Объем рынка перестрахования

В прошлом году, по данным ЦБ РФ, объем рынка коммерческого перестрахования в России составил 138,5 млрд рублей24 августа 2015

Бюджетная система / Внешнеэкономическая деятельность / Государственное регулирование экономики / Инновационная экономика / Институциональная экономика / Институциональная экономическая теория / Информационные системы в экономике / Информационные технологии в экономике / История мировой экономики / История экономических учений / Кризисная экономика / Макроэкономика (учебник) / Международные экономические отношения / Микроэкономика / Мировая экономика / Налоги и налолгооблажение / Отраслевая экономика / Планирование и контроль на предприятии / Политэкономия / Региональная и национальная экономика / Российская экономика / Страхование / Финансовое планирование и прогнозирование / Ценообразование / Экономика зарубежных стран / Экономика машиностроения / Экономика отраслевых рынков / Экономика полезных ископаемых / Экономика предприятий / Экономика природных ресурсов / Экономика сельского хозяйства / Экономика труда / Экономика туризма / Экономическая история / Экономическая публицистика / Экономическая социология / Экономическая статистика / Экономическая теория / Экономический анализ / Эффективность производства
Цель перестрахования заключается в защите страховщика от возможных финансовых потерь, которые ему придется нести по собственным договорам страхования, если он не защитится перестрахованием.
На современном рынке перестрахования сформировались следующие центры: США, Центральная Европа, Япония и Бермуды. Бермуды, по оценкам специалистов, с середины 1990-х годов аккумулируют около 10% мировой перестраховочной премии. Рост числа перестраховщиков в странах с оффшорными зонами вызван жестким регулированием мирового перестраховочного рынка его лидерами — Swiss Re, Munich Re, General Colon Re, Lloyd’s.
Крупнейшим продавцом перестрахования являются США, где все внимание сконцентрировано на национальном рынке, в отличие от «экспортеров» перестрахования, таких как Германия, Великобритания, Швейцария.
В связи с процессами глобализации в экономике постоянно растет потребность в формировании все больших перестраховочных емкостей. Кроме этого, современный мировой рынок перестрахования имеет следующие черты:
продолжается географическая диверсификация перестраховочного бизнеса, т. е. вовлечение перестраховщиков в перераспределение принимаемых рисков в целях стабилизации мирового страхового рынка;
развиваются новые направления обслуживания клиентов, предоставления услуг в области информационных технологий;
финансовая устойчивость обеспечивается за счет более эффективного управления перестраховочными обществами.

5. Тенденции рынка перестрахования. Следует выделить несколько наиболее  За 2004 г. объем перестраховочной премии вырос на 3,8% и составил 93,8 млрд руб

Российский рынок перестрахования развивается в условиях острой конкуренции между национальными перестраховочными обществами и международными брокерами и перестраховщиками. В настоящее время более 2/3 перестраховываемых в России премий передается за границу. Доля получаемых из-за рубежа рисков невысока, она оставляет около 20% принятых в перестрахование премий. Предложения по размещению риска в России поступают в основном из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении.
Мировой рынок перестрахования основывается на глобальном перераспределении рисков, поэтому катастрофические убытки, где бы они ни происходили, вызывают всплеск цен на перестраховочную защиту по всему миру. Это естественное явление с глобальной точки зрения, однако, с точки зрения конкретного национального перестраховочного рынка, например, российского, это негативный фактор, препятствующий развитию. К примеру, на территории США в течение последних 10 лет происходило намного больше природных и антропогенных катастроф, чем в Европе. При этом большая часть американских рисков перестрахованы в европейских компаниях. Следовательно, европейский перестраховочный рынок несет на себе нагрузку американских убытков. Стремясь компенсировать крупные выплаты, европейские компании повышают тарифы. Российские цеденты, обращаясь к ним за перестраховочной защитой, вынуждены платить как за разрушения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, так и за многочисленные тайфуны и торнадо на территории США. При этом на территории России не бывает многих разрушительных природных явлений, характерных для других территорий. Кроме того, в США многие из крупнейших убытков последних лет связаны с договорами страхования ответственности. Учитывая, что американские суды опираются в делопроизводстве не столько на правила страхования, сколько на субъективные эмоциональные факторы, связанные с вовлечением в судебные процессы наиболее известных адвокатов, предсказать результат иска, выдвинутого застрахованными против страховщика, часто бывает невозможно. Поэтому убыточность портфелей, состоящих из американских рисков, по страхованию ответственности мало прогнозируема.
Перестраховочный рынок России отличается от рынков Европы и США. Финансовая емкость российского рынка ограничена. Большое количество предложений по вторичной защите в Россию поступают от нерезидентов из СНГ. По мнению экспертов, в ближайшие три года внутренний рынок будет насыщен и неизбежным станет поиск новых рынков и, как следствие, попытки выхода на международный рынок. В настоящее время в России, к сожалению, нет компаний, которые могли бы приблизиться к уровню мировых перестраховщиков. Проблем, требующих решения, несколько: ограниченность ресурсного потенциала, неразвитость технологий, недостаток квалифицированных кадров и опыта работы. Наличие перечисленных факторов формирует рейтинг на международном рынке, влияет на внешние контакты.

