Индикатором конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на рынке являются его финансы. Поэтому устойчивое финансовое состояние страховщика является залогом его жизнедеятельности в условиях рыночной экономики.

2014 год. Инфляция: 11.4% √ Безработица: 5.1% √ Рост ВВП: 0.6%. МРОТ: 5554 рублей Ключевая ставка: 17%.  Оценка финансового состояния страховщика. Дисциплина. Страхование, страховое дело.

Новости
РБК.Рейтинг: Россияне боятся менять место работы
AutoNews: Круглые отличники: Euro NCAP назвал самые безопасные новинки
AutoNews: Снежный билет и штраф за выезд: как справиться с дорожным коллапсом
AutoNews: 12 главных новинок автосалона в Детройте
Quote.ru: ЦБ РФ: Сальдо операций Банка России по поддержанию рублевой ликвидности на 18 января - минус 120,0 млрд руб.
РБК.Кредит: Московских покупателей предупредили о росте цен на продукты из Белоруссии
Бизнес тренинги: I Бизнес-форум "Стратегия "Голубого океана".
Рейтинг: Крылатское считается самым экологически чистым
Методика рейтинга страховых компаний (Эксперт РА)
Методика присвоения рейтинговой оценки разрабатывалась с 1997 года, и в процессе ее создания принимали участие ведущие специалисты страхового рынка. Весной 2001 года позитивное заключение на методику выдала компания PricewaterhouseCoopers. Рейтинг был одобрен ведущими российскими страховыми организациями и Всероссийским союзом страховщиков.
Получение рейтинга - дело добровольное, поскольку компания должна раскрыть перед специалистами Агентства не только официальную бухгалтерскую отчетность и отчетность предоставляемую в порядке надзора, но и значительный объем данных, до настоящего времени использовавшихся компаниями только для внутреннего пользования. Кроме того, компанией предоставляются дополнительные сведения в соответствие с разработанной агентством типовой анкетой. В качестве основных показателей при проведении рейтинговой оценки выделяются два: платежеспособность страховой компании и ее финансовая устойчивость. Под платежеспособностью понимается способность компании выполнить существующие страховые обязательства перед клиентами. При анализе этого показателя агентство опирается на данные, содержащиеся в типовых формах финансовой отчетности компании за последний анализируемый период, а также структуру инвестиционных вложений компании. Особое внимание уделяется ликвидности активов. Финансовая устойчивость (надежность) - возможность компании сохранять уже существующий уровень платежеспособности в течение некоторого времени при возможных неблагоприятных внутренних и внешних воздействиях на ее деятельность. На надежность компании влияет множество как количественных, так и качественных факторов деятельности компании. В ряде случаев влияние некоторых из них невозможно оценить в точном соответствии с методикой, поэтому к анализу привлекаются независимые экспер ты. В настоящее время в качестве интегральных влияющих факторов рассматриваются следующие: размерный фактор, внешние факторы устойчивости, сбалансированность страхового портфеля, развитость и устойчивость клиентской базы, перестраховочная политика компании, сбалансированность финансовых потоков, инвестиционная политика и стратегия, состояние филиальной сети, деловой потенциал и корпоративное управление, качество страховых продуктов.

isea.ru›edu…2014…Страхование…Финансы страховых…pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Сведения о компании, полученные в ходе проведения рейтинговой оценки, а также сам присвоенной рейтинг публикуются агентством исключительно с разрешения рейтингуемой компании. Если же компания согласна с выводами агентства, но по каким-либо причинам отказывается от публикации полученного рейтинга, то информация о прохождении этой компанией процедуры рейтинговой оценки остается конфиденциальной.
В течение года после присвоения рейтинга агентство мониторит происходящие в компании события и получает от нее всю финансовую отчетность. В случае если в компании происходят существенные изменения, влияющие на ее надежность, агентство оставляет за собой право скорректировать присвоенный компании рейтинг, как в большую, так и в меньшую сторону. Так, в конце июня 2002 года был повышен (с А до А+) рейтинг Русского страхового центра.
В настоящее время рейтинги "Эксперт РА" признаются Национальным Банком Республики Казахстан. Согласно постановлению Банка, казахстанские страховые компании могут передавать риски в перестрахование лишь тем российским страховым организациям, которые имеют рейтинг А++. В России рейтинги используются в ходе проведения тендеров по выбору страховых организаций. Агентством также заключено соглашение о партнерстве с Ассоциацией страховщиков "Большая Волга". Данное соглашение предусматривает проведение работ по оценке финансового состояния страховщиков, желающих участвовать в различных программах и пулах, разработанных при участии Ассоциации. Кроме того, "Эксперт РА" осуществляет оценку надежности и финансовой устойчивости страховых организаций, участвующих в страховании рисков Агентства по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК). Руководство агентства "Эксперт РА" ведет переговоры с ведущими российскими банками, а также органами власти России и других стран о расширении сферы применения рейтинговых оценок.
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" летом 2002 года заключило предварительные соглашения с 7 украинскими страховыми компаниями о начале процедуры прохождения рейтинговой оценки. В настоящее время с тремя компаниями уже заключены окончательные договоры, и проводятся исследования их платежеспособности и финансовой устойчивости. Публикация первых рейтингов надежности украинских страховщиков планируется на весну 2003 года.

