Направления инвестиционного климата германии

Результаты и направления дальнейших исследований инвестиционного климата регионов.  ООО «Тросифоль» (TROSIFOL), Германия- Япония – производство поливинилбутиральной пленки (ПВБ-пленка) (340 млн. руб или 13,8 млн. долл.

Проблема формирования инвестиционного рынка в регионах. Структура регионального потенциала инвестиций. Факторы формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе. Группировка регионов по направлениям инвестиционной стратегии. Капитальное строительство в регионах.
Под инвестициями понимают вложения средств в реальные активы (инвестиции в форме капитальных вложений) или в ценные бумаги (портфельные инвестиции). Капиталовложения — основной рычаг межотраслевых и межрегиональных переливов капитала из менее прибыльных сфер и отраслей в более прибыльные.
Острая «болевая» точка реформируемой экономики России, сильнейшая угроза ее экономической безопасности - резкий спад инвестиций, вдвое превышающий падение производства, и низкая доля накопления основного капитала в ВВП (20% по стране), значительно уступающая показателям развитых стран. Это неизбежное следствие инфляции и недостатка инвестиционных ресурсов. Поэтому важнейшей задачей всех регионов является изыскание и мобилизация финансовых источников для капитальных вложений, быстрейшее формирование инвестиционного рынка.
Анализ и прогнозирование инвестиционной деятельности регионов проводятся в тесной связи с изучением динамики у них спроса и предложения продукции и услуг (учитывая и межрегиональный обмен). Выявленная необходимость в структурных преобразованиях и выравнивании социально-экономических уровней регионов сопоставляется с оценкой степени инвестиционной активности. В результате устанавливаются группы регионов с высокой, средней и низкой инвестиционной привлекательностью.
Инвестиционная политика реализуется в стимулировании привлечения средств населения и предприятий, развития рынка ценных бумаг, лизинговых операций, ипотечного кредитования; поощрения формирования инвестиционных и залоговых фондов, страховых компаний и т. д., способствующих аккумуляции средств; целевого кредитования отечественного и иностранного капитала для финансирования отдельных инвестиционных проектов.
Постепенно все большую часть инвестиций в регионах начинают составлять собственные средства негосударственных предприятий и организаций, в основном направляемые на реконструкцию производства и жилищное строительство. Важное значение будут сохранять государственные централизованные капиталовложения (федеральный бюджет и инвестиционный кредит), выделяемые в значительной мере для поддержки профилирующих отраслей регионов. Средства территориальных бюджетов используются прежде всего для завершения строительства жилых домов, объектов здравоохранения, культуры и образования. Доля государства и муниципалитетов в инвестициях незначительна: федерального бюджета - 4-5% (но в слаборазвитых регионах доходит до 30—60%), региональных и местных бюджетов — около 10%.

Основные направления инвестиционной политики. [ Скачать с сервера (61.6Kb) ] - Язык работы: русский.  3.Инвестиционный климат в России в настоящее время.  Вслед за США и Германией с долей вдвое меньше следует Великобритания, за ней

Федеральная бюджетная система изыскивает пути интенсификации инвестиционной деятельности в стране. Установлен порядок государственной поддержки инвестиционных проектов, выигравших конкурс: чем выше технико-экономический уровень проекта, тем больше финансовая поддержка.
Большую роль в активизации инвестиционного рынка призваны сыграть территориальные централизованные внебюджетные инвестиционные фонды, формируемые на уровне регионального и местного управления. Использование этих средств может осуществляться путем прямого инвестирования в хозяйство регионов и посредством использования средств в виде дотаций для создания налоговых и кредитных льгот субъектам хозяйствования. Наряду с централизованными инвестициями для наращивания производства используются экономические рычаги, проводится региональная дифференциация налоговой и кредитной политики, стимулирующая участников инвестиционного процесса. В качестве источника новых ресурсов инвестиций усиливается роль амортизации, налогов, стимулов в капитализации прибыли, рынка ценных бумаг.
Прямые централизованные государственные инвестиции в регионы теперь резко ограничены, а основным организационно-направляющим инструментом инвестиционной политики и регулятором рынка инвестиций в регионах выступают целевые федеральные и региональные программы (глава 5). Они являются главным рычагом объединения усилий государственного, частного и смешанного капитала, федеральных, региональных и местных органов власти в обеспечении экономического роста, структурных преобразований и повышения уровня жизни
населения.
В составе целевой программы оформляется инвестиционный блок (раздел). Для рекомендуемых направлений и вариантов капитальных вложений подготавливаются перечни модернизируемых и новых объектов строительства с указанием требуемых инвестиций, объемов строительно-монтажных работ, потребностей в валюте, сроков ввода в действие и освоения производственных мощностей, наименований и объемов выпуска продукции, численности занятых и т. п. Выделяются приоритетные проекты и объекты, обеспечивающие реализацию структурной политики и быструю окупаемость вложений. Предпочтительными источниками финансирования капитального строительства для вновь ос ваиваемых, слаборазвитых и депрессивных регионов являются средства федерального бюджета и совместное финансирование с частными инвесторами, остальных территорий — частные инвестиции и средства региональных бюджетов. Для регионов различных типов должны быть свои особые режимы инвестирования.

