Структура нагрузки в составе страхового тарифа включает в себя

В основе расчетов страховой премии лежит тарифная ставка (страховой тариф).  В состав нетто-ставки включены рисковая ставка и рисковая надбавка.  Нагрузка — часть тарифа, кᴏᴛᴏᴩая содержит в себе расходы на ведение дела, расходы на

В условиях рыночных отношений главным показателем финансовой результативности страхования является прибыль страхового общества, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами за определенный период времени. Состав и структура доходов и расходов страховщика отражаются в отчете о финансовых результатах и их использовании.
Доходы образуются от проведения страховой и перестраховочной деятельности, от оказания различного рода услуг, связанных с риск-менеджментом, консультациями, обучением специалистов в области страхования. Доходы от страховых операций являются преобладающими, они формируются на основе страховых взносов страхователей (премий). Выступая в качестве первичного дохода, страховые премии служат источником образования страховых резервов, которые в дальнейшем при размещении приносят инвестиционный доход.
Финансовые возможности страховщика определяются объемом поступлений страховых взносов, который зависит от количества заключенных договоров страхования, величины страховых сумм и размеров страховых тарифов по каждому виду страхования.
Именно страховые тарифы предопределяют финансовую устойчивость страховых операций. Основа исчисления страховых взносов – тарифная ставка, представляющая собой цену страховой услуги, адекватно выражающую обязательства страховщика по условиям заключенного договора. Тарифная ставка, именуемая брутто-ставкой, состоит из 2 частей: нетто-ставки и нагрузки.

2. Понятие и структура страхового тарифа и страховой премии………7. 3. Методологические основы тарифных ставок…12.  Нагрузка к нетто-ставке включает в себя, как правило, накладные расходы страховщика

Основная доля в страховом тарифе принадлежит нетто-ставке. Она предназначена для формирования страхового фонда и предстоящих страховых выплат клиентам, ее величина отражает обязательства страховщика перед страхователем.
Нагрузка включает расходы страховщика на ведение дела, связанные с заключением и обслуживанием страховой сделки; отчисления на предупредительные мероприятия, в резервные и запасные фонды; расходы на оплату труда работников страховой компании и страховых посредников. Кроме того, в нагрузку закладывается прибыль от проведения страховых операций.
Расчет оптимальной величины брутто-ставки и особенно нетто-ставки – достаточно сложная задача, решаемая специалистами по тарифной политике и актуарным расчетам.
Актуарные расчеты – это система математических закономерностей и статистических приемов, позволяющих установить обоснованные затраты и расходы, связанные со страхованием того или иного объекта, определить себестоимость и цену страховой услуги. Как правило, страховые компании не проводят самостоятельно актуарные расчеты, а предпочитают использовать готовые тарифные ставки, действующие на отечественном и зарубежном страховых рынках.

[6]. Рис. 1. Структура страхового тарифа Брутто-ставка – тарифная ставка страховщика. Состоит из нетто-ставки и надбавок на покрытие расходов (нагрузки). Нагрузка включает в себя, как правило

Зная структуру страхового тарифа, можно определить прибыль от страховых операций как разницу между ценой страховых услуг и их себестоимостью, включающей затраты на погашение обязательств перед страхователем и на финансирование деятельности страховщика. Прибыль, заложенная в тарифную ставку, выступает самостоятельным элементом цены на страховую услугу. Страховщик устанавливает в страховом тарифе долю прибыли, выраженную в процентах или в твердой сумме. Но прибыль может и не фиксироваться в тарифе, а формироваться по фактическим результатам работы как экономия по отдельным статьям, в основном по расходам на ведение дела.
Помимо прибыли от страховых операций, страховщик может получать прибыль от инвестиционной деятельности, которая по своему характеру является нестраховой, но предоставляет дополнительные возможности в расширении страховой ответственности, снижения тарифов по отдельным видам страхования, укрепления финансового положения страховой организации.
Получение страховщиком прибыли предполагает ее налогообложение в соответствии с действующим налоговым законодательством. Методика определения финансового результата деятельности страховой компании содержится в Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 года № 491.
Налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль определяется как разность между выручкой от реализации страховых услуг и поступлениями от иной разрешенной законом деятельности и расходами, включенными в соответствии с вышеупомянутым Положением в себестоимость оказываемых услуг и иных работ (услуг), уточненная на сумму доходов и расходов, относимых непосредственно на финансовые результаты.
Ставка налога на прибыль, установленная для страховщиков с 1 января 1994 г., составляет 13% - в части, зачисляемой в федеральный бюджет и не более 30% в части, направляемой в бюджеты субъектов РФ.
Страховщики при исчислении налога на прибыль могут пользоваться налоговыми льготами. Так, облагаемая база уменьшается на суммы, направляемые на:

Страховой тариф реализуется в тарифной ставке.  Нагрузка включает в себя 2 элемента: Денежная нагрузка, куда входят прямые и косвенные налоги.

Нетто-ставка Основная часть страховых тарифов  Принцип определения нетто-ставки постоянен, а структура нагрузки и, следовательно, Брутто-ставки - нет (напр. , в связи с большими расходами на рекламу) . включает в себя все трансакционные

Страховой тариф реализуется в тарифной ставке. Тарифная ставка – это цена риска и других расходов, адекватное денежное выражение  Нагрузка включает в себя 2 элемента: 1) Денежная нагрузка, куда входят прямые и косвенные налоги.