Кистерева Е. В. Комплексная оценка финансового состояния предприятия / Е. В  Козьменко С. Н. Определение уровня финансовой безопасности страховой  - 2014. - № 1. - с. 16-24. Овешникова Л. В. Оценка финансовой устойчивости страховщика на

Рейтинг представляет интерес для руководителей, владельцев и партнеров страховых компаний, однако, в первую очередь, он ориентирован на страхователей. Для последних рейтинг характеризует возможность полного и своевременного выполнения компанией своих обязательств по действующим полисам страхования, а также перспективы выполнения компанией вновь возникающих обязательств с учетом возможных изменений в экономической среде.
Рейтинг надежности может быть присвоен страховым организациям, являющимся резидентами Российской Федерации, специализирующимся на рисковых видах страхования и оставляющим существенную часть рисков на собственном удержании. В настоящее время рейтинговое агентство "Эксперт РА" осуществляет работы по модификации методики с точки зрения расширения региональной и типовой зон ее охвата. В частности, достигнуты предварительные договоренности о проведении рейтинга с компаниями, зарегистрированными в странах СНГ и Балтии. Разработана специализированная методика рейтинга надежности перестраховочного покрытия.
Методика оценки финансового состояния и определения уровня платежеспособности страховых компаний, используемая при присвоении рейтинга надежности, является интеллектуальной собственностью ЗАО "Рейтинговое Агентство "Эксперт РА"", не подлежит разглашению и публикации. Агентство предоставляет данную методику для аудита авторитетной независимой аудиторско-консалтинговой компании.
Для определения рейтинга страховой компании используется модель зависимости рейтингового функционала от факторов, характеризующих различные аспекты деятельности компании.
В качестве факторов рассматриваются финансово-экономические показатели деятельности компании, определяющие текущую платежеспособность, и слабоформализуемые характеристики внутреннего риска компании, определяющие ее финансовую устойчивость.
Методика предполагает вычисление значения рейтингового функционала исходя из значений рейтинговых факторов и присвоенных им весовых коэффициентов. Рейтинговым классом однозначно определяется финансовое состояние страховщика и качество управления им страховыми и инвестиционными рисками. В зависимости от уровня надежности страховые компании разбиваются на четыре класса A, B, C и D. Классы А, В и С разбиваются на несколько подклассов в зависимости от значений показателей платежеспособности, финансовой устойчивости и прогнозов развития. В итоге страховой компании может быть присвоен следующий рейтинг (все классы и подклассы указаны в порядке снижения надежности):
класс A++: Высокий уровень надежности с позитивными перспективами. В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе страховой деятельности. В среднесрочной перспективе существует высокая вероятность исполнения обязательств по страховым договорам даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
класс A+: Высокий уровень надежности со стабильными перспективами. В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе страховой деятельности. В среднесрочной перспективе высокая вероятность исполнения обязательств по страховым договорам возможна в условиях стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
класс А: Высокий уровень надежности. В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе страховой деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств, требующих значительных страховых выплат, в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
класс В++: Приемлемый уровень надежности с позитивными перспективами. В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе страховой деятельности. Существует вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных страховых выплат. В среднесрочной перспективе компания имеет потенциал для повышения вероятности исполнения обязательств по страховым договорам даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
класс В+: Приемлемый уровень надежности со стабильными перспективами. В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе страховой деятельности. Существует вероятность финансовых зат

2014 / Экономика и экономические науки RePEc. Сообщить об ошибке.  Кафедра «Страховое дело» Россия, Москва Аспирант E-Mail: artist100@bk.ru Методика оценки финансового состояния страховщика-члена само-регулируемой данную

Год сдачи: – 2014. ВУЗ, город: Москва.  Поэтому большая роль отводится оценке финансового состояния страховщика.

.3 Методика анализа финансового состояния предприятия. Глава 2. Анализ финансового состояния страховой компании ОАО «Страховая группа МСК» (филиал по г. СПб).