Личное страхование 2013 2014

ins-union.ru›assets/files/2014/it.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Реферат: Личное страхование 14
Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Экономическая сущность страховых отношений. Понятие страхового фонда……………………………………………………………………………….4
2. Личное страхование, его сущность, содержание и виды……………………6
3. Резервы страховых компаний: виды и формирование ……………….……..9
Вывод...…..………………………………………………………….………….….12
Список использованной литературы ……………………………….…………….14
ВВЕДЕНИЕ
Страхование — одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества. Главный побудительный мотив страхования — это рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономического развития существует вероятность риска разрушительного воздействия стихийных сил природы и нерациональной деятельности самого человека на процесс воспроизводства. Такие явления, как засуха, наводнение, градобитие, а также ошибки в результате неосторожного обращения с источником опасности, могут привести к пожару, взрыву, транспортным авариям и причинить крупный ущерб, нарушить производственный процесс и привести к человеческим жертвам.
Цель данной работы рассмотреть экономическую сущность страховых отношений, понятие страхового фонда. Рассмотреть сущность личного страхования и его виды, также ознакомиться с видами резервов страховых компаний и их формированием.
Достижение данной цели осуществляется через решение следующих задач:
— ознакомление с экономической сущностью страховых отношений
— изучение сущности личного страхования
— ознакомление с видами резервов страховых компаний и их формированием
Актуальность данной темы заключается в том, на мой взгляд, что страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба. В настоящее время популярность страхования набирает все большие обороты, в связи с этим все больший интерес у людей вызывает тема страхование.
Экономическая сущность страховых отношений. Понятие страхового фонда
Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность. Но многовековой опыт человечества показывает, что процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. Благодаря страхованию любой вид человеческой деятельности защищен от случайностей

Динамика сбора страховых премий Личное страхование, 2005-2012гг., млрд.руб. 42.  87. Таблицы "Российский рынок страховых услуг: итоги 2012 г., прогноз 2013-2014 гг." Список таблиц.16 июля 2013

Страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов страхового фонда, предназначенного для возмещения материального ущерба, нанесенного хозяйствующим субъектам и оказания денежной помощи гражданам.
Экономическая сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. Страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности. С другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов.
Если потребность в защите порождается страхом, а способность к защите осознанием в силу этого страха необходимости создания соответствующих натуральных или денежных фондов, при помощи которых можно обеспечить сохранность имущественных, личностных и прочих интересов людей, то можно сказать, что в действие вступила система страховой защиты.
Таким образом, страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц.
Страховой фонд — это элемент общественного воспроизводства, резерв материальных или денежных средств, формируемый из взносов страхователей и находящийся в оперативно-хозяйственном управлении у страховщика.
Общественная практика в течение длительного периода времени выработала три основные формы организации страхового фонда:
Централизованные страховые (резервные) фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств. Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в распоряжении правительства.
Самострахование как система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме. Эти фонды предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя или человека. Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служат доходы предприятия или отдельного человека.

aszh.ru›Годовой отчёт 2013-2014 гг.Показать ещё с сайтаПожаловаться

Собственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.
В настоящее время существенно изменяется соотношение между централизованными, децентрализованными фондами и фондами специализированных страховых организаций. Сдвиг происходит в сторону усиления роли страхования.
Таким образом, экономическая сущность страхования состоит в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба у лиц, участвующих в формировании этих фондов. Поскольку возможный ущерб (или страховой риск) носит вероятностный характер, то происходит перераспределение страхового фонда как в пространстве так и во времени. Можно сказать, что возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счет взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.
Современное государство широко использует категорию страхования в форме социального страхования и пенсионного обеспечения для общественной страховой защиты граждан на случай болезни, потери трудоспособности (в том числе по возрасту), потери кормильца, наступления смерти.
Личное страхование, его сущность, содержание и виды
Личное страхование выделяется как отдельная крупная отрасль страховой деятельности, которая обеспечивает страховую защиту граждан или укрепление достигнутого ими семейного благосостояния.
Личное страхование — это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью.
Жизнь или смерть как форма существования не может быть объективно оценена. Застрахованный может лишь попытаться предотвратить те материальные трудности, с которыми он или его наследники могут столкнуться в случае инвалидности или смерти.
В личном страховании не может быть объективно выраженного интереса, хотя всегда должна существовать какая-то связь между потерями, которые может понести застрахованный, и страховой суммой.
Страховые суммы не представляют собой стоимости понесенных материальных убытков или ущерба, не могут быть объективно выражены, а определяются в соответствии с пожеланиями страхователя исходя из его материальных возможностей.
Необходимость личного добровольного страхования определяется как рискованным характером воспроизводства рабочей силы, так и повышением степени риска жизни в связи с урбанизацией, ухудшением окружающей среды, а также с возрастанием удельного веса людей преклонного возраста в общей численности населения. Это усложняет защиту личных интересов граждан со стороны государства и за его счет и предусматривает формирование защитных механизмов за счет перераспределения индивидуальных доходов самих граждан.
К видам договоров личного страхования относятся:
1)страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
2)пенсионное страхование;
3)страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;
4)страхование от несчастных случаев и болезней;
5)медицинское страхование.
Вышеперечисленные виды договоров личного страхования можно объединить в две основные группы: рисковые договоры личного страхования и накопительные (сберегательные) договоры личного страхования.
Некоторые виды личного страхования, в частности страхования жизни, могут быть выделены как особо продолжительные, иногда рассчитанные на всю жизнь застрахованного. При страховании имущества обычная длительность действия договора — один год, подразумевающая ежегодное его возобновление и возможность расторжения договора любой из сторон в соответствующей форме. Временное же страхование жизни, как и страхование на случай пенсии, в течение всей жизни и т.д., заключается обычно на длительный срок, в течение которого страховщик не имеет права расторгнуть контракт.
Резервы страховых компаний: виды и формирование.
Страховые резервы — особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения (страхового обеспечения), которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Согласно ст. 26 п. 1 Закона РФ «О страховании» страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты. Правильное определение размера страховых резервов — задача, важная, с одной стороны, для обеспечения страховщиком гарантий предстоящих страховых выплат, а с другой стороны, для определения реальных результатов деятельности страховщика.
В соответствии с этими документами страховщики разрабатывают и утверждают в Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью собственные Положения о формировании резервов. При этом, если в состав технических резервов входят только 3 обязательных вида технических резервов, опре

Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь  Личное страхование. Ни один человек не может быть уверен, что завтра с ним ничего не случится. Но в чем он может быть

Бизнесмен заплатил в ПРФ до 31 декабря 2014 года взносы на личное страхование исходя из одного МРОТ 16 239,6 руб  В 2013 году величина взносов предпринимателя на личное медстрахование составляет 3185,46 руб. (5205 руб. x 5,1% x 12 мес.).

Общая сумма страховых премий и выплат по всем видам страхования за 2014 год составила соответственно 987,77 и 472,27 млрд руб. (108,5% и 111,4% по сравнению с 2013 годом).  личное страхование (кроме страхования жизни). 219,58. 2 марта 2015