Неустойка по личному страхованию по зопп

Страхование. Суд со страховой компанией. КАСКО. ОСАГО. Страхование недвижимости.  Неустойка по договору долевого участия. Расторжение ДДУ. Взыскание.28 июня 2012

Дело № 2-998 / 2014 г.
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
04 сентября 2014 года г.Саранск
Пролетарский районный суд г.Саранска Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Л.В.Косовой, при секретаре О.Ю.Канайкиной, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Идашина В.П. к ОАО Страховая компания «Альянс» о признании недействительным пункта договора страхования, взыскании суммы страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда.
Установил :
Идашин В.П. обратился в суд с иском к ОАО Страховая компания «Альянс» о признании недействительным пункта договора страхования, взыскании суммы страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда.
В обосновании иска указав, что 20.02.2008 года между его отцом Идашиным П.И. и ОАО «РОСНО» был заключен договор личного и имущественного страхования № сроком действия до 02 февраля 2028 года включительно.
В 2001 году произошла реорганизация ОАО «РОСНО» в форме слияния нескольких страховых компаний.
В настоящий момент полное наименование страховой компании, в состав которой вошло ОАО «РОСНО»-ОАО «Альянс».
В соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства ОАО «РОСНО», возникшие по договору перешли к вновь образовавшейся страховой компании ОАО «Альянс» далее ответчик.
Предметом вышеуказанного договора является (п.1.1) страхование имущественных интересов Страхователя (Застрахованного лица, Выгодоприобретателя), связанных с причинением вреда жизни и здоровью Застрахованного лица в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания).
По условиям договора (п.1.2.3 Договора) он является застрахованным лицом.
04 января 2009 года будучи пассажиром такси истец попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был госпитализирован в 4-ю Республиканскую клиническую больницу. В последствии была присвоена . В этот период за страховой выплатой он не обращался.
В 2012 году в связи с ухудшением состояния здоровья была повторно установлена на период с 04.06.2012 года по 01.07.2013 года.
Согласно п.3.1.2 договора, страховым случаем является установление застрахованному лицу I-II группы инвалидности в результате несчастного случая и/или болезни в течение срока действия договора или не позднее, чем через 180 дней после его окончания. Считает, что с ним произошел страховой случай в соответствии с п.2.1 Договора.
В соответствии с п.4.1.1 договора страхования и Приложения 3 страховая сумма по личному страхованию на 2012 год составила .

Спорт. Страхование. Ценные бумаги. Экология.  Видел отказы в удовлетворении неустойки по ЗоПП. Суд ссылался на то, что правовой вопрос решался по ГК - значит, ст.395.11 июля 2014

22 апреля 2013 года отец Идашин П.И. обратился с заявлением о производстве истцу страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая, приложив документы, необходимые для рассмотрения заявления. На момент подачи искового заявления ответ на заявление не поступил.
В нарушении статьи 934, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик не выполнил своих обязательств по выплате страхового возмещения. Поскольку на данные правоотношения распространяются действия Закона РФ «О защите прав потребителей», следовательно, расчет неустойки должен производиться из 3% от оказанной услуги, что гораздо выше, чем предусмотрено договором страхования. Сумма неустойки в период с 13.06.2013 года (день выплаты страховщиком) по 29.06.2014 года составляет
04.06.2014 года истец обратился к ответчику с претензией, требования до настоящего времени не удовлетворены. Неправомерными действиями ответчика причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях-переживаниях. Размер вреда оценивает в .
В соответствии со статьями 16,28,15 Закона «О защите прав потребителей», статьями 309, 934 Гражданского кодекса Российской Федерации просит признать условия договора, изложенные в п.9.3 договора страхования (личного и имущественного) № от 20.02.2008 года недействительными. Взыскать с ответчика страховую выплату в размере , неустойку в размере , компенсацию морального вреда в размере .
В судебное заседание истец Идашин В.П. не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие с участием представителя Венчаковой Т.А.
В судебном заседании представитель истца Венчакова Т.А., действующая на основании доверенности от 13.08.2014 года, срок доверенности три года исковые требования поддержала по тем же основания, дополнительно пояснив, что не уведомление ответчика о ДТП не является препятствием к выполнению обязательств по выплате страхового возмещения. На момент действия договора произошел страховой случай, трех годичный срок давности не пропущен, так как начинает исчисляться с момента нарушенного права, в данном случае с момента обращения застрахованного лица в страховую компанию, либо получения отказа в выплате. Пункт 9.3 Договора считает недействительным по тем основаниям, что в случае нарушения сроков для осуществления выплаты страховой суммы, взыскивается неустойка в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 28 Закона «О защите прав потребителей», что в соответствии со статьей 16 вышеназванного Закона ущемляет права потребителя страховых услуг Идашина В.П.