Наши партнеры. Годовые отчеты. Направление деятельности. Экспорт.  В 2013 г. проведены 4 роуд-шоу по презентации инвестиционного климата Казахстана в Японии, США, Бразилии и Германии в которых приняли участие более 381 компаний

При государственном воздействии на рынок инвестиций помимо общих используются особые принципы и методы регулирования. Государственный заказ на строительство промышленных и других крупных и сложных объектов, как правило, реализуется посредством тендера — конкурсных подрядных торгов. К участию в тендере приглашаются отобранные подрядные строительные организации, им определяются критерии, которым должны отвечать допускаемые к конкурсу участники (в основном — имеющие опыт строительства подобных объектов и др.). При продаже приватизированных объектов, когда от участника требуется осуществление строительно-подрядных работ, проводятся инвестиционные торги.
Законодательно-нормативными актами устанавливаются определенные требования (строительные, экологические, санитарные и пр.) при выборе пункта и площадки сооружения предприятия. В отличие от времен централизованного планирования определение экономического района и даже региона - субъекта Федерации законом не регламентируется. Не восстановлена и практика утверждения перечней городов, где запрещено или ограничено строительство новых и крупное расширение действующих предприятий.
Структура инвестиционного потенциала рассматривается в различных аспектах - территориальном, отраслевом, по формам собственности, источникам формирования, воспроизводственном и т. д.
Территориальная структура капитальных вложений характеризует тенденции размещения производительных сил; она довольно инерционна, длительное время сохраняет прежние черты. В дореформенные годы удельный вес Востока в России по капиталовложениям опережал удельный вес по промышленному производству на 8-10 процентных пунктов, составляя около 30%. В настоящее время при сохранении прежней доли в инвестициях (28—31 %) Восток опережает по этому показателю долю по промышленности только на 2—3 процентных пункта, что говорит о тенденции консервации сложившихся территориально-экономических пропорций.
Районы высокой инвестиционной активности отличаются повышенной долей долгосрочных кредитов, которые в основном используются для капитальных вложений. Такие кредиты главным образом предоставляются в регионах, направляющих их на реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов, а также в регионах с некапиталоемкими отраслями.
Доля подавляющего числа экономических районов в общероссийских инвестициях меньше, чем в прибыли (табл. 8.1). Это свидетельствует о «проедании» накоплений и консервации капиталовложений (как и прибыли) в сложившихся промышленных районах.
Повышенная инвестиционная активность характерна для регионов: финансовоемких (кроме собственных привлекаются ресурсы банков) — Москва, С.-Петербург, Самарская, Волгоградская, Тюменская области и др.; добившихся особых налогово-бюджетных отношений с центром — Татария, Башкирия, Саха (Якутия); слаборазвитых (за счет федеральных дотаций). Выделяются три европейских экономических района - Центр, Северо-Запад и Северный Кавказ.
Еще недавно более 65%, а ныне 35% иностранных инвестиций приходится на Центральный район, подавляющая часть — на Москву. В основном приток инвестиций идет сюда в виде кредитов международных финансовых организаций, торговых кредитов, банковских вкладов и прочих поступлений. Кроме Центра, наиболее привлекательны для зарубежных инвесторов Северо-Запад, Западная Сибирь и Дальний Восток. Но в целом иностранные инвестиции составляют всего 3% общего объема капиталовложений.
По доле государственного сектора в инвестициях выделяются регионы Северо-Запада, Центра, Восточной Сибири и Дальнего Востока, частного сектора - регионы Европейского Севера и Волго-Вятки, и смешанного сектора — регионы Западной Сибири, Центра, Европейского Севера и Поволжья.
В этом распределении инвестиций по формам собственности отразились приоритеты государственной региональной политики, инвестиционные возможности федерального и региональных бюджетов и внебюджетных фондов.
Наиболее высок удельный вес инвестиций из федерального бюджета в Центре, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, из региональных бюджетов - в Центре, Волго-Вятке и Дальнем Востоке, а из внебюджетных фондов — на Северо-Западе, Европейском Севере и в Западной Сибири.
Воспроизводственная структура инвестиций сохраняет прежние особенности: ориентация на техническое перевооружение и реконструкцию действующих основных производственных фондов в большей мере свойственна европейским районам, а на новое строительство - восточным. В Западной Сибири доля нового строительства превышает половину всех инвестиций.
Инвестиционная активность зависит от многих факторов -экономических, социальных, природно-географических и др., но прежде всего - от финансового положения в регионе, которое предопределяет возможности осуществления капитальных вложений в производственную и социальную сферы.
Достижение целей инвестиц

области «Инвестиционный климат Липецкой области и основные направления инвестиционной политики в 2015 году».  В ней зарегистрировано 37 резидентов из России, Италии, Японии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Нидерландов, США, Китая

Респонденты оценили динамику делового климата в России в 2012 году по сравнению с 2011 годом следующим образом: изменился к лучшему – 50%, остался  Основные направления и итоги инвестиционного сотрудничества Германии с Россией.

В третьей главе описываются мероприятия и направления работы в области улучшения инвестиционного климата, проводимые на данный  - Великобритания, Нидерланды, Кипр, Люксембург, Швейцария, Ирландия, Франция, Германия, США.