Личное страхование курсовая работа 2014

Главная Курсовые, рефераты по страхованию. Курсовая работа "Имущественное и личное страхование" 2005 г. (633 Kb). Курсовая работа "Анализ рынка страховых услуг" 2008 г (2335 Kb).

Курсовая работа
ВОСТОЧНО–СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ:
«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»
НА ТЕМУ:
«Страхование коммерческого и хозяйственного риска как важнейшее звено инфраструктуры рынка»
Выполнил: студент гр. 553-1
специальности: «Финансы и кредит»
Сагадаров Б.Н.
Проверила:
Чимитова А. Б.
г. Улан-Удэ, 2004
Содержание.
Введение______________________________________________________ 3
ВВЕДЕНИЕ
Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы попытаться свести их к минимуму. Для одних это связано с опасной работой, где высока доля риска. Многие граждане в преддверии старости и связанного с ней снижения трудоспособности хотели бы обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум. Предприниматели опасаются, что при изменении рыночной конъюнктуры могут не оправдаться расчеты на получение прибыли. Любой человек может оказаться жертвой ограбления или катастрофы, что не так и редко в наши дни, внезапно заболеть - да мало ли какие неприятности могут произойти в жизни. Во всех указанных случаях люди могут прибегнуть к страхованию, при котором специализированные организации (страховщики) собирают взносы с граждан и организаций, заключивших с ними договоры страхования. За счет таких взносов у страховщика образуется особый страховой фонд, из которого при наступлении определенного, заранее оговоренного в договоре, события (смерти, утраты трудоспособности, уничтожения имущества, неполучения прибыли и т.д.) страховщик уплачивает застрахованному (или иному, указанному в договоре) физическому или юридическому лицу обусловленную сумму, как правило превышающую размер вносимых взносов. Это, конечно, не предотвратит наступление неблагоприятного случая, но поможет преодолеть его.
Считается, что саму идею страхования придумали английские купцы, несущие убытки из-за ушедших в плавание и так и не вернувшихся кораблей. Купцы решили в случаях гибели и пропажи кораблей распределять понесенный ущерб поровну, а не оставлять в беде одного. Для этого производились отчисления в общий фонд - какая-то часть от участвующего в экспедиции имущества. Из этого фонда и оказывалась помощь.
Но все же страхование - это прежде всего вид предпринимательской деятельности и невозможен без получения прибыли. Это достигается тем, что не по каждому договору наступает оговоренный случай и производится выплата. В нашей же стране вследствие событий последних лет появилось достаточно много страховых компаний - это может говорить только о том, что страховой бизнес - довольно прибыльное занятие. В условиях конкуренции страховые компании все более расширяют круг страховых рисков - событий, при наступлении которых страховщик выплачивает застрахованному лицу обусловленную сумму. По всем этим причинам значимость страхования в современном обществе, на мой взгляд, постоянно возрастает - этим мне и интересна данная тема. Глава1 Содержание , принципы, объекты страхования

КУРСОВАЯ РАБОТА. По дисциплине: «Страхование».  1. Личное страхование в России 5. 1.1. Основные категории 5. 1.2. Основы классификация личного страхования 6.

1.1.Экономическая категория страхования,
Социально- экономические функции и роль страховой защиты
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов ( страховых премий). Главные стороны таких отношений – страховщик и страхователь.
Страхование – это один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, это разумная предусмотрительность. Его применяют с глубокой древности.
1
В эпоху античности существовали учреждения-общества, подобные страховым, которые оказывали материальную поддержку своим членам. Римские солдаты, например, образовывали особые союзы, целью которых была выплата денег в таких случаях, как перевод солдата в другой гарнизон, увольнение со службы, наконец, смерть – на погребение. Древние греки создавали особые союзы на основах взаимодействия для общего покрытия убытков, могущих произойти при мореплавании.
Современное страховое дело ведет свое происхождение от итальянского мореходства (с середины 14 века). Договор морского страхования развился из особой страховой (морской) ссуды. Банкир объявлял о заключении договора о ссуде с купцом или судовладельцем и брал на себя ответственность (в размере ссуды) за корабль или товары на протяжении определенного времени, в определенном морском рейсе. По окончании морской экспедиции все претензии банкира к купцу погашались. Однако исполнение ссуды обозначалось только для виду, а купец на деле платил банкиру за то чего не было в договоре, - некое вознаграждение за риск, прообраз современной страховой премии. Если судно потерпело кораблекрушение, банкир терял вполне реальные собственные деньги.
В России первый опыт страхования жизни (Закон о вдовьей казне) относится к 1771 году. При учреждении в 1776 г. Государственного Заемного Банка ему было предоставлено право страхования каменных домов и фабрик, в том же году при нем была учреждена страховая экспедиция. В 1797 г. при Государственном Ассигнационном Банке была открыта страховая контора для страхования товаров, в 1798 и 1799 гг. в Москве и Петербурге при Камеральном Департаменте были учреждены «Ассекуранц-Конторы» для взаимного страхования от огня.