Для упрощения оценки емкости рынка перестрахования в РФ, исследователи  Таблица 2. Объем страховой премии в расчете на одного человека (в долл. США).

Первое препятствие на пути перестраховщиков, стремящихся к международному уровню — скудность инвестиционного капитала. Для того, чтобы компания стала перестраховщиком мирового уровня, объем вложений должен составить порядка 100 млн. долл. Но инвестиции в российское перестрахование не идут. Во-первых, инвесторы ожидают получить от 17 до 20% годовых на вложенный капитал, но в данной отрасли они могут рассчитывать максимум на 5-7%. В России компании вынуждены увеличивать уставный капитал либо путем внутренней капитализации — при этом капитал растет медленно (в рамках российской системы налогообложения увеличивать капитализацию за счет прибыли непросто), либо за счет акционеров — речь идет о капитале, который зачастую носит фиктивный характер.
Одним из способов привлечения инвестиций в отрасль специализированных перестраховщиков является секъюритизация страхового риска — эмиссия катастрофических облигаций (са1:-Ьо^8). Катастрофические бонды, чьи выплаты привязаны к природным катастрофам, предлагают перестраховщикам возможности хеджировать опасности, исход которых в иной ситуации может повлечь несостоятельность компаний. Катастрофические облигации были придуманы в 1990-е годы инвестиционной компанией СоЫшап БасЬз после кризиса, вызванного ураганом Эндрю и землетрясением в Нортридже, которые обошлись страховщикам в 35 млрд. долл. убытков. Покупателями бондов обычно выступают хеджевые и пенсионные фонды, а также конкурирующие страховые компании, использующие бонды как средство диверсификации вложений.
Перестраховочные компании выпускают бонды (обычно сроком на год), размещают на долговом рынке, периодически выплачивают по ним проценты и номинал, если в течение года не произошло природных катастроф. Если же случается природная катастрофа, то перестраховщики прекращают выплаты процентов и освобождаются от выплаты стоимости бонда. В то же время такие финансовые инструменты предлагают инвесторам уникальную возможность усилить портфели активом, который характеризуется привлекательной доходностью и не коррелирует с фондовым рынком. К тому же крупные природные катастрофы являются относительно редкими событиями, и риск непогашения бондов для инвестора невелик. Таким образом, компании специализированного сегмента получают источник увеличения резервов на случай катастрофических выплат.
Вторая преграда:
недостаток квалифицированных специалистов:
Во многих компаниях существует нехватка кадров в отделах по урегулированию убытков и управлению рисками. Это является причиной снижения устойчивости страховых компаний в России и роста цен на страховые услуги. Существует и другая точка зрения - проблемы с формированием квалифицированных кадров нет, вопрос связан с отсутствием статистики, тарифной политики в компаниях. Например, в Германии действует общий тариф, на который ориентируются фирмы. Он высчитывается путем статистических расчетов по всем компаниям, а средняя цифра берется за эталон, на который фирмы ориентируются.
неразвитость технологий;
Во многом это связано с тем, что отечественное перестрахование нередко остается сопутствующим бизнесом отдельных страховых групп.
Важнейший фактор — рейтинговые барьеры. Чтобы работать в некоем регионе, перестраховщику нужно иметь определенный уровень рейтинга финансовой устойчивости. Этого требуют как нормативные акты ряда стран, так и коммерческие соображения. Поэтому наиболее привлекательными направлениями развития на данный момент для отечественных компаний являются рынки развивающихся стран, чей страновой рейтинг сопоставим с российским либо ниже его. Заняв определенные позиции на рынках этих стран сейчас, можно в будущем, по мере развития местных рынков, получать стабильные потоки входящего перестрахования и иметь налаженные связи с иностранными партнерами. Конкурировать с крупнейшими международными перестраховщиками на развитых рынках на данный момент практически невозможно, поэтому следует развивать бизнес в тех странах, рынки которых пока в силу объемов не слишком интересуют крупнейших игроков международного перестрахования. К таковым помимо стран СНГ можно отнести страны Юго-Восточной Азии (Корея, Малайзия, Китай, Индия), а также страны, где крупные российские промышленные холдинги имеют свои имущественные интересы.
Перспективным направлением является использование потенциала азиатского рынка страхования жизни.
В Азии перестрахование практически не используется участниками рынка страхования жизни. Недавно опубликованные данные по этому рынку показывают, что сделки по перестрахованию в Японии, втором по величине рынке услуг страхования жизни в мире, составляют все ли

Косвенно, объемы такого перестрахования оцениваютсяв 6-12 от собранной всеми  Фисюк Ю. Ориентиры перестраховочного рынка Финансоваягазета ?34 1996.

«Объем мирового рынка перестрахования — около $155 млрд. Соответственно, российский рынок составляет лишь чуть более 1% от мирового» 1 ноября 2006

"Для России практически потерян рынок перестрахования Украины, поскольку  Объем надежной защиты по этому виду он оценивает максимум в 150 млн рублей.