Место исполнения договора страхования

- в результате использования обеспечения исполнения договора (контракта) (гарантии) контрагентом, явившегося прямым  в заявлении "" сведений (время, место, обстоятельства события и т.д.) условиям "Договора" и "Правилам страхования"

Исполнить договор страхования - значит выполнить вытекающие из него обязательства.
Обязательство страхователя обычно увязывают с уплатой страховой премии.
В соответствии с п. 1 ст. 954 ГК страховая премия должна быть уплачена в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.
Моментом уплаты страховой премии при внесении ее наличными денежными средствами следует считать момент передачи денег страховщику (его представителю, например страховому агенту), а при безналичном перечислении - день поступления денег на банковский счет страховщика.
Уплата или, напротив, неуплата страховой премии имеет различные последствия в зависимости от того, каким является договор страхования: реальным, консенсуальным или его вступление в силу обусловлено некоторыми другими обстоятельствами.
При реальном договоре страхования он считается заключенным с момента уплаты страховой премии. Поэтому при таком договоре обязанности страхователя по уплате страховой премии как таковой вообще не существует, как и нет права страховщика требовать от страхователя уплаты этой премии, поскольку не заключен и сам договор страхования.
Другое дело, когда договор носит консенсуальный характер и вступает в силу в момент получения акцепта на оферту. В этом случае страховщик имеет право на принудительное взыскание страховой премии, однако и несет обязанность по страховой выплате, даже если страхователь не уплатит эту премию.
Особняком стоит вопрос об уплате страховых взносов, т.е. страховой премии, уплачиваемой частями или в рассрочку. Эта проблема носит одинаковый характер как при реальном, так и при консенсуальном договоре страхования, поскольку речь идет о заключенном и вступившем в силу договоре.
В отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 23 Закона "О страховании"), неуплата страхователем страховых взносов в очередные сроки сейчас уже не является основанием для прекращения договора страхования. Взамен этого установлено, что если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов (п. 3 ст. 954 ГК). Этими последствиями могут быть и досрочное прекращение договора страхования, и установление каких-либо санкций за данное нарушение договора. В результате право страховщика на досрочное расторжение договора страхования по причине несвоевременной уплаты страхователем страховых взносов перешло из разряда прав, вытекающих из закона, в разряд прав, определяемых договором.

Договор страхования, или страховой договор, — это соглашение между страхователем и страховщиком о том, что  Например, если в договоре страхования указано место его исполнения, в соответствии со ст. 118 ГПК РФ и ст. 26 АПК РФ иск

Предусмотрено также, что если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера страховой выплаты зачесть сумму просроченного страхового взноса (п. 4 ст. 954 ГК).
Таким образом, если договором не предусмотрены его досрочное расторжение вследствие неуплаты страхователем страхового взноса к установленному сроку или какие-либо иные последствия, единственным последствием будет то, которое предусмотрено п. 4 ст. 954 ГК, т.е. зачет суммы просроченного страхового взноса.
Согласно ст. 959 ГК в период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.
Значительными, во всяком случае, признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и переданных страхователю правилах страхования (п. 1 ст. 959 ГК).
Указанное сообщение страхователь может сделать как в письменной, так и в устной форме.
Норма, установленная п. 1 ст. 959 ГК, носит императивный характер и касается только договора имущественного страхования.
Данная статья, именуемая "Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования", связана с рассмотренной в предыдущем параграфе ст. 944 ГК, устанавливающей обязанность страхователя сообщить страховщику при заключении договора обстоятельства, имеющие существенное значение для определения страхового риска. В результате ст. 944 ГК говорит об обязанности страхователя информировать страховщика о существенных для страхового риска обстоятельствах в период заключения договора, а ст. 959 ГК предусматривает, по сути, эту же обязанность, но уже в период действия договора страхования.
При рассмотрении ст. 944 ГК мы уже обращали внимание на ее усложненность и практическую невыполнимость страхователем предусмотренной ею обязанности. Статья 959 ГК не только сохранила эту усложненность, но и еще больше усилила ее, поставив страхователя в довольно затруднительное положение. Действительно, ему вменяется в обязанность информировать страховщика о значительных изменениях в обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения страхового риска, если эти обстоятельства могут существенно повлиять на увеличение этого риска. Что означают все эти "значительные" и "существенные" обстоятельства, которые будут влиять на страхование, почему-то должен знать страхователь - лицо, как правило, некомпетентное в страховом деле.

Образец документа. Пример заполнения. Договор страхования.  2.5. Обязанности Страхователя, установленные пп. 2.4.1, 2.4.2 настоящего Договора, подлежат исполнению также Застрахованным лицом.

