Налогообложение обществ взаимного страхования

Статья: Налогообложение обществ взаимного страхования (Романова М.) ("Финансовая газета", 2008, N 20). Название документа.

Страховой фонд страховой организации может иметь две формы организации, которые имеют различную экономическую и правовую природу: это страховой фонд общества взаимного страхования и страховой фонд коммерческого страховщика.
Взаимное страхование — наиболее «идеологически чистая» форма страхования — это взаимный обмен рисками между участниками страхования, при котором не преследуется цель извлечения прибыли.
Необходимость взаимного страхования определяется:

потребностью страхователей в экономичной страховой защите, которая достигается за счет целевого использования страхового фонда и раскладки убытков между членами общества взаимного страхования,

тем, что существует большое число рисков, которые коммерческие страховщики отказываются принимать на страхование в силу различных причин: частые убытки, высокие значения страховых сумм, поведенческие особенности рисков и т.п.
Взаимное страхование отражает правоотношения участников общества взаимного страхования, которые выступают одновременно и членами общества, и страхователями. Собственно страховые отношения между обществом взаимного страхования и его членами напоминают отношения фонда самострахования на ассоциированном уровне, при этом все и каждый принимают на себя обязательства возместить убытки посредством их раскладывания, распределения между всеми. Организация фонда и распределение убытков происходит без посредников. Тогда как формирование и использование страхового фонда коммерческого страховщика происходит при участии посредника-предпринимателя — коммерческой страховой организации, целью которой является извлечение прибыли в результате осуществления профессионального и исключительного для нее вида деятельности — страховой деятельности.
Взаимное страхование — это некоммерческая форма организации страхового фонда, которая обеспечивает предоставление страховой защиты имущественных интересов членов общества на основе взаимности путем объединения необходимых для этого средств. Поскольку члены общества взаимного страхования выступают одновременно и членами общества и страхователями, это служит экономической предпосылкой, чтобы страховая защита предоставлялась членам общества по оптимальным (минимальным) ценам.
Организационный принцип взаимного страхования элементарен и состоит в разложении суммы убытка при наступлении страхового случая на всех членов общества. С юридической точки зрения каждый клиент является во взаимном обществе и его совладельцем. Документом, дающим право на владение капиталом, является не акция, а сам страховой полис, при этом происходит так называемая предыдущая раскладка убытков, когда сначала создается страховой фонд, из которого средства расходуются по мере наступления убытков. Риск возможного несоответствия величины созданного фовда реальным размерам убытков может быть устранен двумя способами: риск неадекватности величины страхового фонда фактическим убыткам может быть возложен или на страхователей (взаимное страхование), или на третьих лиц (коммерческое страхование). В этом заключается основное различие между акционерными и взаимными страховыми компаниями — право собственности на страховой фонд.

isea.ru›edu…Страхование/Б…Взаимное страхование.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

В случае превышения размера страхового фонда над размером убытков сумма превышения является для страховщика прибылью, которой он распоряжается по своему усмотрению, тогда как в обществах взаимного страхования такое превышение является собственностью страхователей и распределяется между ними или же остается в обществе. Это является отражением принципа о бесприбыльности или некоммерческом характере взаимного страхования.
И еще одной важной отличительной особенностью взаимного страхования является однородность состава участников общества — исторически сложилось так, что взаимное страхование осуществлялось среди представителей схожих профессий или видов деятельности.
Некоммерческая форма осуществления страхования обществом взаимного страхования не предполагает извлечение прибыли. Возможное превышение страховых взносов над страховыми выплатами, а также полученный обществом инвестиционный доход направляются:
а) на снижение стоимости страхования и (или)
б) на повышение уровня платежеспособности и финансовой устойчивости,
а излишек, образующийся после указанных действий:
а) распределяется между членами общества, либо
б) зачисляется в счет уплаты премии за очередной страховой период, либо
в) оставляется в распоряжении общества.
Возможны ситуации, при которых в случае накопления обществом взаимного страхования значительных фондов общество на определенный период времени может освободить своих членов от уплаты страховых взносов (такая возможность заложена в порядок деятельности большинства зарубежных обществ взаимного страхования, однако случаи использования такой возможности достаточно редки). Однако в том случае, если размер убытков превышает страховые фонды и инвестиционный доход общества, члены общества осуществляют дополнительные взносы.
Таким образом, стоимость страхования в коммерческой страховой организации, как правило, выше, чем в обществе взаимного страхования, поскольку в коммерческой страховой организации стоимость страхования, помимо расходов на ведение дела, включает ,?ще и определенный доход как источник дивиденда для акционеров (участников) коммерческой страховой организации.

