Основные подходы определения типа и величины перестрахования

I. Сущность и основные функции перестрахования.  I.1. Основные определения.  Основные типы показателей качества приведены в табл.1. Таблица 1.

42. Расчеты, осуществляемые в процессе страхования. Место и роль перестрахования
С точки зрения особенностей расчета страхового тарифа все виды страхования можно подразделить на страхование жизни и рисковые виды страхования (виды страхования иные, чем страхование жизни или non-life). Для видов, относящихся к страхованию жизни, расчет тарифных ставок и формирование резервов производится на основе таблиц смертности и норм доходности по инвестициям временно свободных средств резервов по страхованию жизни.
Рисковые виды страхования условно могут быть разделены на массовые виды и страхование редких событий и крупных рисков.
Под массовыми видами страхования понимаются виды страхования, охватывающие значительное число субъектов страхования и страховых рисков, характеризующихся однородностью объектов страхования и незначительными разбросами страховых сумм. Наличие большого количества объектов страхования предполагает достаточное количество статистических данных, что позволяет достаточно точно описать всю совокупность рисков с помощью среднего значения и дисперсии. Чем больше неоднородность объектов страхования, тем менее точно будет описана совокупность рисков, при этом в первую очередь ошибки будут возникать при определении средних размеров ущерба и страховых сумм, так как частота случаев меньше зависит от однородности объектов.
Редкие события и крупные риски характеризуются низкой частотой страховых событий и большой возможной величиной ущерба. Количество объектов для таких видов страхования ограничено, а разброс страховых сумм велик. К таким видам страхования можно отнести страхование крупных промышленных предприятий, уникальных научно-технических комплексов, страхование авиационных и космических судов, а также страхование на случай природных катастроф, возможный ущерб от которых весьма значителен вследствие кумуляции мелких ущербов, причиненных одним страховым случаем. Поэтому для страхования редких и крупных событий необходимо использовать статистические данные за несколько лет, а также использовать не среднюю, а правдоподобную стоимость риска и учитывать необходимость перестрахования и его влияние как на размер ущерба страховщика, так и на размер тарифа.
Страхователь, имеющий риск в силу своей деятельности, может управлять им. Управление включает в себя анализ риска, его контроль и финансирование.
Анализ риска состоит из двух частей — определения и оценки риска. Определение риска является отправной точкой, так как на этом этапе выясняется существует ли риск и что он собой представляет (вероятность убытка и его причины). В процессе оценки риска выясняется его возможный размер и фактический ущерб, который может понести организация (в том числе и упущенная выгода). Для оценки риска одним из основных признаков является различие между массовыми рисками и редкими или крупными рисками.

Перестрахование. Дата: 03 Марта 2013 в 16:53 Автор: Пользователь скрыл имя Тип: реферат.  Существует множество определений перестрахования.  Существуют две основные формы перестрахования: факультативное и облигаторное и две

При оценке риска принято выделять риски, которые можно застраховать и риски, которые невозможно застраховать по каким-либо причинам, в первую очередь в связи с тем, что эти риски возникают в связи с целенаправленной деятельностью человека и, как правило, становятся неслучайными.
Наибольшую группу составляют риски, которые возможно застраховать. Основные критерии, которые позволяют считать риск страховым:
— риск должен быть возможным,
— риск должен носить случайный характер и быть вероятностным, т. е. для конкретного риска должна быть известна вероятность наступления страхового события и ожидаемый размер ущерба, но ни страховщику, ни собственнику объекта не должен быть известен момент наступления страхового события в отношении конкретного объекта страхования и возможный размер ущерба, т. е. не должны быть известны последствия страхового случая;
— наступление страхового случая не должно быть связано с волеизъявлением любого заинтересованного лица;
— факт наступления страхового случая должен быть неизвестен не только во времени, но и в пространстве;
— в результате страхового случая должны затрагиваться интересы страхователя.
Для страхового события, которое может иметь размеры катастрофического бедствия, как правило, предусматривается отдельное покрытие, так как обычных технических резервов не хватит на покрытие катастрофических убытков.
С точки зрения возможности предъявления требований риски можно подразделить на индивидуальные (когда по одному договору не может быть предъявлено более одного требования) или коллективные (возможно предъявление нескольких требований по одному договору в пределах страховой суммы). Соответственно, разные виды риска описываются различными моделями, каждая из которых имеет свои предположения.
Модель индивидуального риска базируется на следующих предположениях:
1. Анализируется короткий промежуток времени, обычно 1 год, в течение которого можно пренебречь инфляцией и не учитывать доход от инвестирования;
2. Число договоров N фиксировано и неслучайно;
3. Плата за страхование полностью вносится в начале анализируемого периода, поступлений в течение периода нет;
4. Наблюдается каждый отдельный договор страхования и известны статистические свойства связанного с ним индивидуального требования о выплате.