Тем не менее исходя из текста ст. 959 ГК можно сделать вывод, что страхователь обязан сообщить об изменениях, которые характеризуются следующим:
1) они произошли в обстоятельствах, о которых страхователь сообщил страховщику при заключении договора. Были те обстоятельства существенными или несущественными - в данном случае значения не имеет. Если изменения произошли в тех обстоятельствах, о которых страхователь не сообщал в период заключения договора, даже если они имели тогда и имеют сейчас, будучи измененными, существенное значение для определения страхового риска, он не несет обязанности по информированию страховщика об изменениях в данных обстоятельствах;
2) эти изменения должны быть значительными. Значительными являются, во-первых, изменения, оговоренные в договоре и в переданных страхователю правилах страхования, а также, во-вторых, некие другие изменения, которые значительны сами по себе. При этом обязанность определения, являются ли эти изменения значительными или незначительными, лежит на самом страхователе - закон никаких пояснений или рекомендаций на этот счет не содержит, явно ставя страхователя в затруднительное положение и вводя его в состояние опасности, что любое изменение, которое он посчитал незначительным и поэтому не сообщил о нем страховщику, будет расценено как значительное;
3) эти изменения должны существенно повлиять на увеличение страхового риска. Здесь также совершенно непонятно, каким образом страхователь, лицо, как правило, некомпетентное в вопросах страхования дела, будет определять, какие из значительных изменений могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.
Короче, не правовая норма, а сплошная загадка для страхователя.
К сказанному можно добавить лишь то, что согласно п. 1 ст. 451 ГК изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Отметим, что на практике страховщики, конкретизируя норму, установленную п. 1 ст. 959 ГК, иногда предусматривают в правилах страхования перечень обстоятельств, об изменении которых страхователь обязан сообщить страховщику. Но нельзя сказать, что это облегчает положение страхователя, поскольку такой перечень бывает, как правило, весьма обширным и обычно заканчивается фразой типа "и другие обстоятельства, которые могут существенно повлиять на увеличение страхового риска". Иначе говоря, такая "конкретизация" данной нормы в договоре лишь приводит к увеличению объема обязанностей страхователя, не делая саму норму яснее и понятнее.
Кроме того, в правила страхования или в стандартные формы договора нередко включается право страховщика на односторонний отказ от исполнения договора по мотиву несообщения страхователем о значительных изменениях в обстоятельствах, имеющих существенное значение для увеличения страхового риска.
Это противоправно, так как в соответствии с п. 2 ст. 959 ГК страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе лишь потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска.
При этом под условиями договора, которые могут быть изменены по требованию страховщика, понимаются любые его условия: предмет страхования, страховая сумма, характер страхового случая, период действия страховой защиты и т.д. Естественно, коль скоро изменение этих условий обусловлено увеличением страхового риска, данные условия должны меняться в сторону, благоприятную для страховщика. В конечном счете это должно привести либо к снижению возможности выплаты страхового возмещения, либо к уменьшению его суммы. Страховщик вправе требовать изменения как одного, так и нескольких условий в любом их сочетании.
Как правильно, на наш взгляд, отмечает Ю.Б. Фогельсон, к указанным условиям не относится величина страховой премии, о которой в рассматриваемой статье ведется особый разговор. Поэтому, потребовав изменения одного или нескольких условий договора, страховщик не вправе в то же время требовать доплаты страховой премии. Напротив, потребовав доплаты премии, он не вправе требовать изменения других условий договора.
Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора (п. 2 ст. 959 ГК).
Обращает на себя внимание, что в рассматриваемой ситуации страховщик не вправе через суд добиваться принудительного изменения условий договора страхования, он может лишь добиваться расторжения этого договора.
Выгодоприобретатель вправе возражать против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии лишь в том случае, когда он в соответствии с п. 2 ст. 939 ГК предъявил требование о выплате страхового возмещения.
Пункт 2 ст. 959 ГК сле

Договор страхования является юридическим фактом, порождающим страховое обязательство.  Например, если в договоре страхования указано место его исполнения, в соответствии со ст. 118 ГПК РФ и ст. 26 АПК РФ иск может быть

Однако нормой ч. 9 ст. 29 и ст. 36 АПК РФ предусмотрено исключение из общего правила: иски, вытекающие из договоров страхования, в которых указано место их исполнения

[0.2] раздел I. страхование и страховое право. [0.2.1] Глава 1. Страхование, его функции и место в обороте.  Рассмотрим теперь отношения, возникающие на стадии исполнения договора страхования, а именно предъявление страхователем