Национальная ассоциация обществ взаимного страхования

Полную информацию по юридическому лицу НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ Вы можете получить в нашем коммерческом отделе.

При всем своеобразии тем и направлений, обсуждаемых в отрасли, страхование долгое время было достаточно закрытой, и, прямо скажем, «кулуарной» темой. Каждый из руководителей охранных предприятий по-своему решает вопросы страхования и бизнеса, и сотрудников, чей труд зачастую связан с угрозой жизни и здоровью. Однако в последнее время, особенно в связи с активизацией темы по развитию саморегулирования отрасли и создания союза СРО, вопросы страхования выходят на первый план. В связи с растущей заинтересованностью, было принято решение о проведении 16 июля 2014 года круглого стола на площадке Общественной палаты Российской Федерации по теме «Актуальные вопросы общественной экспертизы процесса взаимного страхования в сфере безопасности».
В зале заседания
Модератором выступил член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин, основными докладчиками стали: Оксана Пылова, директор АНО «Центр содействия взаимному страхованию», созданной при Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС), Константин Пылов, заместитель председателя Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку и обладатель множества других достойных званий. Присутствовали также председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Шапкина, члены Координационного совета НСБ и руководители крупных охранных организаций отрасли, специалисты по аудиту и страхованию, в том числе генеральный директор «Аудитор, консалтинг и право +» Инна Новикова.
Основной темой разговора стала возможность создания обществ взаимного страхования в отрасли, чему и было посвящено выступление Оксаны Пыловой (текст презентации приводим ниже).
Были рассмотрены и обсуждены особенности обществ взаимного страхования (ОВС), как некоммерческой формы страхования, отличия ОВС от коммерческих страховщиков. В частности, отсутствие у ОВС цели извлечения прибыли, в связи с чем страховые тарифы ОВС намного ниже, чем у коммерческих страховщиков; возможность для членов ОВС самим разрабатывать для себя приемлемые условия договоров взаимного страхования; значительное накопление в ОВС средств некоммерческого дохода, который не распределяется между членами ОВС, а расходуется исключительно на нужды самого ОВС и его членов.

Международная ассоциация обществ взаимного страхования.  Национальная ассоциация компаний взаимного страхования (NAMIC). National Association of Professional Surplus Lines Offices.

И.Ю. Святенко, Д.Е. Галочкин, Е.А. Шапкина
В частности, Оксана Константиновна отметила, что частные охранные предприятия (ЧОП), объединившиеся в ОВС, за счет страховых взносов (которые в настоящее время они ежегодно уплачивают (отдают) коммерческим страховщикам, и которые (в итоге превращаются в прибыль акционеров (участников) этих страховщиков), став членами ОВС, посредством ОВС создают для себя не только необходимую им страховую защиту, но и создают возможность получения дополнительной материальной и иной помощи, гарантий, дополнительных льгот, а также управляютсвоим страхованием и ресурсами своего ОВС. Особого внимания заслужила возможность формирования компенсационного фонда СРО в формате обществ взаимного страхования, а также направления накапливаемых средств некоммерческого дохода от страхования на развитие СРО.
Дмитрий Галочкин: «…создание обществ взаимного страхования – тема в отрасли очень серьезная. Есть как положительные, так и спорные моменты. Однако, хочу отметить, что пока мы сами не начнем о себе заботиться, в том числе и в финансовом отношении – никто за нас этого не сделает. Привлекательна возможность использования «резервных» фондов на развитие – тех же СМИ, обеспечения более широкой освещаемости наших событий, поддержку инициатив, и так далее. Предоставляя возможность – площадку, время и организационную помощь – я предлагаю настоящим специалистам этого дела объединить усилия, и продолжить работу».
Мнение эксперта Координационного совета НСБ по аудиту и страхованию, кандидата экономических наук Инны Новиковой:
«Очевидно, что инициатива создания Общества взаимного страхования (далее - ОВС) в охранном бизнесе очень полезна и своевременна. Однако у добровольного участия в ОВС охранных организаций есть четыре слабых места:
Возможность добровольного страхования ответственности в негосударственной сфере безопасности не только защитит интересы охранного сообщества, но и создаст благоприятный имидж всей охранной отрасли.