Читать работу online по теме: Сущность и значение перестрахования.  Основные принципы перестрахования являются абсолютно такими же, как и для страхования.  Все, что по величине страховой суммы, а значит и по ответственности превышает

Если предположить, что в этой модели случайные величины требований независимы, то можно исключить катастрофические случаи, влекущие иски сразу по нескольким договорам. Важным элементом такой модели является допущение, что по каждому договору страхования возможно предъявление только одного требования о выплате.
В отличие от модели индивидуального риска в модели коллективного риска по одному договору может быть произведено несколько выплат. Эта модель базируется на следующих предположениях:
1. Анализируется короткий промежуток времени, обычно 1 год, в течение которого можно пренебречь инфляцией и не учитывать доход от инвестирования;
2. Плата за страхование полностью вносится в начале анализируемого периода, поступлений в течение периода нет;
3. Поступающие требования о выплате не связаны с конкретными договорами, а рассматриваются как результат суммарного иска к компании, т. е. поступившее требование — это не иск по определенному договору, а очередной поступивший иск; при этом величины требований случайны, независимы, одинаково распределены и положительны;
4. Основной характеристикой портфеля является не число заключенных договоров, а общее число предъявленных требований, которое не зависит от их размеров.
Для имущественного страхования применима модель коллективного риска, так как в течение срока страхования возможно неоднократное предъявление требований по одному договору.
Модели рисков позволяют оценить размер возможных требований, которые могут быть предъявлены страховой организации. В любой модели суммарный иск к страховой организации определяет возможность ее разорения. Если этот иск больше резервов компании, то компания не сможет выполнить свои обязательства и разориться. В упрощенном случае процесс страхования можно представить следующим образом: страховая организация с начальным капиталом представляет собой резервуар с определенным уровнем, приходящие страховые взносы — входящий поток, производимые выплаты — исходящий поток. Разорение наступает тогда, когда в резервуаре ничего не остается для обеспечения выходящего потока. Для того, чтобы избежать разорения, компания должна правильно установить “цену” страхования (назначить страховую премию), так как слишком низкая цена приведет к убыткам, а слишком высокая — к неконкурентоспособности.
Цена страхования определяется его потребительной стоимостью (спросом на обеспечение страховой защиты) и стоимостью, за которую страховщик готов продать эту услугу (готовностью страховщика к риску). Минимальный размер цены определяется равенством нетто-поступлений и выплат страховых сумм без прибыли от страхования. Максимальный размер определяется наличием конкурентного спроса и величиной банковского процента по вкладам. Также цена страхования зависит от объема и структуры портфеля страховщика, его финансового состояния в текущий момент, управленческих расходов и многого другого.
После оценки риска определяется, какие убытки организация может покрыть самостоятельно и какие расходы она готова понести во избежание риска.
На этапе контроля риска отрабатываются меры и определяются мероприятия, которые могут привести к снижению вероятности риска или уменьшить его размер. Если риск невозможно снизить до допустимого уровня (тот объем убытков, которые организация готова покрыть самостоятельно), то проводятся мероприятия по созданию резервных фондов, самострахованию и/или страхованию риска. В этом случае процент по банковским вкладам играет достаточно большую роль, так как страхователь, принимая решение о страховании риска, учитывает возможность самострахования риска или создания резервных фондов и размер дохода от их вложения или возможность получения ссуды для ликвидации последствий страхового случая.
Правильная оценка риска, выравнивание его по портфелю с помощью перестрахования, определение минимально допустимого тарифа при существующем портфеле дают возможность страховой организации своевременно и полностью оплачивать предъявляемые требования за счет собранных взносов независимо от статистики, складывающейся в конкретный период.
Страховая премия — цена страховой услуги. Страховой тариф выражает цену страховой услуги на единицу страховой суммы.
Страховой тариф (брутто-премия) состоит из нетто-премии и нагрузки. Нетто-премия предназначена для выполнения обязательств страховщика по выплате страховых возмещений, нагрузка обеспечивает расходы страховщика и формирование прибыли.
Нетто-премия — совокупность двух частей: основной (чистой) нетто-премии и рисковой надбавки. Основная нетто-премия выражает среднюю величину страхового возмещения.
Расчет нетто-премии является основной задачей страховой компании для обеспечения безубыточности работы. Проблема состоит в том, что в любой момент времени существует неопределенность будущих требований. Существующие статистические данные могут дать некоторое представление о средней величине ущерба и его отклонениях, частоте наступления требований, котор

Подход к расчету перестраховочной квоты для факультативного квотно-пропорционального перестрахования и его программная  На основе этих величин определяются: брутто-премия Bi = ci ti /100

§ 2. Определение и значение перестрахования. Перестрахование - отдельный независимый вид страхования, кᴏᴛᴏᴩый всегда служит  В ϶ᴛᴏм заключается основное различие между перестрахованием и сострахованием (т.е. взаимным страхованием).

§ 2. Определение и значение перестрахования. Перестрахование - отдельный независимый вид страхования  2. Основной объект договора перестрахования - риск, который берет на себя страховщик, так называемый оригинальный риск.