Классификация доходов и расходов страховщика

Расходы страховщика на ведение дела имеют свои специфические особенности и их следует  ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ. Классификация личного страхования.

Бюджетная система / Внешнеэкономическая деятельность / Государственное регулирование экономики / Инновационная экономика / Институциональная экономика / Институциональная экономическая теория / Информационные системы в экономике / Информационные технологии в экономике / История мировой экономики / История экономических учений / Кризисная экономика / Макроэкономика (учебник) / Международные экономические отношения / Микроэкономика / Мировая экономика / Налоги и налолгооблажение / Отраслевая экономика / Планирование и контроль на предприятии / Политэкономия / Региональная и национальная экономика / Российская экономика / Страхование / Финансовое планирование и прогнозирование / Ценообразование / Экономика зарубежных стран / Экономика машиностроения / Экономика отраслевых рынков / Экономика полезных ископаемых / Экономика предприятий / Экономика природных ресурсов / Экономика сельского хозяйства / Экономика труда / Экономика туризма / Экономическая история / Экономическая публицистика / Экономическая социология / Экономическая статистика / Экономическая теория / Экономический анализ / Эффективность производства
Существует множество видов перестраховочных договоров. В каждом отдельном случае такой договор имеет свои особенности, различаясь по долям участия, ставкам премии, собственному удержанию, комиссионным вычетам.
В процессе развития перестраховочных отношений сформировались определенные типы перестраховочных договоров, которые применяются на национальном (внутри страны) и международном уровнях.
По форме взаимно взятых обязательств цедентов и перестраховщика договоры перестрахования подразделяются на несколько видов (рис. 2).
Договор факультативного перестрахования — индивидуальная сделка, касающаяся одного риска, предоставляет полную свободу участвующим в нем сторонам:
цеденту — в решении вопроса, сколько следует оставить на собственном риске (собственное удержание);
перестраховщику — в решении вопросов принятия риска в этом или ином объеме.
При заключении каждого договора перестрахования перестраховочные платежи взимаются индивидуально, независимо от суммы страховых платежей, полученных цедентом. Размер платежей за предоставленные гарантии в порядке факультативного перестрахования определяется с учетом ситуации, складывающейся на перестраховочном рынке.
Отличительная черта факультативного перестрахования — как цеденту, так и перестраховщику предоставлена возможность индивидуальной оценки риска и в зависимости от этого принятия определенного решения: цеденту — о передаче риска, перестраховщику — о принятии риска.

Сущность и классификация расходов страховщика 3 1.2. Учет расходов страховой компании 6 2.Тестовое задание 15 3. Задача 20 Список литературы 27.

Отрицательная сторона факультативного перестрахования — цедент должен передать часть риска до начала наступления ответственности за этот риск. Перестраховщик обычно располагает небольшим промежутком времени для подробного анализа получаемого в перестрахование риска.
Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента передавать определенную долю во всех рисках, принятых на страхование. Передача этих долей рисков перестраховщику происходит только в том случае, если их страховая сумма превышает определенное, заранее оговоренное собственное
участие страховщика. Договор облигаторного перестрахования накладывает обязательство на перестраховщика принять предложенные ему в перестрахование доли этих рисков.
Перестраховочные платежи по данному договору всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования.
Договор облигаторного перестрахования заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения. Он наиболее выгоден для цедента, поскольку все заранее определенные риски автоматически получают покрытие у перестраховщика.
Можно выделить следующие отличия облигаторного перестрахования от факультативного:
облигаторное перестрахование охватывает весь или значительную часть страхового портфеля страховщика;
обслуживание договора облигаторного страхования обходится дешевле для обеих сторон.
В этой связи в практике международного перестраховочного рынка наиболее часто встречается форма договора облигаторного перестрахования.
Договоры названы пропорциональными, так как премии и убыток по ним распределяются пропорционально участию страховщиков в договоре, а размер премии не зависит от его доли участия в договоре.
Договор пропорционального перестрахования предусматривает, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба происходит по такому же соотношению, что и его участие в покрытии риска. В обобщенной форме пропорциональное перестрахование действует по принципу: «Перестраховщик разделяет риск цедента».
Одним из видов договоров пропорционального перестрахования является договор квотного перестрахования, по которому цедент обязуется передать перестраховщику долю во всех рисках данного вида, а перестраховщик обязуется принять эту долю. Доля участия в перестраховании выражается в проценте от страховой суммы.