Авторская разработка на тему "Особенности деятельности и налогообложения обществ взаимного страхования" по предмету "Налогообложение" содержит 58 страниц, 1 рисунок, 1 таблицу и 36 источников.

Общества взаимного страхования могут различаться:

по географическому охвату - региональные, национальные, международные;

по специализации — специализированные или многопрофильные;

по объему операций — от небольших компаний взаимного страхования огневых рисков во Франции и Голландии до гигантских обществ взаимного страхования в США и Японии.
Однако у взаимного страхования есть и слабые стороны, иногда побуждающие потенциального страхователя обращаться к акционерному обществу, а не к взаимному. Необходимо упомянуть изменчивость премий. Убытки взаимного страхования вместе с расходами по организации и управлению распределяются между членами данного страхового общества. Доля, приходящаяся на каждого члена, и составляет его взнос в кассу общества. И естественно, что размер этой доли будет колебаться в зависимости от страховых убытков взаимного страхового общества. В акционерном же страховании — твердый размер премий, каждый страхователь уплачивает строго определенную норму взноса. При недостаточном размере этих взносов для покрытия страховых убытков потери покрываются за счет акционерного капитала.
Эта солидарная ответственность страхователей во взаимном страховании, особенно обременительная в первые годы существования общества, когда страховой портфель еще небольшой, отпугивает потенциальных страхователей, предпочитающих акционерное страхование, которое обходится дороже, но страхователь уплачивает взносы по твердой ставке и застрахован от каких-либо неожиданностей. Поэтому общества взаимного страхования ввели ограниченную ответственность по уплате дополнительных взносов, обязывая своих членов к доплате только определенной суммы (например, не превышающей трехкратной или шестикратной нормы обычного взноса). Такое ограничение солидарной ответственности ведет и к ограничениям в сумме страховых выплат — часто взаимные страховые общества обязуются возмещать страховой убыток не полностью, а в определенной пропорции, например, 75 — 80% потерянной ценности, а иногда — настолько, насколько позволяют средства. Эти ограничения заставляют страхователей заключать договоры с акционерными обществами, где выплаты производятся полностью.
Изменчивость премий, неполное возмещение убытка встречается в обществах взаимного страхования в начальные годы его существования, пока не собран резервный капитал, не сформирована широкая клиентура, не организовано перестрахование. В дальнейшем общества взаимного страхования крепнут настолько, что хотя указанные организационные особенности и закреплены в уставах, на практике они не встречаются.
Трудность организации взаимного общества и в особенности трудность его сохранения в первые годы деятельности ложится на учредителей и членов первого состава. Они не только несут труды по организации нового дела, но и большую материальную ответственность. Подобного не наблюдается в акционерных обществах, где наличие складочного капитала дает возможность легко пережить начальный период деятельности страховой организации.
Идея равноправного прямого перераспределения убытков между заинтересованными лицами находит практическое воплощение и развитие в обществах взаимного страхования, обособленных от создавших их страхователей, что вносит коррективы в теорию взаимного страхования:
необходимость первоначального капитала для создания общества взаимного страхования;
наличие специализированной управляющей компании, в функции которой входит практическое осуществление перераспределительных страховых операций в силу отсутствия у страхователей практических навыков в этой области. Данная компания может быть как внутренней, создаваемой самим обществом и ему принадлежащей, и внешней, нанимаемой на коммерческих началах;
непостоянство членства в обществе взаимного страхования. Постоянно меняющееся число участников общества — выход одних и вступление других находит отражение в неэквивалентности в суммах страховых взносов и суммах, подлежащих возврату членам общества, т.к. расчет все время производится для разного количества членов;
необходимость перестрахования. При страховании коммерческих рисков, величина которых может быть существенной, зачастую необходима передача части рисков в перестрахование другим обществам или на коммерческий рынок, что в определенной мере нарушает принцип взаимности.
Преимущества взаимной формы страхования предопределили широкое распространение обществ взаимного страхования в мировой практике страхования. Шесть из десяти крупнейших страховых компаний в мире являются обществами взаимного страхования. На пяти крупнейших национальных рынках страхования (Великобритания, Германия, Франция, США, Япония), на которые в 1997 году приходилось 75% всех мировых страховых операций, доля премий по операциям взаимного страхования составила примерно 42% всех страховых

1.4. Полное наименование Общества на русском языке: Некоммерческая организация Общество взаимного страхования «Взаимопомощь и Страхование» 1.5.Сокращенное наименование Общества на русском языке: НКО ОВС «ВиС»

Общества взаимного страхования - порядок их создания и регулирования деятельности.  Особенности налогообложения страховых организаций. Тема 1. Система налогов и сборов в РФ.27 января 2009

Страховые взносы (страховые премии), вносимые членами общества взаимного страхования на основании договора  ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов