Методы обоснования денежных потоков по проекту курсовая

Сумма всех денежных потоков проекта, приведенных выше категорий, являют собой понятие – Чистые денежные потоки (Net Cash Flows, NCF).  Вообще, логическое обоснование этого метода довольно простое.

Методы и основные правила расчета денежного потока инвестиционного проекта
Существует два метода построения денежного потока - прямой и косвенный. При использовании плана денежного потока прямым методом суммируются данные о предполагаемой выручке и вычитаются все планируемые денежные затраты. В общем, прямой метод удобнее, чем косвенный. Его недостаток заключается в том, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли или убытка) и изменения денежных средств на счетах предприятия. Эту взаимосвязь позволяет установить косвенный метод.
При использовании косвенного метода финансовый результат, полученный по данным бухгалтерского учета (прибыль или убыток), нужно преобразовать с помощью ряда корректировочных процедур в величину изменения денежных средств за период.
На практике косвенный метод используется гораздо реже, чем прямой, так как показатели, необходимые для построения плана денежного потока этим методом, сложнее спрогнозировать. В международных стандартах финансовой отчетности (IAS 7) для планирования рекомендуется использовать прямой метод. Косвенный метод применяют, когда отсутствуют прогнозные значения выручки и всех денежных расходов, но есть достаточно точный прогноз финансового результата. Каким бы способом ни рассчитывался план денежного потока, на этой стадии всегда существует вероятность серьезных ошибок.

где CFt — сальдо денежного потока проекта за период t; R1 и R0 — общее поступление денежных средств предприятия в случае принятия проекта и в случае отказа от него; C1 и C0

В отличие от показателей эффективности инвестиционного проекта, которые рассчитываются по четко определенному алгоритму, как правило, с использованием компьютерных программ, денежный поток прогнозируется на основе исходных данных, предоставленных специалистами компании или внешними консультантами. А людям, как известно, свойственно ошибаться. Впрочем, если при оценке денежного потока соблюдать ряд несложных правил, количество ошибок можно свести к минимуму:
Правило 1. При расчете плана денежного потока инвестиционного проекта важно учесть все денежные потоки, возникающие в ходе реализации проекта. Нарушение этого правила - самая распространенная ошибка.
Правило 2. При расчете денежного потока не должны приниматься во внимание неденежные расходы, такие как амортизация, начисленные, но не оплаченные расходы, включаемые в состав кредиторской и дебиторской задолженности.
Правило 3. Затраты, которые уже произведены в рамках проекта (например, на подготовку документации, изучение технических и экономических вопросов и т. д.), в план денежного потока не включаются, поскольку не влияют на будущие притоки и оттоки денежных средств компании.

– 1.5. Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции. 8 2. Обоснование экономической целесообразности инвестиций по проекту.  – 2.5. Определение периода окупаемости (по данным о теперешней стоимости денежных потоков). 10 2.6.

Правило 4. На первом этапе при оценке инвестиционной привлекательности проекта в целом потоки, связанные с финансированием самого проекта, из расчетов следует исключить, чтобы определить эффективность проекта как такового и не усложнять расчеты. Но на втором этапе любой финансовый менеджер будет оценивать доходность проекта с учетом всех источников финансирования. Важный вопрос - как при этом оценивать процентные выплаты по кредитам. Это можно сделать двумя способами.
Первый из них заключается в следующем: если вы включили в расчет денежного потока выплату процентов по кредиту (отток), то ставка дисконтирования, используемая при расчете, должна быть выбрана без учета стоимости заемных средств. В противном случае стоимость кредита будет учтена дважды - в виде процентных выплат и в процессе дисконтирования, в результате чего эффективность проекта будет занижена.
Другой способ состоит в том, что проценты по кредиту (а также получение и возврат самого кредита) не включаются в план денежного потока, но ставка дисконтирования выбирается с учетом не только инфляции и риска, но и средневзвешенной стоимости капитала2. При расчете средневзвешенной стоимости капитала учитывается стоимость собственных и заемных средств (по кредитам - проценты, по собственному капиталу - дивиденды).
Правило 5. Рассчитывая денежные потоки инвестиционного проекта, особое внимание следует уделять реалистичности оценки денежных поступлений. По мнению сотрудников отделов кредитования банков, большинство ошибок компаний, желающих получить кредит для финансирования инвестиционного проекта, связано с неверной оценкой предполагаемых стоимостей реализации и объемов сбыта (причем денежный поток обычно завышается).
Заключение
В настоящей работе мы рассмотрели понятие инвестирования и инвестиционного проекта, потока платежей инвестиционного проекта, основные виды и принципы оценки эффективности инвестиционного проекта, а так же общую схему оценки эффективности инвестиционного проекта. Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются денежные потоки инвестиционного проекта и денежные потоки для отдельных участников проекта.

В основе «Плана денежных потоков» лежит метод анализа денежных потоков, используемый во всех наиболее известных методиках планирования и оценки эффективности инвестиционных проектов (например, в "COMFAR" UNIDO).

3. Методы исчисления денежных потоков (прямой и косвенный).  4. Обоснование целевого остатка денежных средств.  11. Анализ денежных потоков от инвестиционного проекта в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

Методы и правила расчета денежного потока инвестиционного проекта. Определение срока окупаемости и рентабельности проекта. Расчет текущей стоимости проектного денежного потока. курсовая работа [109,9 K], добавлен 19.01.2013.