Методы прогнозирования величины денежного потока

23 2.3 Прогнозирование денежного потока 29 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35 Список  С точки зрения статистических методов обработки такой информации метод прогноза получил название  Все это позволит пронаблюдать за величиной денежного потока

Поскольку в условиях рыночной экономики большинство со­ставляющих денежных потоков достаточно трудно спрогнозиро­вать точно, часто учитываются лишь их основные составляющие: общий объем продаж, реализация за наличный расчет, поступле­ния от погашения дебиторской задолженности и реализации круп­ных активов, а также основные прогнозируемые оттоки: перемен­ные и фиксированные издержки, заработная плата работников, основные налоги, планируемое приобретение отдельных активов и др. При этом учет отдельных незначительных по величине на­логовых платежей и прочих оттоков не имеет смысла в силу того, что результат их учета находится в пределах погрешности прогно­зирования объема продаж как исходной точки финансового про­гнозирования.
Особенностью прогнозирования является альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяю­щая вариантность развития финансового состояния предприятия на основе наметившихся тенденций. Работа над прогнозом спо­собствует более глубокому изучению всех сторон производства, что позволяет более успешно решать возникающие вопросы.
Прогнозирование может осуществляться как на основе экс­траполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тен­денции изменения, так и прямого предвидения изменений.
Методика прогнозирования денежных потоков включает этапы:
прогнозирование денежных поступлений за период;
прогнозирование оттока денежных средств;
расчет чистого денежного потока;
исчисление общей потребности в краткосрочном финанси­ровании.
На первом этапе рассчитывается объем прогнозируемых де­нежных поступлений. Основным источником поступления де­нежных средств является реализация товаров. Прочие источники денежных поступлений (прочая реализация, внереализационные операции), как правило, прогнозируются легче, чем объем продаж, и также должны быть учтены.
На втором этапе осуществляется расчет оттоков денежных средств. Достаточно обоснованным представляется предположе­ние о том, что переменные издержки можно задавать в процентах от объема продаж (считается, что предприятие вовремя погашает свою кредиторскую задолженность). Прочие направления исполь­зования денежных средств включают в себя административные и другие фиксированные издержки, заработную плату работников, приобретение тех или иных активов, выплаты налогов, процентов, дивидендов и пр. Перечисленные направления оттока денежных средств обычно легко прогнозируемы на достаточно длительный период.
На третьем этапе путем сопоставления прогнозируемых де­нежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.

Ретроспективный анализ и расчет величины денежного потока. курсовая работа [540,5 K], добавлен 18.12.2014.  1. Теоретические основы формирования денежных потоков. 2. Методы прогнозирования элементов денежного потока.

На четвертом этапе рассчитывается совокупная потребность в краткосрочном и долгосрочном финансировании. Смысл эта­па заключается в определении размера банковского кредита по каждому периоду, необходимого для обеспечения прогнозируе­мого денежного потока. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимальный остаток на расчетном сче­те, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса, а также для возможных непрогнозируемых заранее выгодных инвестиций.
Прогнозирование потока денежных средств позволяет пред­видеть дефицит или излишек средств еще до их возникновения и дает возможность за определенное время скорректировать поведе­ние фирмы. Чем более отдален период, на который составляется прогноз, тем менее точным становится предсказание.
Прогнозирование выручки от реализации может осущест­вляться двумя способами - укрупненным и детальным.
Укрупненный подход подразумевает прогнозирование роста выручки в зависимости от темпов роста предыдущих лет (компа­нии или отрасли, в которой действует компания). При этом важно фиксировать, что является в основе темпов роста выручки: если в основе темпов роста лежит увеличение объемов производства в натуральном выражении, важно чтобы прогнозируемый рост не опережал имеющиеся резервы производственных мощностей. Укрупненный подход может использоваться для проведения пред­варительной оценки, а также в случае отсутствия информации.
Детальный подход подразумевает использование большего объема информации. Здесь анализ валовой выручки и ее прогноз требуют детального рассмотрения целого ряда факторов. Необ­ходимо учитывать номенклатуру выпускаемой продукции, объ­ем производства и цены на продукцию, ретроспективные темпы роста предприятия, спрос на продукцию, темпы инфляции, име­ющиеся производственные мощности, перспективы и возможные последствия капитальных вложений, общую ситуацию в эконо­мике, определяющую перспективу спроса, ситуацию в конкрет­ной отрасли с учетом существующего уровня конкуренции, долю оцениваемого предприятия на рынке, долгосрочные темпы роста в постпрогнозный период.
Таким образом, важнейшим документом по управлению и прогнозированию денежных потоков является план денежных по­токов. План денежных потоков можно составить практически на любой период: на год, на квартал, на месяц с тем, чтобы обеспечить учет сезонных колебаний денежных потоков предприятия. Он со­ставляется по отдельным видам хозяйственной деятельности и по предприятию в целом. Учитывая, что ряд исходных предпосылок разработки этого плана носят слабо прогнозируемый характер, он составляется обычно в вариантах - «оптимистическом», «реали­стическом» и «пессимистическом». При относительно стабильных денежных потоках может быть оправдано составление плана по­ступления и расходования денежных средств на более длительный промежуток времени.

