Налогообложение выгодоприобретателя по договору доверительного управления

Договор. Доверительного управления имуществом в интересах. ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ (стороны и выгодоприобретатель - юридические лица, с условием о.

Налогообложение физических лиц по Договору доверительного управления ценными бумагами
Пунктами 3 и 8 статьи 214.1 Налогового Кодекса РФ предусмотрено, что организации, являющиеся источником выплаты дохода налогоплательщикам - физическим лицам во исполнение договора на брокерское обслуживание, договора доверительного управления на рынке ценных бумаг, договора комиссии или поручения на совершение операций купли-продажи ценных бумаг в пользу налогоплательщика, признаются налоговыми агентами, обязанными определить налоговую базу, исчислить, удержать из денежных средств налогоплательщика и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от совершения названных операций.

Налогообложение операций по доверительному управлению.  Не может доверительный управляющий и быть выгодоприобретателем по договору (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Расчет и уплата суммы налога осуществляется налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется с учетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на их приобретение на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передача ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода.
Под выплатой денежных средств понимается: выплата наличных денег, перечисление денежных средств на банковский счет клиента.
Налогообложение юридических лиц по Договору доверительного управления ценными бумагами

Налогообложение доверительного управления имуществом. Главная. Налоговые споры.  Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (п. п. 1, 2 ст. 1015 ГК РФ).

Клиенты - юридические лица, являющиеся резидентами РФ, самостоятельно производят исчисление и уплату налогов, связанных с исполнением Договора.
Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и предоставлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы.
В случае, если учредителем и выгодоприобретателем по Договору является клиент - иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ, то с доходов такого учредителя управления или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, налог удерживается и перечисляется в бюджет доверительным управляющим.
Удержание налога в данном случае будет производиться по ст.286 НК РФ. Иностранная организация, в отношении которой предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, для освобождения от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам, предоставляет налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение).

Налогообложение при доверительном управлении акциями имеет свои особенности. В п. 1 ст. 1012 ГК указано, что  Если учредитель доверительного управления не является выгодоприобретателем по договору доверительного управления, то

Доходы выгодоприобретателя в рамках договора доверительного управления в соответствии с п. 4 ст. 276 НК РФ включаются в состав его внереализационных доходов и подлежат налогообложению в установленном порядке.

- выгодоприобретатель - лицо, указанное учредителем управления, в чьих интересах осуществляется доверительное управление.  2. Налогообложение операций по договору доверительного управления имуществом, включая ПИФы.