Определить величину свободного денежного потока

Амортизация (DA) С учетом изложенного величина свободного денежного потока составит FCFF = EBIT — TAX + DA — ∆ NFA — ∆ WCR.  В отличие от денежного потока от операционной деятельности ( CFFO), определяемого прямым.

Страница
3
Одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является управление соотношением балансового значения денежной наличности в величине оборотного капитала. Определяют коэффициент (процент) наличных средств от оборотного капитала делением суммы наличных денежных средств на сумму оборотных средств.
Возможен другой подход к определению количества наличности, необходимой для предприятия. Это оценка баланса наличности в сравнении с объемом реализации.
Высокое значение показателя говорит об эффективном использовании наличности и позволяет увеличивать объем продаж без изменения оборотного капитала, сокращая издержки обращения, увеличивая прибыль.
С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товароматериальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования:
необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов;
необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов;
целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.
Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств.
В западной практике наибольшее распространение получили модели Баумоля—Тобина и Миллера—Орра . Прямое применение этих моделей в отечественной практике пока затруднено ввиду инфляции , высоких учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.
Модель Баумоля—Тобина . Это модель спроса на деньги, согласно которой владельцы вкладов определяют размеры необходимой им суммы наличных денег исходя из соотношения убытков в виде неполученного на эту сумму банковского процента и стоимости оценки экономии времени от более редких посещений банка. Она предполагает, что предприятие начинает работать, имея максимальный для него уровень денежных средств, и затем постепенно расходует их. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг вкладываются в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, то есть становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график (рис. 8.1 ).

Свободный денежный поток (Free Cash Flow, FCF) — это наличные средства компании от ее операционной (основной) деятельности за вычетом все налогов и вложений в капитал (инвестиций в бизнес).

Сумма пополнения Q вычисляется по формуле:
где V — прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде;
C — расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;
R — приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям.
Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (К) равно: K = V : Q
Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами составляют:
OP = C × K + R × Q/2
Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе — упущенную выгоду от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.
Модель Баумоля — Тобина проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы.
Модель Миллера—Орра отвечает на вопрос: как предприятию следует управлять денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток и приток денежных средств. При построении модели используется процесс Бернулли — стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями (рис. 8.2 )

Пример 3.2 Определить величину свободного денежного потока пред-приятия «77», исходя из данных его финансовой отчетности (баланса и отчета прибылях и убытках, табл. 3.13).

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать ценные бумаги с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то предприятие продает свои ценные бумаги и пополняет запас денежных средств до нормального уровня.
Реализация данной модели осуществляется в несколько этапов:
устанавливается минимальная величина денежных средств на расчетном счете;
по статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет;
определяются расходы по хранению средств на расчетном счете и расходы по трансформации денежных средств в ценные бумаги;
рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете;
рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги;
определяют точку возврата — величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (верхняя граница; нижняя граница).
С помощью модели Миллера — Орра можно определить политику управления средствами на расчетном счете. Основные методы оценки денежного потока
Оценка движения денежных средств предприятия за отчетный период, а также планирование денежных потоков на перспективу является важнейшим дополнением анализа финансового состояния предприятия и выполняет следующие задачи:
определение объема и источников, поступивших на предприятие денежных средств;
выявление основных направлений использования денежных средств;
оценка достаточности собственных средств предприятия для осуществления инвестиционной деятельности;
определение причин расхождения между величиной полученной прибыли и фактическим наличием денежных средств.
Чтобы раскрыть реальное движение денежных средств на предприятии, оценить синхронность поступлений и платежей, а также увязать величину полученного финансового результата с состоянием денежных средств, следует выделить и проанализировать все направления поступления, а также их выбытие.
Основополагающие принципы управления потоком денежных средств:
Продавать как можно больше и по разумным ценам. Цена продажи включает в себя не только реальные денежные затраты, но и амортизацию (некассовую статью), которая на деле увеличивает денежный поток.
Как можно больше ускорять оборачиваемость всех видов запасов, избегая их дефицита, который может привести к падению объема продаж.
Как можно быстрее собирать деньги у дебиторов, не забывая, что чрезмерное давление на всех без исключения потребителей может привести к снижению объема будущих продаж.
Постараться достичь разумных сроков выплаты кредиторской задолженности без ущерба для дальнейшей деятельности компании.
Основными методами расчета величины денежного потока являются прямой, косвенный и матричный методы.
Оценка денежного потока прямым методом
Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по счетам предприятия:
Позволяет показать основные источники притока и направления оттока денежных средств.

Рассмотрим, как определить свободный денежный поток фирмы, на примере (см. табл. 1).  Использование модели Гордона позволяет применять в расчете ставки темп роста либо снижения величины денежного потока. 6 июня 2014

Глава 1. Определение денежного потока.  1. Определить денежный поток, как предмет для прогнозирования.  Среднее значение прогнозируемой величины определяется по формуле

4. Расчёт величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. 5. Определение ставки дисконта. 6. Расчёт величины стоимости в постпрогнозный период.