Личная консультация онлайн. Ещё.  Разьяснение Пленума 17 от 28.06.12г. по ЗОПП о взыскании со страховой неустойки, штрафа, морального вреда.

В судебное заседание представитель ответчика Открытого акционерного общества Страховая компания «Альянс» Ишкин О.А., действующий на основании доверенности от 14.03.2014 года, доверенность действительна сроком по 08.01.2015 года не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования не признает. Ранее 20.08.2014 года им представлено заявление о применении трех годичного срока исковой давности по требованиям истца в соответствии со статьями 196,200 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В судебное заседание третье лицо Идашин П.И. не явился по неизвестной причине о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд находит, возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Согласно статьи 119 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (третьего лица) которым является . Судебное извещение, направленное в адрес Идашина П.И. возвратилось без вручения в связи с истечением срока хранения.
Суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Судом установлено, что 20 февраля 2008 года между Открытым акционерным обществом «Российской страховое народное общество «РОСНО» и Идашиным П.И. заключен Договор личного имущественного страхования №.
Пунктом 1.1. Договора является страхование имущественных интересов Страхователя (Застрахованного лица, Выгодоприобретателя), связанных с причинением вреда жизни и здоровью Застрахованного лица в результате несчастного случая и/или болезни (заболевания), а также владением, пользованием и распоряжением Страхователем недвижимым имуществом, переданным в залог (ипотеку) Выгодоприобретателя, назначенному в соответствии с п.1.5. настоящего Договора.
Застрахованными лицами по Договору являются, в том числе Идашин П.И., Идашин В.П..
Пунктом 6.1 Договора предусмотрено, что датой окончания является «02 февраля 2028 года», дата заключения определяется как дата его подписания, то есть 20 февраля 2008 года.
В последствии произошла реорганизация ОАО «РОСНО» в форме слияния нескольких страховых компаний, обязательства по договору от 20.02.2008 года с Идашиным П.И. перешли к ОАО СК «Альянс», что не оспаривается сторонами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
В соответствии со статьями 195, 196, 197 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года, и для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
К требованиям, вытекающим из договора личного страхования, применяется общий срок исковой давности, т.е. три года.
Пункт 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, а истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Законом предусмотрены случаи, когда страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. В том числе страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения в случае несвоевременного сообщения ему страхователем о наступлении страхового случая.
Пунктом 7.2.2. Договора установлено, что Страхователь обязан незамедлительно, но в любом случае не позднее 30 дней по личному страхованию за исключением выходных и праздничных дней после того, как Страхователю (Выгодоприобретателю) стало известно о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, уведомить Страховщика (его представителя) о его наступлении, после чего следовать письменным указаниям Страховщика, если таковые будут сообщены.
Из материалов дела видно,

А в исковом не писали, что требуете штраф по ЗоПП? А то я заявил и в итоге отказали. 8 октября 2013

Если не затруднит подскажите пожалуйста при исчислении неустойки как стоит считать по п. 2 ст. 6 закона ФЗ-214, или п. 9 ст. 4 (3 % по закону о правах потребителя).28 мая 2015

последней день из отведенных 30 дней до дня судебного решения 02.04.14), моралку 1 тыс.руб., оценщика, юр.услуги, штраф по ЗоПП 50%. Да, неустойку не порезали, т.к. я в судебном заседании подал заявление, что 333 нефиг13 ноября 2014