджетной классификации (КБК).  392 1 02 02140 06 1000 160 – фиксированный взнос на обязательное пенсионное страхование для ПФ РФ, выплачивающего страховую часть трудовой пенсии.

Изменения в справочнике КБК на 2015 год для оплаты страховых взносов ИП и ООО (НДС, УСН доходы, НДФЛ, ФСС). Изменения, пени, штрафы, авансовый платеж, девиденты и расшифровка для юридических лиц.