Модель capm страновой риск трисомии

Capital Asset Pricing Model, CAPM — модель оценки финансовых активов.

О страновых рисках
Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков»
автор: Наталья Костюченко
Страновые риски – это риски того, что действия суверенного правительства или экономические, политические и социальные изменения в стране повлияют на способность должника, связанного с данной страной, исполнить свои обязательства.
Страновой риск возникает, в первую очередь, при осуществлении заемщиком внешнеэкономической деятельности. Предоставление займов, вклад в уставный капитал иностранной организации, расчеты с иностранными поставщиками/покупателями, - все эти финансовые операции подвержены влиянию странового риска, который зависит от политико-экономической стабильности стран – контрагентов заемщика.
Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках определяется состоянием и перспективой развития экономики и политической обстановкой в стране, которые оказывают прямое воздействие на курс национальной валюты, соответственно, на уровень странового риска. Девальва́ция (снижение курса национальной валюты по отношению к "твёрдым" валютам) является прямым показателем ухудшения экономической и политической ситуации в стране. Высокий уровень странового риска снижает инвестиционную привлекательность предприятий, стимулируя вывоз капитала из страны, и сдерживает приток иностранных инвестиций.

overbase.narod.ru›capm.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

В мировой практике существует множество методов и моделей для оценки странового риска. Например, метод «старых знакомств», «больших туров», «дельфийского оракула», PSSI, Ecological Approach, ASPRO/SPAIR, ESP, модель И. Вальтера, модель В. Тихомирова, Prince-модель и др. Одним из наиболее распространенных способов анализа странового риска является индекс БЕРИ. Его расчетом занимаются около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ политической и экономической ситуации в различных странах четыре раза в год.

Эта модель, предложенная в [Estrada, 2002b] получила название D-CAPM (Downside Capital Asset Pricing Model)  локальном рынке с изменчивостью премии за страновой риск.

Страновой риск определяется двумя основными факторами - социально-политическими и финансово-экономическими.
На развивающихся рынках инвестор может столкнуться с нестабильностью политического режима, внешними конфликтами, коррупцией, гражданскими беспорядками и войнами, контролем обменного курса, неожиданной инфляцией, различного рода дефолтами, экспроприацией частного капитала и другими событиями в стране. Поэтому для успешной работы на развивающихся рынках необходимо учитывать всю ситуацию в совокупности. С этой целью было введено понятие «страновой риск».
Характер риска может быть различен и определяется факторами, лежащими в его основе, — политическими, экономическими, финансовыми, социальными и др. Эффективное управление риском, демонстрируя потенциальные выгоды, одновременно требует решения ряда концептуальных и практических проблем. Прежде всего, оно зависит от способности квалифицировать риски. В свою очередь измерение риска требует как выявления самой неопределенности, так и ее потенциального эффекта.

Описание CAPM. Объяснение Capital Asset Pricing Model (Модель оценки финансовых активов).  CAPM анализирует портфельный риск в форме Систематического риска (systematic risk) и Специфического риска (specific risk).

Capital Asset Pricing Model - CAPM.  Согласно модели степень риска выражается через коэффициент b или бета-коэффициент.

рынке с изменчивостью премии за страновой риск.  Например, Хванг и Педерсен [Hwang & Pedersen, 2002] тестируют три модели: классическую САРМ и две модели, в которых используются асимметричные меры риска - LPM-CAPM (Lower Partial Moment