Налогообложение накопительного страхования жизни

Накопительное страхование жизни. Программа страхования жизни и здоровья с возможностью накопления заранее определенной  Программы накопительного страхования жизни доступны для клиентов "Сбербанк Премьер" и "Сбербанк Первый".

Часть 10. Накопление с уверенностью
Можно ли избавиться от страхов с помощью страхования? А обрести уверенность в будущем? Страховые компании знакомы россиянам еще со времен Советского Союза, но далеко не каждый может похвастаться знанием о том, какие услуги они предоставляют сегодня, особенно в направлении накопительных программ. От каких страхов может спасти страхование?
Да, русское слово «страхование» имеет корень «страх». Но, к сожалению, страхование не способно уничтожить страх. С его помощью можно всего лишь получить финансовую защиту от последствий ряда неприятных событий, то есть обрести уверенность в том, что если что-то произойдет, то у нас в распоряжении будет достаточно финансовых ресурсов, чтобы справиться с неприятностями.
Примечательно то, что в анлийском языке слово «страхование» (insurance) имеет корень «уверенность» (sure), что гораздо точнее передает сущность отношений со страховой компанией.
Итак, мы страхуемся, чтобы получить уверенность. Но на чем же основывается эта уверенность?
Бизнес страховой компании полностью строится на статистике несчастных случаев.
Страховая компания тщательно анализирует прошлые данные о том, насколько часто происходят те или иные неприятности. Представьте себе, что этот анализ показывает то, что некая неприятность каждый год происходит у 1 человека из 1000. Тогда если компания продаст 1000 страховых полисов по 1000 рублей каждый, то у нее в распоряжении будет 1 миллион рублей, который можно потратить на выплату компенсации пострадавшему, а также на покрытие издержек страховой компании.
Максимальная сумма компенсации, на которую может рассчитывать клиент страховой компании, называется страховой суммой. Плата за уверенность рассчитывается как процент от страховой суммы, и эта плата тем больше, чем выше вероятность наступления страхового случая.
Страховая премия – плата за страхование, которую клиент обязан выплатить страховой компании в соответствии с договором страхования. Страховая премия обычно рассчитывается путем умножения страховой суммы на тарифную ставку (в процентах), иногда с учетом некоторых поправочных коэффициентов.
Страховой случай – предусмотренное страховым договором событие, при наступлении которого страховая компания обязана выплатить страховое возмещение.
Вместо страхового договора, чаще всего, страховая компания выдает застрахованному клиенту страховой полис. В этом документе перечислены лишь основные положения страхового договора, а полностью условия страхования прилагаются к полису в виде «правил страхования». Очевидно, что страховка покрывает только те случаи, которые явно указаны в полисе и правилах страхования.

Накопительное страхование жизни – НСЖ — это страхование жизни и здоровья гражданина.  ВАЖНО: в Российской Федерации страховые выплаты законодательно освобождены от налогообложения.

Страховые компании готовы страховать далеко не все возможные неприятности, которые могут произойти с человеком, а только «стандартные» и «широко распространенные» неприятности, по которым можно собрать статистику, чтобы вычислить, какой размер страховой премии необходимо установить для того, чтобы сформировать резервы, достаточные для выплат всем пострадавшим.
Важно также то, что страхуемые неприятности должны случаться у разных людей совершенно независимо друг от друга. Ведь если несчастный случай произойдет одновременно у всех застрахованных, то у страховой компании не найдется достаточного количества денег для выплаты компенсации всем пострадавшим.
Пожары не случаются у всех одновременно. Не бывает так, чтобы все разом поскользнулись и сломали себе ноги. А вот падение цены недвижимости затрагивает абсолютно всех владельцев домов. Поэтому страховые компании готовы страховать пожары и переломы, но не готовы продавать страховые полисы, компенсирующие падение цены недвижимости.
Размер компенсации, на которую может рассчитывать клиент страховой компании, находится в пределах страховой суммы, указанной в полисе. Это следует читать буквально. Именно «в пределах», поскольку зачастую пострадавший может рассчитывать лишь на часть этой суммы в зависимости от того, как страховая компания оценит причиненный страховым случаем ущерб. Правила определения того, какую часть страховой суммы компания выплатит в разных ситуациях, записаны в Правилах страхования компании, поэтому их необходимо внимательно изучить перед покупкой полиса во избежание неприятных сюрпризов в случае, если дело дойдет до получения страховых выплат. Нужно ли страхование жизни?
Полисы страхования жизни могут покрывать достаточно широкий спектр страховых случаев: от смерти от несчастного случая до временной потери трудоспособности по какой-либо причине.
Как уже говорилось выше, страхование жизни не защитит от несчастного случая, но вполне вероятно, что страховые выплаты помогут справиться с последствиями оного. В частности, в случае временной потери трудоспособности, выплаты от страховой компании поддержат пострадавшего, позволят оплатить услуги медицинских организаций, дадут возможность спокойно восстановиться, не беспокоясь о том, что не хватит денег на содержание себя и семьи.
Страхование также позволит чувствовать себя уверенно в отношениях с другими людьми, поскольку дает уверенность в том, что обязательства перед ними будут выполнены даже в самом худшем случае. Это касается обязательств перед банками по погашению взятых кредитов и обязательств перед пожилыми родителями и детьми, а также и многих других обязательств, которые есть у каждого человека в современном обществе.