Курсовая работа по предмету Финансы и кредит на тему — Личное страхование основные проблемы и тенденции развития.  2010. 2013. 2014. 2015.

Страхование в России всегда было связано либо с непосредственным участием государства, либо с его покровительством ( предоставлением страховым обществам специально установленной государственной монополии – поддержки в первое время существования). Так, возникшие в 1827 г. первое частное акционерное общество – Первое Российское Страховое общество для страхования от огня – получило от государства монополию на страхование в важнейших губерниях России на двадцать лет. Образовавшееся Второе Российское Общество страхования от огня получило от государства монополию на двенадцать лет в остальных сорока губерниях России.
В том же 1835 г. начало функционировать первое в России акционерное общество страхования жизни – Российское общество застрахования капиталов и доходов. В 1847 г. открылась компания «Надежда», занимавшаяся транспортным страхованием (первоначально на Черном море). В 1894 году был установлен правительственный надзор над страховыми предприятиями и установлены общие правила отчетности. В 1906 г. в России было начато государственное страхование жизни.
2
Рискованный характер общественного производства – главная причина необходимости страхования как экономической категории.
Страхование – необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Важным условием нормального процесса воспроизводства является его непрерывность и бесперебойность.
3
Смысл страхования состоит в минимизации ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, сопряженных с убытками. Страхование, однако, не может приходить на помощь во всех случаях, когда имеет место имущественный или иной ущерб, напротив, необходимо наличие некоторых дополнительных условий, делающих возможной страховую помощь.
Событие, при котором страхование может иметь место, должно быть либо случайным, либо закономерным, но происходящим в неопределенный момент времени. Случайность события означает, что неизвестно, произойдет ли это событие вообще (например, не каждое застрахованное здание сгорает). Неопределенность предполагаемого события означает, что событие обязательно произойдет, но вот когда именно – неизвестно (каждый человек должен умереть , но неизвестными остаются продолжительность его жизни и момент его смерти).
Случайность, которая имеется в виду при страховании, не должна быть абсолютной, т.е. совершенно неучитываемой. Страхование имеет дело с событиями, вероятность наступления которых может быть определена (посредством, например, статистических наблюдений). Иными словами, речь идет о событиях случайных, имеющих место не как общее явление, а как единичный случай, вероятность наступления которых может быть предвидена, измерена и учтена.
По возможности должно быть исключено произвольное совершение рассматриваемого события. Страхование поэтому имеет дело с событиями, которые в принципе не зависят от воли человека (буря, наводнение и т.д.), либо с событиями, в отношении которых были предприняты все попытки предотвратить их наступление. Например, страхование от огня возможно только при условии полного соблюдения правил противопожарной безопасности, а также при условии, что поджог как попытка «посодействовать» наступлению вредоносного события карается в соответствии с нормами уголовного законодательства.
Попытки предотвратить наступление неблагоприятных событий объясняются незаинтересованностью определенного лица в их наступлении, стремлением их избежать. Отсутствие такого интереса превращает страхование в своего рода мошенничество (например, умышленное затопление судна с целью получения страховки, самоубийство или убийство для получения страховки родственниками и т.д.).
Опасность и определенная вероятность наступления событий, которые могут иметь неблагоприятные материальные и иные последствия, должны осознаваться не одним лицом, а множеством лиц. Такое событие может угрожать всем, но на самом деле наступит не для каждого. Заинтересованность в его предотвращении или уменьшении неблагоприятных последствий лица готовы вносить в общую кассу определенные денежные средства, чтобы в случае наступления таких событий обеспечить возмещение убытков.
В страховании очень четко действует принцип «Один за всех, все за одного», хотя это зачастую и не осознается участниками страховых отношений. Некоторые лица получают из «общей кассы» больше, чем внесли, другие – меньше, а некоторые вообще ничего не получают, если событие их не касается. Однако вряд ли эти последние будут рассматривать страхование как убыточное предприятие, если не получат никакого возмещения в силу отсутствия основания для подобного возмещения. Например, если застрахованное здание

Договор личного страхования. без наценки Заказать со скидкой -15%. Добавить в закладки. Тип работы: Курсовая. Тема  – 2014. ВУЗ, город: Москва. Выдержка из работы.

Личное страхование - социальная защита населения. Проблемы развития сферы личного страхования. курсовая работа [102.3 K], добавлена 25.03.2008.  Выплата страховой суммы. курсовая работа [55.2 K], добавлена 06.02.2014.

Курсовая: Личное страхование в РФ и проблемы его развития. Государственный университет управления.  КУРСОВАЯ РАБОТА. По дисциплине: «Страхование».