Существует множество различных методов прогнозирования объема продаж (денежных потоков): модель скользящего  ξ – случайная величина (белый шум). Пример планирования продаж и денежных потоков предприятия ОАО «МТС» в Excel.

В целом по методам прогнозирования элементов денежных потоков отметим, что при возможности выбора между детализи­рованным и укрупненным подходами, выбран детализированный подход в силу недостатка необходимой информации.
Прогноз денежных потоков дает возможность:
синхронизировать денежные потоки во времени и про­странстве;
сформулировать прогнозные значения плана поступления и расходования денежных средств в едином документе на кратко­срочную перспективу;
обеспечить приоритетность платежей предприятия, исходя из их значения для финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия;
достичь ликвидного денежного потока, чтобы обеспечить максимальную платежеспособность в краткосрочной перспективе;
интегрировать управление денежными потоками с систе­мой оперативного контроллинга финансово-хозяйственной дея­тельности предприятия.
Если в компании не уделяется должного внимания денежным потокам, то ей весьма сложно предсказывать кассовые разрывы. Это приводит к тому, что в конце месяца у нее не оказывается денег, чтобы оплатить счета поставщиков. Поэтому сотрудники различных служб вынуждены давать обещание оплатить текущие счета в следующем месяце из ожидаемых поступлений. Однако из-за отсутствия системы управления денежными потоками нет уверенности в том, что такая ситуация не повторится.
Встречается и более неприятная ситуация, когда компания по­стоянно пользуется овердрафтом, но из-за несоблюдения условий его применения банк закрывает овердрафт. В результате компания не может совершать платежи. Поставщики, недовольные пробле­мами с оплатой, отменяют скидки, что незамедлительно сказыва­ется на прибыльности компании.
Итак, неплатежеспособность возникает в тот момент, когда денежный поток становится отрицательным. Важно, что такая ситуация может возникнуть, даже когда формально предприятие остается прибыльным. Именно с этим связаны проблемы доход­ных, но неликвидных компаний, стоящих на грани банкротства.
Чаще всего проблемы такого рода являются результатом не­правильно организованных платежей или нарушения их условий.
Специфика отрасли может подразумевать отсрочку поступле­ния денежных средств от клиентов. Но наличие существенной де­биторской задолженности и плохая работа с ней могут приводить к недостатку денежных средств для оплаты текущей деятельности предприятия. Решать эту проблему можно только комплексно на этапах бюджетирования и оперативного управления платежами.
Проблема нарушения условий платежей как клиентами ком­пании, так и ею самой решается преимущественно на этапе опера­тивного планирования за счет более качественной работы с клиен­тами по закрытию дебиторской задолженности. Если в компании существует регламент фиксации планируемых поступлений денег, то при их нарушении становится возможным оперативно устано­вить, какие именно контрагенты нарушают условия платежей.
Недостаточное внимание к планированию и управлению де­нежными потоками приводит к нехватке ликвидности, нарушени­ям в сроках оплаты, ухудшению взаимоотношений с контраген­тами, необоснованному использованию дополнительных заемных средств и т. п. Даже наличие полноценной системы бюджетирова­ния не может гарантировать отсутствие кассовых разрывов.
Кризис показал, что в условиях динамично меняющейся си­туации жесткий план тормозит деятельность. От компании требу­ется быстрая реакция на изменение внешних условий, а жесткая система бюджетирования этому мешает.
В крупных компаниях согласование действий занимает слиш­ком много времени. Для любого решения требуется весомое обо­снование, иногда его трудно сформулировать, особенно если оно находится на уровне интуиции. Необходима система оперативно­го внесения изменений в планы и инструменты для регулярного отслеживания их исполнения и отклонений план-факт. Опыт по­казывает, что инструменты быстрого изменения планов требуются как небольшим, так и крупным компаниям.
Управление денежными потоками можно представить как по­следовательность нескольких этапов с условными названиями: планирование на промежуток времени, оперативное планирова­ние, факт и анализ.
При формировании бюджетов исходя из плана продаж и за­купок составляются планы движения денежных средств на не­который промежуток времени — бюджеты движений денежных средств. Уже здесь можно выявить потенциальные кассовые разрывы и принять необходимые меры. Использование бюдже­тов движений денежных средств помогает ответить на вопросы: кто, когда, на какие цели и сколько сможет потратить денежных средств?
Этап оперативного планирования предназначен для планиро­вания текущих потребностей и поступлений денежных средств. Конечной его целью является платежный календарь, который по­зволяет выявит

где: Dпрогн.- прогнозируемая величина денежного потока; Dj – денежный поток, создаваемый j —ым видом продукции  Ниже в табл. 10.11 приведена обобщенная характеристика методов прогнозирования денежных потоков.

На втором этапе расчета устанавливают величину оттока денежных средств.  Метод дисконтирования заключается в пересчете будущих денежных поступлений в их  = Перейти к содержанию учебника =. 11.5. Прогнозирование денежных потоков.

11.2. Методы измерения денежных потоков прогнозирования денежных потоков в предстоящем периоде.  18.3.1 .Доходный подход к оценке бизнеса прогнозированию величины годового чистого дохода.