Ощутимые налоговые льготы – основа развития накопительного страхования жизни во всем мире. Тема Налогообложение страховых компаний. Алексей Руденко, заместитель генерального директора Allianz РОСНО Жизнь.

О страховке могут не сильно беспокоиться только те люди, у кого достаточно активов для того, чтобы обеспечить выполнение всех обязательств даже при полном отсутствии каких-либо доходов. Но, как показывает практика, и эти люди тоже пользуются услугами страховщиков, поскольку в случае прекращения потока доходов обязательства начинают «съедать активы» и после того, как последствия неприятностей устранены, придется думать о том, как восстановить потерянные активы. Что такое накопительное страхование?
Накопительное страхование является синтезом договора (полиса) страхования жизни с накопительной программой. Суть предложения страховой компании сводится к следующему: клиент компании регулярно перечисляет по страховому полису оговоренную сумму денег и в конце получает обратно накопленную сумму с некоторым инвестиционным доходом. А «в нагрузку» он получает еще и страхование жизни.
Уплаченные страховщику деньги вернутся обратно с инвестиционным доходом, только если не произойдет страхового случая. Иначе страховая компания выплатит страховое возмещение согласно правилам страхования.
Создается ощущение, что при использовании накопительных программ страховка достается клиенту страховой компании бесплатно, но это не так. Основной бизнес страховой компании – это все-таки страхование, а не ведение накопительных и инвестиционных счетов.
Стоимость страхования жизни вычитается из накапливаемой суммы, тем самым уменьшая инвестиционный доход. При этом чем больше страховых случаев покрывает полис накопительного страхования жизни, тем большую величину страховая компания будет забирать из накоплений, и вполне возможна ситуация, когда страховая премия «съест» весь инвестиционный доход.
Это означает, что, заключая договор накопительного страхования жизни, инвестор должен решить, что для него важнее: страховая защита или доходность от накоплений. Страховой агент будет настаивать на максимальной страховой защите, но если приоритетом инвестора является накопление и инвестиции, то страховой полис должен покрывать минимальное количество наиболее важных рисков. Сколько можно заработать на накопительном страховании?
Прибыль, которую можно получить по договору накопительного страхования жизни, зависит от ситуации на фондовом рынке. Но, в отличие от самостоятельных операций на рынке, в случае обвала котировок держатель страхового полиса не получает убытков, поскольку страховая компания гарантирует получение некоторой минимальной доходности вне зависимости от того, что творится в экономике страны. Правда, уровень гарантированной доходности весьма невысок: порядка 3–4% годовых.
На какую же доходность можно рассчитывать в случае, если ситуация на рынках складывается благоприятно?
Страховые компании обязаны придерживаться весьма консервативной стратегии при инвестировании денег на фондовом рынке, причем они могут выбирать активы для инвестирования лишь из утвержденного Правительством России списка. На практике это означает, что большая часть денег инвесторов будет вложена в надежные инструменты с фиксированным доходом (депозиты крупных банков и ликвидные облигации) и лишь некоторая небольшая часть будет вложена в активы, способные принести заметную прибыль на растущем рынке ценных бумаг.
В результате реальная доходность портфеля ценных бумаг под управлением страховой компании, скорее всего, будет находиться на уровне 14–15 % годовых в хороший для рынка год. Но из этой доходности следует вычесть расходы на страхование жизни (от 1 до 5 % от страховой суммы в год), что заметно уменьшит ожидаемую прибыль по договору накопительного страхования жизни.
Итак, в худшем случае инвестор получит минимальную гарантированную страховой компанией доходность (3–4% годовых), а при благоприятной ситуации на рынке доходность может составить порядка 10 % годовых. Я думаю, что эти цифры наглядно показывают, что накопительное страхование жизни не очень интересно, если рассматривать его исключительно в качестве варианта инвестирования свободных денег, поскольку итоговая доходность будет в лучшем случае лишь соответствовать уровню инфляции.
Самое важное преимущество накопительного страхования жизни – это способность этого инструмента обеспечить достаточно значительный денежный поток в случае потери трудоспособности или при другом страховом случае.
Поэтому первый вопрос, который следует задать себе при анализе вложений в страховые программы, – это вопрос о том, за какую страховую защиту имеет смысл заплатить деньги? И если принято решение о том, что страхование жизни в каком-то объеме необходимо, то можно подумать о том, чтобы заключить договор со страховой компанией.
Кстати, при выборе инструмента финансовой защиты не стоит зацикливаться исключительно на договоре н

Превратится ли накопительное страхование жизни (НСЖ) благодаря этому новшеству в привлекательную инвестицию? Что мешает НСЖ стать столь же популярным в России, как на Западе?

Предлагаем схему налогообложения группового страхования жизни, которая, на наш взгляд, отвечает этим критериям.  Этот риск усиливается долгосрочной природой накопительного страхования жизни (сроки страхования - 10, 15, 20 и более лет)

У меня такой вопрос: положен ли социальный вычет по договорам накопительного страхования жизни?  УСН - упрощенная система налогообложения.