Отношения между страховщиком и страхователем, определяющие, каким именно образом  2.4 Регулирование и надзор. 2.4.1 Россия. 3 Классификация страхования.12 января 2016

Иногда участие перестраховщика может быть оговорено конкретной суммой (квотой). В договорах этого типа по желанию перестраховщика устанавливаются для разных классов риска верхние границы (лимиты) ответственности перестраховщика.
Другим видом договоров пропорционального перестрахования является эксцедентный договор перестрахования, который может привести к полному выравниванию той части страхового портфеля, которая осталась в качестве собственного участия цедента в покрытии риска. При заключении данного договора стороны определяют размер максимального собственного участия в покрытии определенных групп риска. Для этого прибегают к анализу статистических данных и проведению актуарных расчетов. Максимум
собственного участия страховщика называется эксцедентом. Превышение страховых сумм за установленный уровень (линию) собственного участия страховщика в покрытии риска передается в перестрахование одному или нескольким перестраховщикам.
Данное превышение страховых сумм риска, переданных в перестрахование, называется достоянием эксцедента.
Из договора эксцедентного перестрахования непропорциональное перестрахование чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП. Непропорциональное перестрахование применяется также во всех видах страхования, где нет верхней границы (предела) ответственности страховщика.
В практике непропорционального перестрахования не применяется принцип участия перестраховщика в платежах и выплатах страхового возмещения исходя из процента перестрахования.
Если при пропорциональном перестраховании интересы цедента и перестраховщика в целом совпадают, то при непропорциональном перестраховании они, напротив, могут приобрести противоречивый характер. Смысл противоречия: достижение дополнительных финансовых результатов цедентом не сопровождается аналогичными результатами у перестраховщика. Более того, он может понести убытки.
Побудительный мотив к развитию непропорционального перестрахования со стороны цедента — создать определенные гарантии своей финансовой устойчивости при возмещении малого количества исключительно крупных убытков или большого количества исключительно мелких убытков. Существуют два типа непропорционального перестрахования: перестрахование превышения убытков (договор эксцедента убытков); перестрахование превышения убыточности по рискам определенного вида (договор эксцедента убыточности).
Обслуживание договоров непропорционального перестрахования достаточно просто и нетрудоемко, дешевле, чем обслуживание договоров пропорционального перестрахования.
Перестрахование превышения убытков используется тогда, когда страховщик стремится не к выравниванию отдельных рисков данного вида, а непосредственно к обеспечению финансового равновесия страховых операций в целом.
Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме. В условиях перестраховочного договора последовательно перечислены риски, подлежащие перестрахованию, а также те, которые не входят в этот договор
Исходя из условий договора, перестраховщик принимает обязательства покрытия той части убытка, которая превышает установленную сумму собственного участия цедента, но ниже установленной в договоре суммы, составляющей верхнюю границу ответственности перестраховщика. Эти обязательства относятся ко всем ущербам, которые были вызваны одним
стихийным бедствием, составляющим страховой риск Если в результате данного страхового случая причинен ущерб многим страхователям, то этот ущерб рассматривается исключительно как групповой. Обязательства страховщика устанавливаются в соотношении к групповому ущербу.
Собственное участие цедента в покрытии ущерба называется приоритетом, или франшизой, а верхняя максимальная граница ответственности перестраховщика за последствия одного стихийного бедствия, причинившего ущерб, — лимитом перестраховочного покрытия.
Договор перестрахования превышения ущерба в последнее время широко применяется в следующих видах страхования: гражданской ответственности, от несчастных случаев, от огня, в транспортном (карго и каско), авиационном, т. е. там, где практически возможен групповой ущерб катастрофического характера.
Перестрахование превышения убыточности касается всего страхового портфеля и ставит цель защитить финансовые интересы страховщика от последствий чрезвычайно крупной убыточности (которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей). Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков.
Договоры перестрахования превышения убыточности могут оформляться самостоятельно обособленными контрактами или выступать в качестве дополнения к эксцедентному перестрахованию.
В практике белорусского перестрахования имеют преимущество договоры факультативного перестрахования.
Порядок заключения договоров

[1] 1. Классификация расходов страховщика. [2] 2. Понятие страховых выплат (убытков) по договорам страхования

4. Классификация по статусу страхователя.  2. Расходы страховщика: их состав и экономическое содержание.

на прибыль в ст. 294 гл. 25 HK РФ предусмотрен иной, чем в бухгалтерском учете, порядок признания расходов страховщиков, их классификация и определение