Так, например, в США, в 2000 г. в Национальную Ассоциацию Обществ Взаимного Страхования (NAMIC) входило 1350 обществ, что на 180 меньше, чем в 1995 г. Серьезные масштабы процесс принял и в Европе.

1) ОВС не осуществляет страхование жизни и здоровья охранников, т.к. объектами взаимного страхования, в соответствии с Федеральным законом «О взаимном страховании» №286-ФЗ от 29.11.2007г., являются имущественные интересы членов общества.
Действующая редакция статьи 19 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992г. №2487-1 (далее – Закон о частной детективной и охранной деятельности) обязывает охранные организации страховать охранников на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных.
При отсутствии страховки, органы МВД предписывают охранным организациям страховать охранников.
Следовательно, охранной организации необходимо будет осуществлять два вида страхования.
2) Расходы охранной организации в виде вступительного взноса, дополнительного взноса, а так же взносы на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью охранная организация не сможет принять для целей налогообложения в соответствии с п.40 ст.270 НК РФ.
3) Без принятия законопроекта о внесении изменений в пункт 1 статьи 263 НК РФ и статью 12 Закона о частной детективной и охранной деятельности на сумму страховой премии так же нельзя будет уменьшить налогооблагаемую базу.
4) Учитывая, что деятельность многих охранных организаций не превышает трех лет, высока вероятность того, что возможные убытки ОВС «лягут на плечи» крупных и серьезных игроков охранного бизнеса, участвующих в ОВС».
Пылов Константин Иванович
Развернутое мнение представил исполнительный директор общероссийского объединения работодателей сферы безопасности, Олег Силин:
«…в России система страхования имеет очень низкий уровень доверия населения и должностных лиц в силу истории и родовых дефектов страховой отрасли. В связи с этим потребители страховых услуг не испытывают доверия и зачастую не до конца понимают как эффективно использовать страховые инструменты в практической жизни. Исключение составляют обязательные формы страхования, которые во многом воспринимаются как вмененный налог. Поэтому наша главная задача - искоренить отрицательные мифы и легенды в этой области.
Целесообразно разъяснить в форме опубликования материалов, проведения образовательных и конгрессных мероприятий следующие преимущества использования механизмов страхования:
1) повышение деловой репутации предприятия;
2) повышение лояльности персонала организации;
3) повышение доходности бизнес процессов организации;
4) итоговая экономия средств предприятия, особенно в случае страховых ситуаций;
5) формирование и использование общеотраслевых доходов, как для целей предприятия, так и для развития институтов отрасли;
6) повышение конкурентоспособности и маркетинговой привлекательности организации;
7) развитие добросовестного потребителя в части обеспечения безопасности;
8) развитие и консолидация отрасли, а значит и повышение среднеотраслевой рентабельности и повышения ее конкурентоспособности на фоне аналогичных отраслей других государств;
9) накопление коллективного отраслевого капитала без нарушения принципов равной конкуренции и использования его преимуществ отдельными игроками.
Помимо этого, отраслевое сообщество сферы безопасности должно выработать абсолютно прозрачные механизмы и формы информирования своих участников при развитии собственного отраслевого общества взаимного страхования, которые позволяли бы выработать атмосферу абсолютного доверия среди всех его участников и гарантировано исключить возможность хоть минимального мошенничества или злоупотребления в организации.
С.О. Хмелёв, А.М. Данилов, Ю.В. Тужилкин, С.Ф. Варченко
Также представляется целесообразным рассматривать развитие механизмов взаимного страхования не только в отдельных секторах негосударственной сферы безопасности, в частности в охранном, а постараться распространить на все сегменты рынков сферы безопасности – технические средства безопасности, пожарно-спасательная отрасль, отрасль экологической безопасности, промышленную, транспортную безопасность и прочие….».
Пылова О.К. О создании системы взаимного страхования в сфере деятельности частных охранных предприятий

Национальная Ассоциация обществ Взаимного Страхования. Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by  8. Ведение Реестра членов Ассоциации, а также негосударственного реестра других обществ взаимного страхования

НаименованиеНациональная ассоциация обществ взаимного страхования. ИНН7716188860. ОГРН1037739343366.  Национальная ассоциация организаций ветеринарно-би

НП "Национальная ассоциация по реструктуризации и несостоятельности" (саморегулируемая некоммерческая организация).  Общество взаимного страхования. Подробности. Создано 28.05.2013 20:05.